ALSHAR

настроение желания

ИТ Аутсорсинг

Главная » Статьи » Правила Рецепты » Темпура
Пятница, 20 Июл 2018
(8 голоса, среднее 5.00 из 5)

Темпура

Ни для кого не секрет, что японская кухня в России присутствует в сильно измененном состоянии по отношению к своему естественному, исконному виду. Предлагаем вам мастер-класс по приготовлению известных японских блюд дома от главного технолога сети ресторанов «Тануки» Ивана Горбатова.

Несомненно, у большинства людей в современном мире, при словосочетании «японская кухня» возникают ассоциации с роллами и суши, познакомиться с которыми можно, как в многочисленных ресторанах и суши барах, так и у себя дома.

Найти и купить продукты, необходимые для их приготовления также легко: они есть практически в любом крупном супермаркете. Говоря о необходимых ингредиентах я, прежде всего, имею в виду следующие: рис, соевый соус, имбирь, васаби, заправку для риса, водоросли нори, а также рыбу и морепродукты.

Отмечу, что данный набор не случаен. Все перечисленные продукты на протяжении многих веков являлись, и по сей день являются, самыми распространенными для Японии, и как следствие, используются в качестве основных компонентов для блюд. Наличие рыбы, водорослей и морепродуктов на столах обусловлено близостью к морю, рис же в Японию попал из Китая и Кореи еще несколько тысячелетий назад.

Говоря о продуктах, не могу не отметить тот факт, что их выбор в магазинах все же ограничен. В наших ресторанах «Тануки», например, вы сможете попробовать охлажденную норвежскую семгу, которую трудной найти в магазинах, или же сладковатого угря из Китая, который есть далеко не во всех магазинах, даже в крупных городах.

Помимо указанных продуктов, для приготовления роллов и суши понадобится определенный инвентарь. Один обязательный компонент – циновка (макису) с помощью которой формуют роллы, и несколько дополнительных: рисоварка, специальный нож с односторонней заточкой и доска, на которой подают готовые блюда (гёта) и, несомненно, палочки. Дома дополнительный инвентарь можно заменить кастрюлей, обычным ножом и тарелкой, соответственно. Готовим роллы и суши Предположим, что все указанное выше у вас есть, самое время начать готовить.

Попробуем приготовить роллы

Во-первых, следует отварить рис. Лучше всего подойдет тот, на котором написано «для суши». Он после варки приобретает необходимую консистенцию и в дальнейшем удобен для формования. Если же использовать рассыпчатый длиннозерный рис, то роллы не получатся и распадутся еще до того, как их съедят.

Самый простой способ сварить рис в кастрюле (при отсутствии специальной рисоварки) следующий: насыпать рис, чтобы он покрывал дно кастрюли, промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной и добавить еще воды, чтобы она покрывала рис слоем шириной в 2 пальца.

Довести до кипения, перемешать и плотно закрыть крышкой, убавить огонь до маленького. Варить рис следует 12-15 минут, затем выключить огонь и, не снимая крышки, дать постоять еще 5 минут. Готовый рис можно заправить специальным соусом по вкусу, чтобы он получил специфический, характерный кисловатый вкус.

С первым этапом мы справились, теперь следует выбрать начинку для роллов. Здесь подойдет практически любая морская рыба и морепродукты. Самыми распространенными видами начинки являются: семга, копченый угорь, тунец, креветки, краб и овощи (огурцы, авокадо, болгарский перец и пр.).

Рыбу следует нарезать длинными полосками шириной примерно 1 см. Затем следует достать лист водорослей нори, выложить на него рис, распределить его равномерно и сверху, в центре, добавить подготовленную начинку. Положить это на циновку и закрутить в рулет.

После нескольких попыток у вас начнут получаться ровные роллы. Тонкость здесь заключается в размере водорослей, количестве риса и начинки: всего должно быть в меру.

