ALSHAR

настроение желания

Главная » Образ » Восточная лавка » Варка Пуэра
Воскресенье, 27 Май 2018
(10 голоса, среднее 5.00 из 5)

Варка Пуэра

Метод приготовления чая на открытом огне. Как правильно заваривать чай? В современной русской чайной традиции успешно распространился по чайным клубам и прижился в народе оригинальный способ приготовления чая - варка.

Варка чая - это очень древняя традиция приготовления чая, которая была широко распространена (а в некоторых регионах и до сих пор применяется) не только в Китае, но и в Монголии, Тибете, Бирме, и других азиатских странах. Тогда вообще не было чайников, и тем более не было специальной чайной посуды. Чай пили, как правило, солёным, добавляли туда различные специи и использовали как стимулирущий и лечебный напиток. Получался весьма необычный для современного человека "коктейль".

Этот древний метод заваривания впервые описал знаменитый, овеяный легендами китайский мыслитель и первый серьёзный исследователь чая Лу Юй, автор первой в Китае книги, собравшей знания о чае - "Чайный Канон". Распространённый сейчас метод варки "по Лу Юю" появился в России стараниями известного китаеведа Бронислава Виногродского, который перевёл ту часть чайного канона, где он был описан и на основании этого текста метод был возрождён. Этот способ хоть и не в полной мере повторяет метод, описанный Лу Юем, но он максимально приближен к оригиналу. Бронислав Виногродский совместно со своим партнёром Михаилом Баевым впервые применили его в первом московском чайном клубе в саду "Эрмитаж".

Ниже мы опишем технологию варки чая, основанную на возрождёном вышеприведёнными специалистами древнем методе.

Эта технология - проверенный нашим многолетним опытом адаптированный к современным реалиям метод, позволяющий приготовить чай на открытом огне максимально приближенным к древнему способу варки чая.

Некоторые ньюансы.

Варят все чаи, не только пуэр, - красный, зелёный, жёлтый... Улунские чаи считаются не пригодными для варки, однако мы не видим в этом 100 % догмы - при нужной пропорции и должном мастерстве, можно использовать тёмные улуны в качестве добавки к пуэру, например. Также варят прессованные уишаньские улуны (например, прессованный да хун пао), - многие из них делаются из "чайной пыли" механическим способом, и поэтому спрессованны очень сильно. При традицонном китайском заваривании пин-ча такие чаи расходятся крайне долго, в то время как при варке они раскрываются в полной мере.

Итак, описание процесса.

Необходимые аксессуары для варки пуэра:

- большой стеклянный чайник из огнеупорного стекла. Традиционно используется чайник объёмом 1,5-1,8 литра, однако можно использовать и чайники другого размера. Если в чайнике присутствовала внутрення вставка - металлическая сеточка-сито, или стеклянная вставка, - изымите её, она в процессе не понадобится.

- газовая горелка (туристическая) - на ножках или накручивающаяся на балон. Или другой источник открытого огня, который можно регулировать (например, газовая плита)

- гайвань (или просто чашка)

- шипцы деревянные (или другой, чистый, желательно деревянный предмет, которым будет удобно сделать воронку в чайнике)

- чахай (или просто ещё одна чашка)

- чашечки для чаепития

- сито

- чахэ (или просто любая ёмкость для сухого чайного листа)

Количество чая - примерно 18-25 грамм.

Далее действуем следующим образом:

- Приготовленный чай пересыпаем из чахэ в гайвань и заливаем холодной водой. В течение всего процесса варки это делается трижды. Первые разы позволяют промыть чай, очистить его от пыли и посторонних частиц, если такие имеются. Третья промывка помогает чаю раскрыться и наилучшим образом выразить себя.

- Берём чайник из огнеупорного стекла.

- Чайник наполняем хорошей водой - из проверенного родника или покупной хорошего качества (мы считаем хорошими следующие брэнды - "Архыз", "Сенежская чайная", "Королевская").

- Наполненный чайник ставим на газовую горелку или другой источник открытого огня.

- Внимательно наблюдаем на процессом нагревания воды.

