Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Употребление свежих овощей и фруктов является основой здорового питания
Отказ от курения, фастфуда, консервантов, пальмового масла, ГМО, сои
Снижение потребления сливочного масла на 80%
Увеличение потребления растительного масла
Потребление натуральной молочной продукции
Изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления ( не жарка, а запекание и отваривание)
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.
Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.
Нейродермит является хроническим кожным заболеванием, имеющим нервно-аллергическую природу. В настоящее время считается, что нейродермит представляет собой одну из разновидностей высыпаний, наряду с крапивницей и атопическим дерматитом, возникающих в качестве ответной реакции на проникновение в организм вещества-аллергена. Это происходит в результате контакта с шерстью домашних животных или пыльцой растений, при использовании косметических и парфюмерных средств, приеме лекарств, употреблении в пищу некоторых продуктов.
Симптомы нейродермита
Отмечено, что количество обострений нейродермита резко снижается с переходом в период полового созревания, а во взрослом состоянии болезнь практически исчезает. В качестве основных симптомов нейродермита выступают неоднородные бляшки, которые при ближайшем рассмотрении состоят из более мелких узелковых образований – папул. Они могут быть локализованы на определенном участке кожи – шее, локтевых и коленных сгибах, наружных половых органах, области анального отверстия. В этом случае речь идет об ограниченной форме нейродермита.
Причины нейродермита
Несмотря на то, что причины возникновения нейродермита достоверно неизвестны, определенную роль в этом процессе способны сыграть патологии эндокринной, нервной и пищеварительной систем, острые и хронические отравления, возбудители инфекций. К факторам риска можно отнести тяжелые стрессовые ситуации, физические перегрузки, длительные воздействия низких и высоких температур. Неблагоприятное влияние на развитие нейродермита оказывает пренебрежение правилами личной гигиены, рациональным питанием, а также бесконтрольное использование лекарственных препаратов.
Давным-давно, врач, лечивший меня от нейродермита, запретил мне пить лимонады, жевать жевательные резинки, перестать есть цитрусовые (я их никогда и не ела, не привыкла к ним в детстве, не люблю) и перестать есть семечки...Так и написал в выписке...Его указаниям я следовала, да и мама не покупала уже ничего такого...Нейродермит стал постепенно пропадать, потом совсем пропал, лет так через 10. Это не о Е-211, вообще, о консервантах. До сих пор не могу понять-при чем тут семечки?
Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.
Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.
Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.
Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.
Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.