ALSHAR

настроение желания

Главная » Обзоры » Теории » Уроки обаяния
(10 голоса, среднее 4.60 из 5)

Уроки обаяния

Как понять, что нам мешает быть более привлекательными, и справиться с тем, что сдерживает наше обаяние?

Наш корреспондент встретилась с психологом, чтобы найти ответы на эти вопросы для себя лично. Психолог Марик Хазин работает в Израиле, а в Россию приезжает консультировать, вести тренинги: помогает людям открывать в себе спонтанность. В самом Хазине спонтанности сколько угодно. А еще энергия, уверенность, улыбка и мгновенно возникающее ощущение, будто мы с ним давно знакомы, – вот они, составные части обаяния, o котором мы собирались не только говорить, но и проводить экспериментальную экспресс-консультацию со мной в качестве клиента.

Не то чтобы я считала себя совсем необаятельной – иногда начинаешь светиться неизвестно почему, – но, когда Марик начал расспрашивать меня, в памяти сами собой всплыли совсем другие сцены. Вот меня выбрали председателем совета отряда и я стою перед классом, пытаясь озвучить план действий, но никто меня не слушает. Вот я на совещании делаю доклад, но все опять отвлекаются. Совсем молоденькая сотрудница произносит: «Давайте же послушаем!» – и все моментально затихают, с уважением глядя на нее – не на меня. А я неизвестно почему начинаю вдруг покашливать.

«Я думаю, что это трудные переживания, – говорит Хазин. – Что ты чувствуешь, когда рассказываешь?» Я прислушиваюсь к себе: это обида и бессилие. «Обида – действенное чувство, – комментирует Марик, – его можно прокричать. А бессилие – нет, и это правда тяжело. Ведь бессилие – это накопленный, не выраженный нами гнев. Расскажи, кто был главным в твоей семье?»

«Тетя», – отвечаю я. Мамина старшая сестра, тетя Рита, управляла всем: она не одобряла маминого брака и при случае всегда напоминала папе, что квартира, в которой мы живем, принадлежит ей. В связи с чем папа старался пореже бывать дома, и в конце концов родители развелись. Со мной же тетя Рита возилась охотно – она действительно меня любила. Но стоило не сделать того, что она велела, в доме начинался страшный скандал, в который втягивались все. Я пряталась в кладовку и, плача там, думала, что мало кто узнал бы в этой орущей краснолицей женщине ту улыбчивую даму, которой снижали цену продавцы на рынке и подносили сумки мужчины на улице. Тетя Рита была обаятельной, у нее была харизма…

«И ты отказываешься от своего обаяния, чтобы не превратиться в тетю?» – спрашивает Марик. Я молчу. В горле стоит ком, через некоторое время меня хватает лишь на то, чтобы предупредить, что я вот-вот заплачу. «Люди, которые не способны плакать, – не смеются, – отвечает Марик. – Я тоже плачу. Когда больно – плачу, когда смешно – смеюсь, когда грустно – грущу».

Я припоминаю, что плакать можно было только в кладовке: когда тетя Рита считала, что я делаю это слишком громко, она произносила (иногда гладя меня по голове): «Ну-ка, ну-ка тихо!»

«Сейчас мы разберем твой внутренний спектакль, – продолжает Марик Хазин. – В тебе живет девочка, которой все время говорят: «Ну-ка тихо!», и тебе нельзя проявлять себя. Похожая ситуация была и у твоего папы – он пытался проявить мужскую энергию, а ему не давали. И папа, которому ты больше всех сопереживала, есть внутри тебя – и это влияет на твой голос, который может звучать громко, но звучит тихо и сдавленно. И тетя в тебе сидит. Но так как этот образ для тебя страшен, то сидит он глубоко. И тетя – твой главный учитель харизмы. А теперь скажи, что ты чувствуешь?»