Классические суши готовить еще проще. Следует сформовать руками комочек риса и положить на него рыбу, нарезанную тонкой пластинкой.

Далее приведу несколько рецептов:

Ролл с семгой: 70 г готового риса, 20 г семги, ? листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше. Ролл с угрем: 70 г готового риса, 20 г копченого угря, ? листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше.

Суши с икрой: 15 г готового риса, 10 г красной икры, маленькая полоска водорослей нори. Готовить следует таким образом: – сформовать комочек риса, – обвернуть его полоской водорослей (она должна быть достаточно широкой) – в получившийся «кармашек» выложить икру.

«Темпура» - высокий класс

Мы с вами рассмотрели самые популярные блюда, теперь предлагаю перейти к более сложным. Помимо всевозможных видов суши, в Японии очень распространенным блюдом является «тэмпура». Строго говоря, это не совсем блюдо, а скорее целый класс блюд.

Под «тэмпурой» подразумевают разнообразные овощи и морепродукты в кляре, которые обжариваются в большом количестве масла.

Для этих блюд не требуется никакого специфического оборудования, кроме сковородки с высокими бортиками, для того, чтобы обжаривать ингредиенты.

Приготовление следует начать с кляра. Для него нам понадобится 150 г пшеничной муки, 5 г соды, 5 г соли, 5 г крахмала, 350 мл ледяной воды. В воду необходимо добавить все ингредиенты и слега размешать. Кляр получится с комочками, так и должно быть. После этого он должен постоять 2 часа, а перед приготовлением блюда его следует взболтать.

Пока кляр настаивается, можно подготовить овощи и морепродукты. Нам понадобятся нарезанные 30 г цукини, 30 г болгарского перца, 30 г баклажанов. Готовить их легко: у овощей следует удалить сердцевину таким образом, чтобы оставшаяся кожица была толщиной 0,5 см. Затем ее следует нарезать на крупные прямоугольники.

В качестве морепродуктов могу порекомендовать использовать крупные креветки. Они должны быть свежезамороженными. На одну порцию блюда возьмем 2 креветки. Их следует разморозить, удалить панцирь и сделать 7-10 поперечных разрезов, чтобы креветка стала прямой. Затем ее можно растянуть руками. Наша цель не порвать креветку, а растянуть ее как можно длиннее.

Заключительный этап. В сковородку с высоким бортиком наливаем подсолнечное масло. Подготовленные овощи и креветки обваливаем в муке, затем в кляре и выкладываем в сковородку. Жарить следует 4-5 минут. Креветки должны быть полностью готовыми, овощи же могут быть полусырыми.

Готовые продукты должны немного полежать, чтобы стекло лишнее масло, после чего их можно подавать на стол вместе с налитым отдельно соевым соусом и тертым дайконом или редькой, который позволяет лучше усваивать жирные продукты.

Желаю всем успехов в освоении японской кухни! Тонкости японского этикета. Поведение за столом:

Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу («принимаю с благодарностью») - выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».

Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори, свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.

Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».

По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него - суп, затем - остальные блюда. Рис и супы едят на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.

Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.

На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать.

Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.

Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято.

Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).

Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис - невежливо.

После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита], «это было очень вкусно») - это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Целебный магнетизм

Целебный магнетизм

Лечение магнетизмом представляет такой способ лечения, при котором жизненная энергия передается врачом пациенту. Целебная его сила заключается не в передаче мысли или внушении, не в напряженном внимании и не в гипнотизме. Магнетизм и гипнотизм являются совершенно отдельными науками; поэтому никогда не следует смешивать целебный магнетизм и гипнотическое внушение. Магнетизм прежде всего производит известное действие на нервный центр; от него его целебное влияние...

Гомеопатия при простуде

Гомеопатия при простуде

Каждый год мы получаем приглашения на вакцинацию от гриппа. Но увы! Польза от этих прививок в лучшем случае сомнительна, и они потенциально опасны, особенно для самых восприимчивых групп населения — детей и пожилых. Вакцины производятся из штаммов, циркулировавших в прошлом году. Соответственно, они не могут защитить от нового штамма, появившегося в этом году. Лучшим доказательством этого является признание властей здравоохранения в этом...