- Когда услышим первый шум, который предвещает скорое закипание (он похож на лёгкий треск, - китайцы называют его "шум ветра в соснах"), - отливаем из чайника в чахай около 100 мл. воды.

- Далее ставим чайник обратно и продолжаем нагревание.

- Приготавливаем чай к забрасыванию в чайник - сливаем воду из гайвани, снимаем с неё крышку, приготавливаем щипцы.

- Когда появятся первые маленькие пузырьки - выливаем отлитую в чахай воду обратно (процесс называется "омолаживание" воды)
- Как только вода начнёт закипать - раскручиваем щипцами "воронку", и засыпаем чай в чайник.

- Несколько мгновений наблюдаем "танец" чаинок.

- Как только вода начинает полноценное закипание - выключаем огонь. В случае, если вы варили чаи сильной прессовки, можно дать "повариться" чаю недолго, не более 30-ти секунд.

- Теперь можно подождать некоторое время и дать чаинкам осесть на дно, - чай должен настояться.

- Всё, чай готов. Можно разливать чай через сито в чахай, а далее по чашечкам.

Приятного чаепития!

Вариации на тему возможны, никаких догм тут нет.

В процессе постоянной практики, у каждого мастера кристаллизуется опыт и оттачиваются умения.

Появляется своё, индивидуальное восприятие процесса, которое помогает чувствовать и реализовывать все тонкости приготовления чая.

Кроме варки на воде, распространён также и метод варки пуэра на молоке.

Технология приготовления аналогична варке на воде, с той лишь спецификой, что нужно ещё более внимательно следить за процессом, чтобы молоко не убежало. Используется молоко высокой жирности - 6%, без разбавления водой.

Пуэр на молоке получается очень вкусным и насыщенным напитком!

Мы предлагаем упрощенную технологию заваривания китайского чая, которая поможет максимально проявить его вкусовые особенности.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо фильтрованная, родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Шишкин Лес, Сенежская и некоторых других). Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ».
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по кол-ву человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в ёмкость чахай (сливник), если она есть). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко - положите в следующий раз немного поменьше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных "чайных голов" или "комков". Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

==========================================

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу - в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

Комментарии   

 
0 #4 Ksenia 17.01.2012 11:10
Всем любителям правильного чая! Секрет варки Пу-Эрчика, Большого красного халата, ТГ…. Раскрывает и показывает чайный мастер клуба Аватара
 
 
0 #3 Как готовить 15.11.2011 17:41
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации - 6гр на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Употре:o . принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

[править] ДействиеПроведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр[1] способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов[2]. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.[источн ик не указан 409 дней].

При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок[3].
 
 
0 #2 chay 22.05.2011 02:27
Интернет магазин Сhay - Ok предлагает Вам широкий ассортимент элитного китайского чая и кофе высокого качества, чайные аксессуары для чаепития, и матэ. В нашем ассортименте Вы найдете любые сорта китайского чая: Черный и Зеленый чай, мате, Белый, Желтый и Красный чай, Улуны, Пуэр, Жасминовый и фруктовый чай, Добавки к чаям. Приятного Вам Чаепития!
 
 
+3 #1 vkontakte.ru/club17620452 27.02.2011 22:23
Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, - о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт - кратко и доступно.

Большинство подобных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опьянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы: "а пуэр вставляет?", "а пуэр штырит?" Даже в поисковике Яндекс по запросу "пуэр" на третьем месте подсказка "пуэр вставляет", - что говорит об огромном количестве подобных запросов.

Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой терминологией. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим - это и не алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов, чем в Шу и Шэ:o ., несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.
Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными "изменителями", наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае.
Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать.

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространство для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность - кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, - что самое главное, - индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние.
Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый :o .одит в нём то, что ищет. Главное - состояние души.
 


Самое интересное

Пред След

Тренировки для набора массы

Тренировки для набора массы

Чтобы росли мышцы, нужно становиться сильнее. Если вы хотите стать больше, вам прийдется стать сильнее. Чтобы становиться сильнее, вам нужно вести журнал тренировок, записывать веса и следить за тем, что они планомерно растут. Не обязательно прибавлять вес каждую тренировку. Но занимаясь с одним весом, вы не сможете набрать значительного количества мышц. Никакие супер сеты, дроп сеты, стрип сеты, комплексы и модные тренировочные...

Живот - это грудь мужчины

Живот - это грудь мужчины

Чем больше животик, говорят врачи, тем выше риск появления целой охапки болезней и меньше возможностей радовать любимую в постели. Живот и секс - где тут связь? Лишний вес у каждого выбирает «любимое место» на теле. У большинства мужчин килограммы откладываются именно на талии. А объемный животик опаснее, чем большая попа. И дело не в неудобствах и ограниченности поз. Пивной живот работает как...

Рай или забвение

Рай или забвение

Документальный фильм «Рай или забвение» (Paradise or Oblivion) продолжительностью 48 минут познакомит зрителя с целями и предложениями проекта «Венера». Этот фильм предшествует главному художественному фильму, над которым в данный момент ведется работа. Фильм раскрывает реальные причины искажения системы ценностей человека  губительные последствия, порожденные настоящей системой общества. Авторы проекта знакомят зрителя с ресурсо-ориентированной экономикой -- новой социально-экономической моделью, которая построена на основе новейших технологий...

Взаимно в час

Взаимно в час

Скажи, было ли у тебя когда-нибудь такое, что видя красивую девушку, словно сошедшую с обложки журнала, ты думал, что хотел ее? Хотел, чтобы она была твоей девушкой? Уверен, что было и не раз! Как думаешь, это правильно? Давай я помогу тебе разобраться и внесу небольшую лепту в твое понимание ситуации!

Экспедиция на Чукотку День 21

Экспедиция на Чукотку День 21

Певек - самый северный город России. Раньше здесь жило 25 тысяч человек, а сейчас осталось всего две с половиной. Жизнь здесь дорога и скучна. На весь город всего 2 кафе, да и то одно уже загибается. Никаких кинотеатров или ночных клубов тут нет. Город живет от самолета до самолета, которые прилетают сюда раз в пару неделиь. Все знают, когда будет самолет, потому...

Уверенность

Уверенность

Вам, без сомнения, говорили, что для более счастливой и плодотворной жизни необходимо одно: правильный образ мыслей. Те, кто советует вам воспитывать силу воли, правы, но они не так далеко продвинулись на пути к цели. Все мы знаем с детства, что простого желания преуспеть и жить более плодотворно часто бывает недостаточно. Конечно, мы испытываем радостное возбуждение, когда нам говорят: "Все, что от вас...

Программирование себя

Программирование себя

Научитесь программировать свое мышление — и по­лучите ключ к успешной жизни. Многие из наших пред­ставлений о реальности совершенно случайны, большинство даже не проверено на практике, тем не менее, мы строим всю свою жизнь на основании того, во что верим. С самого детства мы начинаем собирать и усваивать информацию об устройстве окружающего мира. Но беда в том, что эта информация порой является не...

Жить по законам Солнца

Жить по законам Солнца

Ваша жизнь (и моя и всех существ на Земле) подчинена солнечным и лунным ритмам. Сегодня поговорим о том, как жить по Солнцу. Наши славянские предки поклонялись Солнцу. Бог Ярило. Если Вы умеете жить в соответствии с Солнечными законами - Ваша жизнь более счастливая. А если Вы часто болеете, то воспримите это знак свыше. Подумайте о том какие законы природы Вы нарушаете. Пересмотрите...

Как пить виски

Как пить виски

Знаете ли вы, что за страна "туманный Альбион"? Не торопитесь с ответом. Потому что, если вы скажете, что это - Англия, то вы очень сильно ошибетесь. Потому что Альба - древнее название Шотландии. И жили в стране с поэтичным названием Альба люди - альбанах (в отличие от саксанах - предков современных, как вы понимаете, англичан. Люди альбанах летом развлекались метанием камней и бревен,...

Отели принимающие с животными

Отели принимающие с животными

Многие из нас содержат животных, обожают, любят и просто жить не могут без своих любимцев. Но как же поехать на отдых с животным, если его просто не с кем оставить, а отдавать в гостиницу страшно? Мы тоже любим животных и тоже сталкиваемся с подобными вопросами. Поэтому мы решили собрать отели и апартаменты которые принимают с животными, то есть теперь можно легче выбрать...

Штрих код

Штрих код

Сегодня, прогуливаясь по городу, было очень жарко - взгляд приковало мороженное. Идя с ним по улице, я никогда не выкидываю сразу обертку, для того чтобы "сладость" не капала на все подряд! Думаю, что так делают многие! Но в тот момент когда я его доедал, вдруг обратил внимание на то, что придумано человеком давным давно и все с этим сталкивались - штрихкод

Ферма грибов

Ферма грибов

Я никогда не задумывался о том, как выращивают привычные нам шампиньоны, вешенки или грибы шитаки для японских ресторанов. Оказалось, что это делают в пещерах Троглодитов. Здесь, в подземном ресторане, нам приготовили улитки на открытом огне и угостили традиционными блюдами Анжуйской кухни. Наша гостиница в Анжере находилась рядом с ботаническим садом. Прогуляться я там не успел, но пару фотографий сделал:

Оформление загранпаспорта без военного билета

Оформление загранпаспорта без военного билета

Лето – время отпусков. Все готовятся к поездкам в жаркие страны. Подготовка порой занимает немало времени, нужно выбрать место, время поездки, а также подготовить все необходимые для поездки документы. Процедура оформление загранпаспорта зачастую достаточно длительная, но, тем не менее, приятная, ведь она проходит в предвкушении поездки. И вот подготовлены уже почти все документы и появляется вопрос – а как быть с военным...

Уровни развития

Уровни развития

Если мы рассмотрим историю ремесел, практикуемых в цивилизованном мире, мы почти без исключения везде найдем три стадии развития. На заре человечества люди естественным образом создавали прекрасные рисунки; Леонардо да Винчи использовал элементарные принципы перспективы, и лишь в XIX веке они были ясно определены, — и с тех пор им обучают в каждой школе. Заученный метод вытесняет естественный. Мы можем наблюдать, как естественная практика постепенно...

Правила любительского бокса

Правила любительского бокса

На данный момент существуют единые правила проведения боев для боксеров-любителей, утвержденные АИБА (Международной ассоциацией любительского бокса) и МОК (Международным Олимпийским комитетом).

Без глютена

Без глютена

Доктор Франк Липман (глава центра медицинских исследований Eleven Eleven Wellness) считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal). Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен...

Секс на одну ночь

Секс на одну ночь

В отношениях людей секс играет значительную роль. Он бывает разным, в том числе и одноразовым. Мужчины любят бравировать историями секса с незнакомкой. А вот что именно толкает дам на подобные эротические приключения? Говорят, что к сексу на одну ночь в большей степени склонны мужчины. Но это вовсе не означает, что женщины не подвержены спонтанному сексуальному импульсу. Нынче одноразовый секс достаточно распространенное явление...

Сингапур

Сингапур

Раньше классическим видом на Сингапур считался вид из отеля Swissotel, но несколько лет назад, между основной группой небоскребов и океаном, построили огромный отель-казино Marina Bay Sands - 3 здания накрытые крышкой с бассейном, пальмами, ресторанами и смотровыми площадками. Теперь классический вид на Сингапур изменился.

Функции памяти

Функции памяти

Память как психическое свойство обладает целым рядом признаков, отчасти схожих с восприятием: глубиной, объемом, прочностью, быстротой вспоминания. Поскольку память отвечает за сохранение информации, а это качество требуется человеку в любой момент его жизни, то можно с уверенностью сказать, что хорошая память повышает силу и защищённость человека в различных обстоятельствах, а плохая память снижает эти свойства. Главный путь обретения силы через улучшение памяти...

Кто такие хранители?

Кто такие хранители?

У вас когда-нибудь было такое чувство, что за вами кто-то следит? Или, может быть, оно у вас довольно часто? Стоит доверять своим чувствам, и если вам кажется, что за вами наблюдают, это действительно так. Кому-то интересно жить, а кому-то наблюдать за чужой жизнью, и помогать прокладывать линию судьбы. Есть, конечно, не только хранители, которые всячески помогают и оберегают вас, но и вредители...