В моем горле стоял жесткий горячий ком, который начал медленно смещаться в сторону солнечного сплетения. «Представь себе этот комок». Я вслушалась в себя – и комок обрел форму и даже цвет. Это была небольшая фиолетовая пружинка, которая не давала свободно дышать. «Пружинка? – переспрашивает Хазин. – Давай выясним, чего она от тебя хочет. Представь, что она – это ты, и начни: «Я пружинка у Инны в горле…», а потом ответь ей».

Диалог с пружинкой только усугубил мое бессилие. Я с трудом отмечаю, как меняется мой голос, глухим и мрачным тоном я угрожаю пружинке, веля ей уходить, а она отвечает бойко и весело: «Не уйду, не уйду, буду делать так, как хочу!»

«Ты воюешь с ней, – резюмирует Марик Хазин. – Но это не война, а игра в войну. И музыка этого диалога может напоминать музыку другого: будто кто-то из взрослых велит тебе идти обедать или делать уроки, а ты отвечаешь: «Не хочу, не буду!» Такие разговоры в моем детстве долго не длились. Можно было вместе посмеяться, но и без шлепка не обходилось. «И тогда этот диалог становился внутренним, – поясняет Хазин. – Ты до сих пор его ведешь, он живет в тебе в виде этой пружинки».

Мое общение с пружинкой не заканчивается. Выясняется, что она существует для того, чтобы меня заводить, заставлять двигаться, танцевать, – и мне неожиданно становится гораздо легче дышать.

«Давай заключим контракт с пружинкой, – предлагает Марик. – Пусть она будет твоим консультантом. Скажи ей: «Я готова тебя слушать лишь время от времени!» И когда ты будешь двигаться, пружинка будет рядом, а если перестанешь, внутренне застынешь, ты вновь почувствуешь ее».

Прощаюсь с пружинкой, прощаемся и с Мариком Хазиным – это не первый мой опыт общения с психологом, поэтому чувство, будто тебя изнутри наполнили энергией, мне знакомо. И то, что в метро люди начинают улыбаться мне, энергии только добавляет.

Спустя несколько дней я спешу к автобусной остановке. Дорога идет в гору, мне подниматься тяжело – иногда я даже останавливаюсь, чтобы отдышаться. Но на этот раз ничего подобного не происходит – дыхание остается легким и свободным. Пружинка делает свою работу.

Psychologies: Всегда ли наше обаяние так связано с нашим детством? Марик Хазин (гештальттерапевт, психодраматист, ведущий тренингов личностного развития, автор метода интегральной экспрессивной терапии. Автор нескольких книг, одна из них – «От любви до ненависти… и обратно»):

Да, ведь именно от родителей и близких мы узнаем азбуку поведения. И потом живем в соответствии с ней, не зная, что она могла быть искаженной. Некоторым людям трудно вести себя открыто, улыбаться и сближаться с другими, потому что они просто не знают, как это делать. В детстве родители прикасались к ним только по необходимости, мало улыбались и общались сухо, только по делу. Можно ли научиться обаянию? Ему не нужно учиться, потому что обаятельный человек спрятан в каждом, нужно только дать ему проявиться. Я часто вижу людей, которые неосознанно производят отталкивающее впечатление, одеваются так, чтобы никто не обратил на них внимания. Удивительно, но они могут даже начать хуже пахнуть, потому что боятся или не хотят нравиться!

На мой тренинг «Имидж и презентация» участники приносят детали своего гардероба, одеваются как обычно, женщины наносят свой привычный макияж – а потом выслушивают от всех участников группы откровенные мнения, насколько они привлекательны. В России женщины отчего-то любят на плечи платочки накидывать, а платочки сильно старят женщину. Серое предпочитают носить, ходят с одной и той же прической по сорок лет! А измениться страшно, потому что мы себя не знаем, не видим и не хотим  видеть. Я предлагаю поэкспериментировать с собой. Кто-то никогда не пробовал макияж – пробуйте! Кто-то привык делать что-то одно – пробуйте другое! Мы можем быть разными. И кроме прочего – и харизматичными, и привлекательными, и сексуальными, и спонтанными. Бывает, что мы раскрываемся среди друзей, а, общаясь с незнакомцами, ведем себя совсем иначе.

Конечно, мы реагируем на обстоятельства. Но никто не может включить в нас обаяние, кроме нас самих. Обаяние и харизма – это результат расслабленности, открытости и доверия, которые можно найти в себе. Потому что в каждом из нас есть все – в том числе и обаятельная, харизматичная личность. Жизнь – либо удивительное приключение, либо ничто. И если относиться к жизни как к приключению, то обязательно возникнет желание жить, быть здоровым, спонтанным и обаятельным.

Источник - сайт Psychologies.ru, автор - Инна Фихтенгольц

Добавить комментарий


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Отели принимающие с животными

Отели принимающие с животными

Многие из нас содержат животных, обожают, любят и просто жить не могут без своих любимцев. Но как же поехать на отдых с животным, если его просто не с кем оставить, а отдавать в гостиницу страшно? Мы тоже любим животных и тоже сталкиваемся с подобными вопросами. Поэтому мы решили собрать отели и апартаменты которые принимают с животными, то есть теперь можно легче выбрать...

Функции памяти

Функции памяти

Память как психическое свойство обладает целым рядом признаков, отчасти схожих с восприятием: глубиной, объемом, прочностью, быстротой вспоминания. Поскольку память отвечает за сохранение информации, а это качество требуется человеку в любой момент его жизни, то можно с уверенностью сказать, что хорошая память повышает силу и защищённость человека в различных обстоятельствах, а плохая память снижает эти свойства. Главный путь обретения силы через улучшение памяти...

Дореволюционные зарплаты

Дореволюционные зарплаты

В 1913 году страна была на пике своего величия. Последний предвоенный год. Бунтов нет, урожай замечательный, червонец золотой. Даже первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв с ностальгией вспоминал (в 1959 г.) свои молодые годы: «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня,...

Город белых ночей

Город белых ночей

Считается, что в Санкт-Петербурге белые ночи продолжаются с 11 июня по 2 июля, в Архангельске с 13 мая по 30 июля. За полярным кругом белые ночи предшествуют полярному дню и наблюдаются некоторое время после его окончания. Период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля. Так как освещённость небосвода даже в полночь близка к вечерней, в Санкт-Петербурге в первой половине...

Работа психотерапевта

Работа психотерапевта

Часто происходит путаница в терминах и люди не понимают, чем отличается психолог от психотерапевта, а психотерапевт от психиатра, например. Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какое время года и сколько сейчас времени — это к психиатру. Они работают с психически больными людьми, у которых неправильно функционируют мозг, сосуды, нервная система, и от этого меняется характер, появляются галлюцинации. В...

Стол заказов

Стол заказов

Начал работу новый интернет проект, с помощью которого представители экспертного и бизнес сообществ смогут совместно оценить степень инновационности ряда продуктов российских высокотехнологичных предприятий. Проект создан с целью повышения прозрачности инновационной индустрии, а также вовлечения общественности в оценку инновационных продуктов. РОСНАНО, РВК, Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Рынок инноваций и инвестиций Московской Биржи предоставили организаторам проекта...

Дикарем за рубежом

Дикарем за рубежом

Летние отпуска ещё не закончились, а уже пора думать о том, куда поехать на сентябрьский бархатный сезон, на осенние школьные каникулы, а то и на Новый год. Махнуть «дикарём» куда-нибудь в Сочи или Геленджик давно считается совершенно обычным делом. А вот «неорганизованный» отдых за пределами родной страны освоили пока немногие. «АиФ» выяснил, как присоединиться к этим счастливчикам.

Со всеми и ни с кем

Со всеми и ни с кем

Интернет стал не просто элементом современной жизни, но феноменом, определяющим современность. Он изменил все: организацию труда и бизнеса как такового, методы работы с информацией и журналистику как профессию. Наконец, само общение между людьми стало другим. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает книгу канадского исследователя Майкла Харриса «Со всеми и ни с кем: книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до...

По буквам

По буквам

Попросил собеседника по телефону продиктовать e-mail по буквам - Spell it. Для каждой буквы он использовал общеизвестные простые слова. W - Whiskey, P - papa. Фонетический алфавит международной авиационной организации (ИКАО), также известный как международный радиотелефонный алфавит, или просто "радиоалфавит" — один из самых распространённых фонетических алфавитов в мире. Каждой букве он ставит в соответствие определённое кодовое слово (A как Alfa, B...

Овсяные хрустяшки

Овсяные хрустяшки

Это очень простой рецепт необычайно вкусного лакомства. Первая реакция - это недоверие, но потом за уши не оттащить как детей, так и взрослых (сравнить можно с семечками). Приготовление:

Институт семейных отношений

Институт семейных отношений

Основная причина женских проблем со здоровьем кроется сегодня, как бы странно это ни прозвучало, в современном образовании женщин. Если выражаться образно, женская психика соткана из любви: женщина рождается, чтобы любить, заботиться, ухаживать, общаться с людьми, создавать вокруг себя среду теплоты и счастья, – одним словом, для семейной жизни. Но, к сожалению, образование, которое женщины получают в наше время, не имеет ничего общего...

Законы вселенной

Законы вселенной

Нужно учиться у жизни, воспринимать каждое событие, как руководство. Если есть такая открытость, то понимание будет приходить. У каждого из нас есть внутренняя интуиция, которая дается всем нам в равной степени, однако не все готовы ей пользоваться. Например, если человек живет не по законам Вселенной, его интуиция не работает. Если он нарушает эти законы, то каналы интуиции закрываются. Когда мы грубо ведем...

Лондон

Лондон

Believe it or not, there are actually quite a few things that you should do when you are in London on vacation.  Honestly, London is one of those places that you can not get away from and it is honestly a beautiful place to visit.  However, these things are life-altering things and life experiences that everyone in the world should go through....

Среднее образование станет платным

Среднее образование станет платным

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Кальтенбах

Кальтенбах

Циллерталь, или по-другому «самая активная долина мира», расположен в центре Тироля, граничащая с южной стороны с Циллертальскими Альпами прямо у Южного Тироля. В этой, скорее, плоской долине у Вас безграничные возможности! 489 км трасс, 177 лифтов и гарантия снега на высоте до 3250 м – добро пожаловать в Циллерталь! Ски-пасс "Циллерталер Суперскипасс" действует в долинах Циллерталь, Герлос и Тукс. Между долинами курсирует...

Новые возможности

Новые возможности

Windows 8 теперь еще красивее, еще гибче, еще больше соответствует вашим желаниям. И невероятно быстрая. На новом начальном экране расположено все самое важное для вас. Каждая его плитка связана с вашими контактами, приложениями, папками, фотографиями или веб-сайтами и отображает актуальную информацию, позволяя вам всегда быть в курсе последних событий.

Лидерство через конфликт

Лидерство через конфликт

Форсайт Игра  «Лидерство через конфликт. Управление конфликтирующими структурами». Игра будет интересна генеральным и функциональным директорам, слушателям программ МВА. Тем людям, которые входят в проектные команды по выработке стратегии конкурентоспособности, либо принимают стратегические решения. Тем, кто конкурирует на уровне отдельной личности, компании, кластера.

Страшно, но не больно

Страшно, но не больно

Зубной врач, которого мы очень боимся. Признайтесь, многие из нас визит к врачу откладывают на завтра, потому что боятся процедур, которые может назначить дантист. Страшно и больно — так думают многие. И совершенно напрасно. Современный хороший стоматолог - это дорого, но совсем не больно.

Google

Google

Работать в Google Россия интересно как для инженеров, занимающихся высоконагруженными распределенными системами, так и для специалистов по низкоуровневому программированию.

Как мы обижаем детей

Как мы обижаем детей

Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!». Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые...