ALSHAR

настроение желания

Купить таунхаус в ленинградской области

Главная » Образ » Восточная лавка » Варка Пуэра
(10 голоса, среднее 5.00 из 5)

Варка Пуэра

Метод приготовления чая на открытом огне. Как правильно заваривать чай? В современной русской чайной традиции успешно распространился по чайным клубам и прижился в народе оригинальный способ приготовления чая - варка.

Варка чая - это очень древняя традиция приготовления чая, которая была широко распространена (а в некоторых регионах и до сих пор применяется) не только в Китае, но и в Монголии, Тибете, Бирме, и других азиатских странах. Тогда вообще не было чайников, и тем более не было специальной чайной посуды. Чай пили, как правило, солёным, добавляли туда различные специи и использовали как стимулирущий и лечебный напиток. Получался весьма необычный для современного человека "коктейль".

Этот древний метод заваривания впервые описал знаменитый, овеяный легендами китайский мыслитель и первый серьёзный исследователь чая Лу Юй, автор первой в Китае книги, собравшей знания о чае - "Чайный Канон". Распространённый сейчас метод варки "по Лу Юю" появился в России стараниями известного китаеведа Бронислава Виногродского, который перевёл ту часть чайного канона, где он был описан и на основании этого текста метод был возрождён. Этот способ хоть и не в полной мере повторяет метод, описанный Лу Юем, но он максимально приближен к оригиналу. Бронислав Виногродский совместно со своим партнёром Михаилом Баевым впервые применили его в первом московском чайном клубе в саду "Эрмитаж".

Ниже мы опишем технологию варки чая, основанную на возрождёном вышеприведёнными специалистами древнем методе.

Эта технология - проверенный нашим многолетним опытом адаптированный к современным реалиям метод, позволяющий приготовить чай на открытом огне максимально приближенным к древнему способу варки чая.

Некоторые ньюансы.

Варят все чаи, не только пуэр, - красный, зелёный, жёлтый... Улунские чаи считаются не пригодными для варки, однако мы не видим в этом 100 % догмы - при нужной пропорции и должном мастерстве, можно использовать тёмные улуны в качестве добавки к пуэру, например. Также варят прессованные уишаньские улуны (например, прессованный да хун пао), - многие из них делаются из "чайной пыли" механическим способом, и поэтому спрессованны очень сильно. При традицонном китайском заваривании пин-ча такие чаи расходятся крайне долго, в то время как при варке они раскрываются в полной мере.

Итак, описание процесса.

Необходимые аксессуары для варки пуэра:

- большой стеклянный чайник из огнеупорного стекла. Традиционно используется чайник объёмом 1,5-1,8 литра, однако можно использовать и чайники другого размера. Если в чайнике присутствовала внутрення вставка - металлическая сеточка-сито, или стеклянная вставка, - изымите её, она в процессе не понадобится.

- газовая горелка (туристическая) - на ножках или накручивающаяся на балон. Или другой источник открытого огня, который можно регулировать (например, газовая плита)

- гайвань (или просто чашка)

- шипцы деревянные (или другой, чистый, желательно деревянный предмет, которым будет удобно сделать воронку в чайнике)

- чахай (или просто ещё одна чашка)

- чашечки для чаепития

- сито

- чахэ (или просто любая ёмкость для сухого чайного листа)

Количество чая - примерно 18-25 грамм.

Далее действуем следующим образом:

- Приготовленный чай пересыпаем из чахэ в гайвань и заливаем холодной водой. В течение всего процесса варки это делается трижды. Первые разы позволяют промыть чай, очистить его от пыли и посторонних частиц, если такие имеются. Третья промывка помогает чаю раскрыться и наилучшим образом выразить себя.

- Берём чайник из огнеупорного стекла.

- Чайник наполняем хорошей водой - из проверенного родника или покупной хорошего качества (мы считаем хорошими следующие брэнды - "Архыз", "Сенежская чайная", "Королевская").

- Наполненный чайник ставим на газовую горелку или другой источник открытого огня.

- Внимательно наблюдаем на процессом нагревания воды.

- Когда услышим первый шум, который предвещает скорое закипание (он похож на лёгкий треск, - китайцы называют его "шум ветра в соснах"), - отливаем из чайника в чахай около 100 мл. воды.

- Далее ставим чайник обратно и продолжаем нагревание.

- Приготавливаем чай к забрасыванию в чайник - сливаем воду из гайвани, снимаем с неё крышку, приготавливаем щипцы.

- Когда появятся первые маленькие пузырьки - выливаем отлитую в чахай воду обратно (процесс называется "омолаживание" воды)
- Как только вода начнёт закипать - раскручиваем щипцами "воронку", и засыпаем чай в чайник.

- Несколько мгновений наблюдаем "танец" чаинок.

- Как только вода начинает полноценное закипание - выключаем огонь. В случае, если вы варили чаи сильной прессовки, можно дать "повариться" чаю недолго, не более 30-ти секунд.

- Теперь можно подождать некоторое время и дать чаинкам осесть на дно, - чай должен настояться.

- Всё, чай готов. Можно разливать чай через сито в чахай, а далее по чашечкам.

Приятного чаепития!

Вариации на тему возможны, никаких догм тут нет.

В процессе постоянной практики, у каждого мастера кристаллизуется опыт и оттачиваются умения.

Появляется своё, индивидуальное восприятие процесса, которое помогает чувствовать и реализовывать все тонкости приготовления чая.

Кроме варки на воде, распространён также и метод варки пуэра на молоке.

Технология приготовления аналогична варке на воде, с той лишь спецификой, что нужно ещё более внимательно следить за процессом, чтобы молоко не убежало. Используется молоко высокой жирности - 6%, без разбавления водой.

Пуэр на молоке получается очень вкусным и насыщенным напитком!

Мы предлагаем упрощенную технологию заваривания китайского чая, которая поможет максимально проявить его вкусовые особенности.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо фильтрованная, родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Шишкин Лес, Сенежская и некоторых других). Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ».
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по кол-ву человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в ёмкость чахай (сливник), если она есть). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко - положите в следующий раз немного поменьше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных "чайных голов" или "комков". Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

==========================================

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу - в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

Добавить комментарий


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Самое интересное

Пред След

Методы снятия стресса

Методы снятия стресса

Стресс - Состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы - голод, холод, физические или психические травмы и так далее. 14 неординарных способов от психолога. Чем заменить курение и алкоголь:

Москва река

Москва река

Прогулка по Москве-реке на теплоходе популярна у москвичей и гостей столицы. Особенно много желающих проехать на теплоходе в жаркий летний день. Свежий ветер, чистый воздух позволят Вам отвлечься от городской суеты.  Прогулка по Москве-реке на теплоходе позволит Вам хорошо  отдохнуть и осмотреть столицу с водной глади. В далекие 30-ые года прошлого столетия, когда появились первые теплоходы «Москва», стали выполняться прогулочные рейсы на этих...

Справка о доходах

Справка о доходах

В программах кредитования покупки нового автомобиля банки требуют предоставить сведения о зарплате - справка о доходах по форме 2-НДФЛ, по форме Банка или в свободной форме за последние 6 месяцев. Образец справки о доходах.

Я могу ошибаться

Я могу ошибаться

Нужно понимать разницу между «быть» и «делать». Духовная сущность человека совершенна, а вот его по­ступки — не всегда. То, что он делает, расходится с тем, кто он есть, только из-за незнания. Если человек не осознает своего духовного совершенства, он и вести се­бя будет далеко не идеально.

Бедные

Бедные

Бедные – глупые, жадные, мелочные. Бедность - это лишь форма проявления глупости. Низкой эффективности. низкой креативности и низкой производительности действий. Кроме этого - бедные - это сторонники философии дефицита, они все время исходят из того, что на всех не хватит, что все кто-то отнимет, что ему не достанется, из-за этого суетятся, по мелкому и теряют и мелкое и крупное. Кроме этого, бедные - жадные....

10 интересных мест в Москве

10 интересных мест в Москве

Что можно посетить в Москве? Даже те, кто ни разу не был в российской столице, конечно же, знают про Кремль, Красную площадь, Третьяковскую галерею. А что еще? Конечно, о Москве можно писать бесконечно и следующие 10 мест – лишь небольшая часть московских достопримечательностей. Например, музей-квартира М. А. Булгакова. Музей расположен во дворе дома по улице Садовая, 10, в двух подъездах. Один из них...

Секс на одну ночь

Секс на одну ночь

В отношениях людей секс играет значительную роль. Он бывает разным, в том числе и одноразовым. Мужчины любят бравировать историями секса с незнакомкой. А вот что именно толкает дам на подобные эротические приключения? Говорят, что к сексу на одну ночь в большей степени склонны мужчины. Но это вовсе не означает, что женщины не подвержены спонтанному сексуальному импульсу. Нынче одноразовый секс достаточно распространенное явление...

Ирландский замок

Ирландский замок

В Ирландию мы приехали по приглашению, с женой погостить в старинном замке, пожить как короли и прочувствовать, что ощущают люди, решившие справить здесь свою свадьбу. Для нас это стало своеобразным медовым месяцем. Этот Замок - собственность и основная резиденция уважаемой европейской семьи. В отличии от замков-отелей, в это частное поместье нет свободного доступа, и 6,5 кв. км. прилегающих природных владений надежно защищают...

Секс по графику

Секс по графику

Причины импотенции разнообразны и делятся на две группы - органические и психологические. К первой группе относятся заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные и эндокринные нарушения. Однако на органические причины приходится лишь 15% всех случаев импотенции, остальные 85% имеют психологическую природу. Мужская потенция – это комплекс из двух главных составляющих, неразрывно связанных между собою: «Половое желание» (Либидо) и «Эрекция». Наличие эрекции для мужчины...

NO smoking

NO smoking

Каждый курильщик знает, что курение чрезвычайно вредно, но многие убеждают себя в том, что кальян и электронные сигареты – безопасная замена. Конечно, это совсем не так, и последствия для здоровья не заставляют себя ждать. Курение вредно для любого человека, но для тех, кто занимается спортом, оно вреднее в несколько раз, и о серьезных успехах в увеличении силы и размера мышц можно просто забыть....

Причины ее обид

Причины ее обид

– Что случилось? – Ничего – Ну я же вижу что-то не так – Все нормально! Через полчаса усиленных выяснений ситуация мало продвинется от «ничего не случилось». Кто, как ни ты, живущий с НЕЙ, знает, насколько эта картина жизненна. Как познать этот самый «дзынь» ее мозга и прослыть великим разведчиком в области дамской обиды – об этом и многом другом непознанном в этой статье. О, этот женский...

Завтрак для настоящего мужчины

Завтрак для настоящего мужчины

Один мой знакомый музыкант развёлся с женой и завёл романтические отношения с дамой, которая была чуть старше его. Однажды, в самом начале их совместной жизни (они решили попробовать), ему надо было вставать очень рано, часов в 6 утра, чтобы ехать в аэропорт и отправляться на гастроли. Ну, он встал тихонечко, чтобы не будить свою подругу, и собрался приготовить себе завтрак. А подруга...

Ошибки воспитания

Ошибки воспитания

Появление в семье ребенка – это начало сложного и длительного процесса воспитания нового члена общества. И чтобы ребенок сформировался в действительно настоящего достойного человека:

Источник жизни

Источник жизни

У женщин все совсем не так, как у нас, мужчин. И слава Богу. Трудности с карьерой — сущие пустяки для женщины, личная жизнь которой гармонична и полна любовных переживаний. Всего лишь досадная, но малозаметная на фоне домашних радостей неприятность. И те же трудности с карьерой — весьма конкретный провал для мужчины, какой бы счастливой ни была его семейная жизнь. Женственность питается душевностью, интимными...

Имя для дочки

Имя для дочки

Татьяна Антонина Полина Женя Лиза София Венера Аврора Машенька

Мирамистин

Мирамистин

Антисептический синтетический препарат сильнее йода и зеленки. Основное действующее вещество — мирамистин. Выпускают 0,01% раствор для местного применения — 100 мл во флаконе со специальной насадкой или 500 мл во флаконе. Лечебные свойства. Обладает бактерицидной активностью в отношении наиболее часто встречающихся микроорганизмов, оказывает противовирусное действие. Показания к применению - поверхностные и глубокие ожоги; гнойные раны; воспалительные заболевания женских половых органов; заболевания, передающиеся половым...

Мир заботится о Тебе

Мир заботится о Тебе

Один очень образованный и умный человек долго искал Мастера - того, кто разбирается в жизни, и мог бы дать ему точные ответы на все важные и интересующие его вопросы. И вот, наконец, он нашел такого Мастера и сразу же стал задавать ему множество вопросов. Мастер выслушал все вопросы молча, а затем сказал: Вы выглядите очень утомленным. Вы пришли издалека, взошли на высокую гору....

Новый миропорядок

Новый миропорядок

С начала украинского кризиса как на Западе, так и в России, уже несколько раз менялись оценки, кто все-таки выигрывает, и кто проигрывает в этой борьбе. Всем очевидно, что на Украине идет серьезное геополитическое противостояние между США вместе с их младшими партнерами из ЕС и Россией, от исхода которого во многом будет зависеть соотношение сил в мире в ближайшие десятилетия.

Сахар

Сахар

Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Дело всё в том, что потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Борис Стругацкий

Борис Стругацкий

«Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких» - Борис Стругацкий. Последнее интервью великого писателя: о прошлом и будущем, рабстве и свободе, любви и ненависти. Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис...