ALSHAR

настроение желания

Главная » Обзоры » Теории » Уроки обаяния
(10 голоса, среднее 4.60 из 5)

Уроки обаяния

Как понять, что нам мешает быть более привлекательными, и справиться с тем, что сдерживает наше обаяние?

Наш корреспондент встретилась с психологом, чтобы найти ответы на эти вопросы для себя лично. Психолог Марик Хазин работает в Израиле, а в Россию приезжает консультировать, вести тренинги: помогает людям открывать в себе спонтанность. В самом Хазине спонтанности сколько угодно. А еще энергия, уверенность, улыбка и мгновенно возникающее ощущение, будто мы с ним давно знакомы, – вот они, составные части обаяния, o котором мы собирались не только говорить, но и проводить экспериментальную экспресс-консультацию со мной в качестве клиента.

Не то чтобы я считала себя совсем необаятельной – иногда начинаешь светиться неизвестно почему, – но, когда Марик начал расспрашивать меня, в памяти сами собой всплыли совсем другие сцены. Вот меня выбрали председателем совета отряда и я стою перед классом, пытаясь озвучить план действий, но никто меня не слушает. Вот я на совещании делаю доклад, но все опять отвлекаются. Совсем молоденькая сотрудница произносит: «Давайте же послушаем!» – и все моментально затихают, с уважением глядя на нее – не на меня. А я неизвестно почему начинаю вдруг покашливать.

«Я думаю, что это трудные переживания, – говорит Хазин. – Что ты чувствуешь, когда рассказываешь?» Я прислушиваюсь к себе: это обида и бессилие. «Обида – действенное чувство, – комментирует Марик, – его можно прокричать. А бессилие – нет, и это правда тяжело. Ведь бессилие – это накопленный, не выраженный нами гнев. Расскажи, кто был главным в твоей семье?»

«Тетя», – отвечаю я. Мамина старшая сестра, тетя Рита, управляла всем: она не одобряла маминого брака и при случае всегда напоминала папе, что квартира, в которой мы живем, принадлежит ей. В связи с чем папа старался пореже бывать дома, и в конце концов родители развелись. Со мной же тетя Рита возилась охотно – она действительно меня любила. Но стоило не сделать того, что она велела, в доме начинался страшный скандал, в который втягивались все. Я пряталась в кладовку и, плача там, думала, что мало кто узнал бы в этой орущей краснолицей женщине ту улыбчивую даму, которой снижали цену продавцы на рынке и подносили сумки мужчины на улице. Тетя Рита была обаятельной, у нее была харизма…

«И ты отказываешься от своего обаяния, чтобы не превратиться в тетю?» – спрашивает Марик. Я молчу. В горле стоит ком, через некоторое время меня хватает лишь на то, чтобы предупредить, что я вот-вот заплачу. «Люди, которые не способны плакать, – не смеются, – отвечает Марик. – Я тоже плачу. Когда больно – плачу, когда смешно – смеюсь, когда грустно – грущу».

Я припоминаю, что плакать можно было только в кладовке: когда тетя Рита считала, что я делаю это слишком громко, она произносила (иногда гладя меня по голове): «Ну-ка, ну-ка тихо!»

«Сейчас мы разберем твой внутренний спектакль, – продолжает Марик Хазин. – В тебе живет девочка, которой все время говорят: «Ну-ка тихо!», и тебе нельзя проявлять себя. Похожая ситуация была и у твоего папы – он пытался проявить мужскую энергию, а ему не давали. И папа, которому ты больше всех сопереживала, есть внутри тебя – и это влияет на твой голос, который может звучать громко, но звучит тихо и сдавленно. И тетя в тебе сидит. Но так как этот образ для тебя страшен, то сидит он глубоко. И тетя – твой главный учитель харизмы. А теперь скажи, что ты чувствуешь?»

В моем горле стоял жесткий горячий ком, который начал медленно смещаться в сторону солнечного сплетения. «Представь себе этот комок». Я вслушалась в себя – и комок обрел форму и даже цвет. Это была небольшая фиолетовая пружинка, которая не давала свободно дышать. «Пружинка? – переспрашивает Хазин. – Давай выясним, чего она от тебя хочет. Представь, что она – это ты, и начни: «Я пружинка у Инны в горле…», а потом ответь ей».

Диалог с пружинкой только усугубил мое бессилие. Я с трудом отмечаю, как меняется мой голос, глухим и мрачным тоном я угрожаю пружинке, веля ей уходить, а она отвечает бойко и весело: «Не уйду, не уйду, буду делать так, как хочу!»

«Ты воюешь с ней, – резюмирует Марик Хазин. – Но это не война, а игра в войну. И музыка этого диалога может напоминать музыку другого: будто кто-то из взрослых велит тебе идти обедать или делать уроки, а ты отвечаешь: «Не хочу, не буду!» Такие разговоры в моем детстве долго не длились. Можно было вместе посмеяться, но и без шлепка не обходилось. «И тогда этот диалог становился внутренним, – поясняет Хазин. – Ты до сих пор его ведешь, он живет в тебе в виде этой пружинки».

Мое общение с пружинкой не заканчивается. Выясняется, что она существует для того, чтобы меня заводить, заставлять двигаться, танцевать, – и мне неожиданно становится гораздо легче дышать.

«Давай заключим контракт с пружинкой, – предлагает Марик. – Пусть она будет твоим консультантом. Скажи ей: «Я готова тебя слушать лишь время от времени!» И когда ты будешь двигаться, пружинка будет рядом, а если перестанешь, внутренне застынешь, ты вновь почувствуешь ее».

Прощаюсь с пружинкой, прощаемся и с Мариком Хазиным – это не первый мой опыт общения с психологом, поэтому чувство, будто тебя изнутри наполнили энергией, мне знакомо. И то, что в метро люди начинают улыбаться мне, энергии только добавляет.

Спустя несколько дней я спешу к автобусной остановке. Дорога идет в гору, мне подниматься тяжело – иногда я даже останавливаюсь, чтобы отдышаться. Но на этот раз ничего подобного не происходит – дыхание остается легким и свободным. Пружинка делает свою работу.

Psychologies: Всегда ли наше обаяние так связано с нашим детством? Марик Хазин (гештальттерапевт, психодраматист, ведущий тренингов личностного развития, автор метода интегральной экспрессивной терапии. Автор нескольких книг, одна из них – «От любви до ненависти… и обратно»):

Да, ведь именно от родителей и близких мы узнаем азбуку поведения. И потом живем в соответствии с ней, не зная, что она могла быть искаженной. Некоторым людям трудно вести себя открыто, улыбаться и сближаться с другими, потому что они просто не знают, как это делать. В детстве родители прикасались к ним только по необходимости, мало улыбались и общались сухо, только по делу. Можно ли научиться обаянию? Ему не нужно учиться, потому что обаятельный человек спрятан в каждом, нужно только дать ему проявиться. Я часто вижу людей, которые неосознанно производят отталкивающее впечатление, одеваются так, чтобы никто не обратил на них внимания. Удивительно, но они могут даже начать хуже пахнуть, потому что боятся или не хотят нравиться!

На мой тренинг «Имидж и презентация» участники приносят детали своего гардероба, одеваются как обычно, женщины наносят свой привычный макияж – а потом выслушивают от всех участников группы откровенные мнения, насколько они привлекательны. В России женщины отчего-то любят на плечи платочки накидывать, а платочки сильно старят женщину. Серое предпочитают носить, ходят с одной и той же прической по сорок лет! А измениться страшно, потому что мы себя не знаем, не видим и не хотим  видеть. Я предлагаю поэкспериментировать с собой. Кто-то никогда не пробовал макияж – пробуйте! Кто-то привык делать что-то одно – пробуйте другое! Мы можем быть разными. И кроме прочего – и харизматичными, и привлекательными, и сексуальными, и спонтанными. Бывает, что мы раскрываемся среди друзей, а, общаясь с незнакомцами, ведем себя совсем иначе.

Конечно, мы реагируем на обстоятельства. Но никто не может включить в нас обаяние, кроме нас самих. Обаяние и харизма – это результат расслабленности, открытости и доверия, которые можно найти в себе. Потому что в каждом из нас есть все – в том числе и обаятельная, харизматичная личность. Жизнь – либо удивительное приключение, либо ничто. И если относиться к жизни как к приключению, то обязательно возникнет желание жить, быть здоровым, спонтанным и обаятельным.

Источник - сайт Psychologies.ru, автор - Инна Фихтенгольц


Альшар - открытый мужской журнал. Для тех, кто работает эффективно и умеет отдыхать. Для тех, кто живет сегодня. Полезные знания, интересное, новое. Любой может добавить статью и стать автором. Каждый имеет возможность добавлять материалы фотообзоры и видео. Ярким авторам права редактора - возможность редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии. Контроль авторских интересов - read@alshar.ru. В журнале нет скрытой рекламы, жутких псевдо сенсаций, острополитических баталий, национальных войн и прочих коллективных флеш моб технологий. Цель - интересный журнал который приятно читать. Особое предпочтение следующим категориям публикаций:

Открытый мужской журнал - каждый имеет возможность добавлять материалы, фото обзоры и видео. Ярким авторам - личная рубрика и права редактора. Контроль авторских прав: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Сожаления

Сожаления

Сожаления… Они бывают разными. Кто-то сожалеет о неправильно выбранном институте или специальности, другие – об упущенной должности, третьи – о том, что промахнулись с выбором спутника жизни. Робкие грустят о несделанном, отчаянные понимают, что многое сделали зря. Но прошлое не изменить, можно лишь вынести урок на будущее…

По работе

По работе

Жила-была Вера в небольшом городке, когда-то известный писатель назвал его Глупов, может это и так? Но, несмотря на это, Вера любила его. Здесь она родилась, с отличием закончила школу и университет. Здесь родилась её дочь. Здесь впервые посетила её Муза. И именно здесь у неё появилась любимая работа. Сколько сделала Вера своей работой людям добра! И дочка радовалась за маму, которая приходила домой...

Олег Тиньков

Олег Тиньков

Предприниматель, который всегда первым улавливает новые тенденции, написал книгу «Я такой, как все» и рассказал журналу «Собака.ru», что он будет делать дальше. «…Меня контролировать невозможно. Есть большие акулы, а я — маленькая, но х…й меня догонишь и укусишь».Олег Тиньков. «Я такой, как все»

Желания и фантазии

Желания и фантазии

Ученые недавно заметили, что следующей великой областью для человеческих исследований должно стать пространство между его ушами. До сегодняшнего дня о человеческом разуме и о его главном орудии - мозге - известно сравнительно мало. Как и электричество, разум является полезной силой, которая существовала и будет существовать вечно. Он потрясает воображение. Пока наука с каждым днем узнает все больше о его огромных возможностях, мы не...

Заслуживаю

Заслуживаю

Когда внутренний порыв или какие-то внешние об­стоятельства вынуждают нас покинуть зону психологи­ческого комфорта, сделать что-то не свойственное нам, сразу же возникает ощущение какой-то необъясни­мой тревожности. Каждому из нас свойственна не толь­ко определенная зона психологического комфорта, в част­ности уровень ожиданий, задаваемый нами самими или окружающими людьми, но и определенное представле­ние о том, каких условий жизни заслуживаем.

Транснациональное государство

Транснациональное государство

После распада СССР мир вступил в новую фазу своего существования. На смену двуполярной системы взаимоотношений пришла система однополярная, но это не дало мировому сообществу реальной возможности прийти к своей полной глобализации. Процесс создания транснационального государства запущенный из недр современной западной цивилизации основанный на попрании этнических особенностей входящих в его состав народов привёл к тому, что в противовес этой модели развития стали возникать...

Реформа армии

Реформа армии

«Из тех немногочисленных спецназов, которые различные силовые ведомства направляют на борьбу с бандитами, лучше всех демонстрирует себя спецназ ГРУ. Его показатели на порядок лучше, чем у всех других». (Президент РФ В.В.Путин, 2002 год). Вынесенные эпиграфом слова с оценкой, данной разведчикам Объединенной группировки войск (сил) и лично мне, как их руководителю, Владимиром Владимировичем Путиным и указания Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что: «…Любой...

Ящик пандоры

Ящик пандоры

Лучшая защита от зобмирования - это здоровый пофигизм. Внимание не путать, не конченый цинизм, а именно здоровый умеренный пофигизм. Задачи зомбирования - это социальное программирование; формирование общественного мнения; различные виды воспитания - в том варианте, как это принято в современном обществе - (религиозное, патриотическое, национальное и др.). Далее приведены куски текста из разных источников:

Google Plus

Google Plus

Компания Google замахнулась на многомиллионную аудиторию самой популярной соцсети и рассчитывает на гигантские прибыли. Зачем вся эта борьба, если «пузырь социальных сетей» лопнет через 2-3 года? Ни одна новость из мира высоких технологий за последние месяц-два не вызвала такого ажиотажа, как объявление о создании социальной сети Google+. Притом что сеть еще толком не открыта — она функционирует в тестовом режиме, а пользователи...

После капитализма

После капитализма

Любое движение объединяет людей с разными взглядами и убеждениями. Это естественно и в каком-то смысле необходимо. Но это не имеет никакого отношения к всеядности: должно быть нечто, объединяющее людей, решивших вместе делать общее дело. И это нечто даже не какой-то общий принцип, а некая рамка, очерчивающая общую для всех участников политическую, нравственную и экзистенциальную территорию. Концептуальная и экзистенциальная рамка. Какова эта рамка...

Склад ума

Склад ума

Многие люди считают позитивное мышление нереалистичным, потому что таким образом мыслящий человек якобы просто хочет избежать проблем, трагедий и безнадежности. Но дело вовсе не в этом. Позитивное мышление характеризует отношение к своим проблемам и проблемам человечества, а также способствует их разрешению с помощью конструктивных действий. Различие между людьми с позитивным и негативным мышлением можно продемонстрировать на примере их отношения к стакану, наполненному водой...

Убеждения о своем теле

Убеждения о своем теле

Невероятно, но факт – большинство людей живет в состоянии хронического недовольства своим телом, своей внешностью. Каждый по-своему переживает это обстоятельство, но хорошего в этом мало. Если вам не нравятся ваши тапочки, их можно выкинуть. А вот куда деть бедра, ногу или нос, совершенно непонятно! Что удивительно, при всем при этом тело продолжает нам служить. Представьте себе: вы долгое время недовольны каким-то человеком (родителем,...

Женская борьба в Боливии

Женская борьба в Боливии

На зрелищные бои чолит – женщин коренного народа аймара, облаченных в традиционные одежды, – в город Эль-Альто собираются толпы. Толнение на трибунах нарастает. Вот уже больше двух часов зрители свистят и улюлюкают, подбадривая сменяющих друг друга на ринге женщин-борцов. Те сходятся, чтобы продемонстрировать чудеса силы и ловкости. Они явно нравятся публике, но зрители, похоже, ждут кого-то еще. Уже поздно, за окнами главного...

Отдых в Приморье

Отдых в Приморье

В первый раз я приехал на мыс Гамова три года назад. Нужно сказать, что к тому времени я уже вполне комфортно охотился в море, добывая окуней с глубин 15–20 м. В арсенале у меня были ружье для подводной охоты с резиновым боем длиной 75 см, длинные охотничьи ласты и костюм O.ME.R. 5 мм. Очень удачный комплект для глубокий охоты. В то время...

Без глютена

Без глютена

Доктор Франк Липман (глава центра медицинских исследований Eleven Eleven Wellness) считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal). Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен...

Одиночество в Сети

Одиночество в Сети

Причина несчастной любви к другому — несчастная любовь к себе. Я очень серьезно возражаю против стремления к совершенству, которого придерживаются некоторые врачи и психологи при работе с людьми. Я никогда не встречал совершенное человеческое существо и не рассчитываю когда-либо его встретить. Возможно, именно несовершенство, которое вы пытаетесь отнять у человека, как раз и придает ему очарование, дающее возможность выделить этого индивида и...

Ультиматум

Ультиматум

Ультиматум (лат. ultimatum — доведённое до конца) — некое требование с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров. Ультиматумы применяются прежде всего в политике и порой предшествуют объявлению войны. Иногда ультиматумы встречаются и в других жизненных областях, например в личной жизни (особенно у молодежи) или в экономике. С этической точки зрения ультиматумы в наше время...

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

"Вот когда я вырасту, тогда начнется настоящая жизнь", - подобную фразу в разных вариациях слышу чуть ли не каждый день от людей, собирающихся жить полной жизнью, когда наступят желаемые обстоятельства. "Похудею, похорошею, буду счастлива", "Денег сейчас заработаю, а потом буду чувствовать себя достойным человеком", "Семью заведу, тогда все наладится в жизни", "Выйду на пенсию, наконец-то, смогу спокойно жить" и т.п.

Эйминг

Эйминг

Недальновидным людям самоуверенность порой застилает глаза, превращая их в заложников собственных иллюзий. Начитавшись современной литературы по менеджменту, сетевому маркетингу, психологии и НЛП, человек приобретает краткосрочную внутреннюю уверенность в себе, но теряет чувство реальности. В различных источниках одним из важных элементов построения себя как личности, профессиональной жизни и карьеры, является постановка цели. И в этом вопросе важно не ошибиться. Современные психологи выявили тенденцию...

Не до глупостей, когда карьеру куешь

Не до глупостей, когда карьеру куешь

Одним из самых значительных результатов первого постсоветского десятилетия стало возникновение мира частного бизнеса, еще недавно немыслимого и до сих пор скрытого от глаз большинства. Мир этот населен удивительными персонажами — бизнесменами, банкирами, брокерами, менеджерами, — о которых многие знают лишь из массовых изданий и мимолетных уличных наблюдений.