Знание сила

Знание сила

Сегодня у нас очень серьёзная тема, фактически ключевая. И, как бы, буквально, буквально три часа назад мне пришлось читать лекцию в одном из университетов здесь, как он, горно какой-то. А? Из зала: «[неразборчиво]», горная академия, да. И там очень интересная дискуссия между мной и психологами там местными завязалась, как бы, они считают, что современная психология занимается вопросами нравственности, также не только вопросами...

Откуда берутся желания

Откуда берутся желания

Этот феномен всегда был мне непонятен. Более того, читая разных авторов я чувствовал, что и им непонятно, что такое воля. И что такое волевые нарушения? Я долго старался четко разобраться, что же такое воля и как она устроена и окончательный результат оказался очень простым. В первую очередь, как и подозревалось, воля оказалась не базовым а результирующим феноменом, производным от желания. Для пояснения возьму процесс...

Сталкинг

Сталкинг

По сути, сталкинг – это одна из магических практик, в широком смысле подразумевающая процесс выслежи­вания… самого себя…Можно также охарактеризовать его как определенный способ жить, жить не «автоматически», следуя определенным схемам поведения, сформирован­ным в процессе социального программирования, а жить осознанно, улавливая в себе работу всевозможных про­грамм, срабатывание тех или иных «прошитых в сознание механизмов», делающих человека именно...

Прямая осанка залог уверенности в себе

Прямая осанка залог уверенности в себе

Прямая осанка хороша не только для вашей спины - она дает уверенность в себе и настраивает на позитивный лад. Поза влияет не только на то, что думают о вас другие люди, но также и на вашу самооценку, убежден профессор психологии и автор исследования Ричард Петти из Государственного университета Огайо. "Большинство из нас усвоили, что хорошая осанка производит хорошее впечатление на других людей", - говорится...

30-40

30-40

9 СОВЕТОВ ТРИДЦАТИЛЕТНИМ ОТ ТЕХ, КОМУ ЗА 40: «Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия». Писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30...

В мире обмана

В мире обмана

Живем в мире обмана, обманывают все и всех, кто-то больше, кто-то меньше. Создаются проекты для проектов. Сотни, тысячи людей делают что-то для чего-то, а потом один принимает решение и появляется очередной обман, глобальный обман.

Цыганский гипноз

Цыганский гипноз

Любой фактор может повлиять на ход развития действий: жизненный опыт, который имеется у этого человека, уровень образования, уровень воспитания, генетическая составляющая, множество других составляющих, которые обязательно необходимо учитывать при психологическом воздействии на человека. У большинства людей понятие «манипулирование сознанием» вызывает представление о гипнозе, психотропных средствах и специалистах, которые используют множество различных технологий, позволяющих им управлять людьми (психотерапевты, гипнологи и др.).

Сказка для Души

Сказка для Души

Жила-была тётенька. Была она как все тётеньки усталая, серьёзная, замученная жизнью, озабоченная. Как все тётеньки бегала на работу и всё время боялась, боялась, боялась - что зарплату ей понизят, что с работы уволят, что останется она без ничего.Как и у всех тётенек, у неё был свой дяденька, который говорил ей, что любит её, что хочет всегда быть с нею. Но как и...

Выборы президента США

Выборы президента США

Инцидент, приключившийся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, заставил российские СМИ противопоставлять "хорошего" Обаму и "плохого" Ромни. Однако аналитики полагают, что исход президентских выборов в США, хотя и важен, но принципиального значения ни для развития ситуации в России, ни для отношений между Москвой и Вашингтоном иметь не будет.

Гастрит или язва

Гастрит или язва

Чтобы Вас хорошо лечили, нужно разбираться в своей болезни Заболев, все мы мечтаем попасть к опытному врачу, который тщательно разберётся в том, что с нами случилось, учтёт особенности нашего организма, образа жизни и назначит лечение, которое обязательно поможет и не даст побочных эффектов, ни сейчас, ни в будущем. Статистика показывает, что сегодня специалисты-гастроэнтерологи лучше лечат гастроэнтерологические заболевания, чем терапевты или врачи общей...

Уборщик

Уборщик

В 90-ых молодой парень вернулся из армии. Хотел поступить в какой-нибудь институт, ведь это считается важным. Он не поступил. Решил подождать следующего года, но пока надо было чем-то заняться. Думал пойти поработать грузчиком на одном из продуктовых складов. Оказалось, что для работы там нужен блат, которого у него и его родителей не было.

Выбирая маршрут

Выбирая маршрут

Достижение благополучия требует посвящения себя осуществлению достойного жизненного плана. Если вы сознательно не примете ответственность за придание вашей жизни целенаправленности, будете подобны кораблю без капитана или морской карты; кораблю, которому суждено потерпеть крушение у берегов какого-нибудь ПУСТЫННОГО острова. Корабль без места назначения плывет по воле волн и исчезает навеки. В жизни множество возможностей минуют нас, поскольку мы не знаем, чего хотим. Во Вселенной...

Давать

Давать

Чем больше вы отдаете, тем больше получаете. Если ваше мышление основано на страхе, то вы будете бояться отдавать. Но в этом слу­чае вы никогда ничего не получите взамен. Поэтому вы должны отдавать именно то, чего хо­тите. Именно так: отдавать то, чего хотите. Если вы жаждете денег, делитесь деньгами. Если хотите быть любимым, любите сами. Если стремитесь к признанию, признавайте заслуги окружающих. Давайте другим...

Почему нужно выбрасывать старое

Почему нужно выбрасывать старое

Есть закон изобилия – чтобы пришло новое, нужно избавиться от старого. Иначе для нового Вселенная (Бог, как хотите) не видит места, куда вам это «послать». В Китае есть поговорка «Старое не уйдет, новое не придет». По фен-шую старые вещи (хлам, мусор) не дает течь свободно живительной энергии Ци, и поэтому ни о каких переменах в жизни или новых вещах не может быть...

Оформление загранпаспорта без военного билета

Оформление загранпаспорта без военного билета

Лето – время отпусков. Все готовятся к поездкам в жаркие страны. Подготовка порой занимает немало времени, нужно выбрать место, время поездки, а также подготовить все необходимые для поездки документы. Процедура оформление загранпаспорта зачастую достаточно длительная, но, тем не менее, приятная, ведь она проходит в предвкушении поездки. И вот подготовлены уже почти все документы и появляется вопрос – а как быть с военным...

Зачем голодать?

Зачем голодать?

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца. За время эволюции человечеству столько раз приходилось столько раз голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от голодной смерти. Начиная уже с третьего дня голодания достаточно в сутки всего 100-200 граммов собственного жира, чтобы полностью обеспечить организм энергией. Запасов микроэлементов и солей в организме достаточно для нескольких месяцев существования. Рекорд голодания, зафиксированный медициной,...

Умные ответы на глупые вопросы

Умные ответы на глупые вопросы

И в уравнениях, и в названии сериала Х-files, и фильмах XXX-video присутствует XXX. Ещё в XVII веке Рене Декарт взял три первые буквы алфавита для обозначения постоянных величин (А, В, С) и три последние буквы для обозначения переменных (X, Y, Z). После Декарта уж так исторически сложилось, что Х не только стал во главе всего неизвестного, но и прибавлялся к словам, чтобы...

Правила богатства

Правила богатства

За последние несколько лет я прочитал, наверное, пару сотен книг по финансам, материальному благополучию, основам успеха и законам богатства. Сэкономлю вам время. Основных мыслей не так много:  - Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой.