ALSHAR

настроение желания

Главная » Статьи » Правила Рецепты » Свиные ребрышки на барбекю
(5 голоса, среднее 3.40 из 5)

Свиные ребрышки на барбекю

Увы, мясо на косточке мы уже любим не так вдохновенно, как раньше. Хотя наш холодильник набит запасами еды, среди которой вполне может быть и баранья нога, и свиные ребрышки, дыханье при этом не замирает…

И настоящее наслаждение обгладыванием косточек – «брать их … и жевать сочное мясо, которое держится на них», как справедливо замечает Дженнифер МакЛаган в своей книге «Готовим на косточке» – очень редкое угощение в наше время. Она считает, что мясо на косточке «удовлетворяет примитивное, жгучее желание есть руками». Я подозреваю, что грызть косточки - одно из немногих чисто тактильных удовольствий оставленных нам цивилизованной западной кухней.

Ребрышки, безусловно, прекрасное доказательство той привлекательности и наслаждения, которое мы получаем поедая их. Если бы мы не получали удовольствие от обгрызания скудных кусочков мяса, то ребрышки постигла бы та же участь, что и свиные уши, несправедливо забытые со второй половины ХХ века.

Но дело не только в тактильных ощущениях: мясо, приготовленное на косточке, становится более сочным и, в отличие от остальных частей, ребрышки находятся в окружении мраморных разводов жира, что означает, их нежность и сочность.

Для готовки дома лучше всего подойдут маленькие ребрышки, с которых начинается грудная клетка – они находятся ближе всего к позвонку и расположены за филейной мышцей.

Мы привыкли думать о ребрышках как о классике барбекю, но барбекю в Британии и в Америке – это две большие разницы. В Америке еду готовят долго и медленно, в то время как британцы жарят все на сильном огне. В последнем случае лучше отложите ребрышки, а возьмите лучше сосиску и спалите ее!

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос

Во многих старинных рецептах рекомендуется предварительно прокипятить ребрышки, перед тем как жарить, чтобы слегка размягчить жесткую соединительную ткань. Однако многочисленные поклонники барбекю с многолетним стажем не удовлетворены этой методикой, заявляя, что «ошпаривание мяса является преступлением против человечества» и полагают, что таким способом можно получить вкусный «свиной бульон», но это не имеет никакого отношения к вкусу ребрышек как таковых.

Новая кулинарная книга «Имбирный поросенок», изданная мясниками из Йоркшира (ее стоит купить только из-за рецепта колбасного рулета – и все) смело возражает таким энтузиастам рецептом, который призывает предварительно варить ребра в течение получаса, перед тем как их мариновать и жарить. Получившаяся жидкость вполне имеет запах свинины, что заставляет меня усомниться в разумности такого подхода, а во избежание «жесткости», я, пожалуй, просто выберу более мясные ребрышки.

Кто придумал барбекю?

Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» – от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.

Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа».

Итальянская версия: название произошло от латинского barbar. Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.

Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» – поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.

Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.

Оголтело американская версия: барбекю придумали бойскауты. И всё тут.

Насколько низко вы можете пасть? Насколько высоко взлететь?

Бог кулинарии Британии и всего мира Гарольд МакГи выступает за долгое, медленное приготовление ребрышек, запекая их в духовке 6-8 часов при температуре 95 and 80C – «чем ниже температура мяса, тем меньше испаряется влаги», говорит он, «но в тоже время требуется дольше времени, чтобы растворилась соединительная ткань».

Ребрышки, приготовленные при температуре 60C, будут очень сочными, но понадобится несколько дней, чтобы обратная сторона стала нежной – таким образом, этот метод является компромиссом между необходимым временем и текстурой мяса.

Жалко, что моя духовка не позволяет выставить такой низкий температурный режим, но вот «действительно неповторимые» ребрышки Джейми Оливера готовятся немного быстрее - 4? часа при 135C. Найджел Фингер, напротив, в своей книге «Пир» предлагает готовить их при 200C в течение часа.

Ребрышки Джейми, безусловно, более сочны, а Найджела – с более хрустящей соблазнительной корочкой.

Убить двух зайцев

«Мясная библия» Лейтса предлагает хитрый третий способ, который имеет нечто общее с рецептом МакГи, советуя готовить ребра сначала на медленном огне, а в конце увеличивать температуру. Готовьте ребра на среднем огне при 170C в течение 2 часов, затем дайте им остыть в маринаде, а затем завершите приготовление на сильном огне, пока не образуется хрустящая корочка. Таким образом, убиваются два зайца – мясо одновременно получается и нежным, и покрытым хрустящей корочкой.

Маринады и натирки

Есть способ сделать мясо нежнее – это приготовить маринад. Гуру барбекю Лейтс предлагает использовать ананасовый сок – в нем содержится бромелин – энзим, известный своим свойством оказывать смягчающее воздействие на мясо. Хотя это действительно работает, я не очень уверена, что тропический привкус - это именно то, что нужно для ребрышек.

Джейми Оливер сочетает жидкий маринад и сухую натирку. Он делает превосходную красную пасту из семян фенхеля, копченого перца, сухого тимьяна, коричневого сахара и чеснока, затем опускает ребрышки в смесь из яблочного сока и уксуса, затем втирает специи и оставляет в маринаде на ночь.

Процесс приготовления также сложен – ребрышки жарятся не накрытыми в течение 1,5 часа, затем в фольге вместе с яблочным соком еще столько же, потом опять не накрытыми 15 минут, чтобы они «высохли» и еще 1,5 часа, в течение которых их нужно постоянно поливать маринадом.

Возможно, я скажу кощунственную вещь, но, на мой взгляд, специи, покрывающие ребрышки, слишком уж остры – не совсем понимаешь, действительно ли ты ешь свинину, а не что-то там еще.

Что касается меня, то для маринада я предпочитаю чеснок, соевый соус, кетчуп, английскую горчицу и уксус – в этом случае вкус и сладок и пикантен, и не заглушает вкус ребрышек.

Ребрышки одно из величайших удовольствий для любителей мяса. Приготовление может быть вполне простым, а сложные маринады для этого блюда не нужны.

На 4 человек понадобится:

2 ряда маленьких или средних ребрышек с мякотью

1 ст. л пасты Marmite, 1 ст. л английской горчицы, 1? ч. л. копченого красного перца, 2 ст. л кетчупа, 2? ст. л коричневого тростникового сахара

Порядок действий:

1. Поверните ребра изогнутой стороной вниз так, чтобы более широкий конец был лицом к вам. Используйте тонкий нож, чтобы счистить прозрачную мембрану с
 
более тонкой части, чтобы получилась лапка, за которую можно ухватиться. Потяните ее к себе, чтобы пленка снялась с костей.

2. Смешайте ингредиенты для маринада и хорошенько натрите ими ребрышки. Положите их в неглубокую посуду и поставьте в холодильник на 4 часа, периодически переворачивая, чтобы все ребра были покрыты маринадом.

3. Нагрейте духовку до 150C. Плотно заверните блюдо фольгой и готовьте 2? часа, пока мясо не станет нежным, не забывая полить жиром пару раз в течение этого времени. В последние15 минут снимите фольгу. Ребра должны свободно отделяться друг от друга.

4. Нагрейте барбекю до горячего состояния, натрите ребра оставшимся маринадом и готовьте до образования хрустящей коричневой корочки.

Подавать немедленно.

Автор статьи: Светлана Морозова


Альшар - открытый мужской журнал. Для тех, кто работает эффективно и умеет отдыхать. Для тех, кто живет сегодня. Полезные знания, интересное, новое. Любой может добавить статью и стать автором. Каждый имеет возможность добавлять материалы фотообзоры и видео. Ярким авторам права редактора - возможность редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии. Контроль авторских интересов - read@alshar.ru. В журнале нет скрытой рекламы, жутких псевдо сенсаций, острополитических баталий, национальных войн и прочих коллективных флеш моб технологий. Цель - интересный журнал который приятно читать. Особое предпочтение следующим категориям публикаций:

Открытый мужской журнал - каждый имеет возможность добавлять материалы, фото обзоры и видео. Ярким авторам - личная рубрика и права редактора. Контроль авторских прав: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Пока молодой

Пока молодой

Парадоксально — то, что происходит с нами в двадцать с лишним лет, кажется не таким уж важным, но именно возраст от 20 до 30 лет является критическим этапом взросления, в который легче всего заложить основы будущей счастливой жизни. Публикуем девять приемов из книги Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», которые действительно помогут прожить молодость с пользой.

Музыкальный сервис

Музыкальный сервис

В прошлый раз мы с Вами собирали перечень самых стоящих фильмов, которые должен посмотреть уважающий себя мужчина. С музыкой история другая - как находить лучшие новые синглы любимых исполнителей. Для этого больше не надо бродить по всему интернету с целью не пропустить релизы новых альбомов. Теперь есть музыкальный сервис, который мониторит изменения - Album, Single, Promo, Live в дискографиях различных исполнителей. Огромный архив релизов. Отмечая интересных артистов - получаете на e-mail уведомления, например, о...

Старость

Старость

Время геронтофобствует. Вряд ли нужно доказывать, что на бирже символических ценностей «ставки старости» упали давно и основательно и что нет никаких признаков роста ее котировок. Старость в наши дни уже не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью. И если с материальной стороны старики сегодня обеспечены лучше, чем в прошлом, то моральный, символический проигрыш стариков очевиден. Старческие седины...

Белковая диета

Белковая диета

Для прорисовки наработанного рельефа или сброса веса перед соревнованиями садимся на белковую диету. Особенность этой диеты в том, что она не ограничивает потребление белков (мясо, рыба, яйца, сыр). За 2 недели достигаются значительные показатели снижения веса. Однако, потеряв за первые 2-3 дня сразу несколько килограммов, не радуйтесь – это произошло в основном благодаря истощению запасов гликогена. Дальше вес будет снижаться не так...

Курим и жарим

Курим и жарим

От вредных привычек и неправильного питания неизбежно появляются проблемы с пищеварением, лишним весом и кожей. Прыщи появляются из-за курения, подсолнечного масла и недостатка воды для вывода всех "напиханных" шлаков. Кожа быстро стареет, покрывается угревой сыпью и прыщами из-за курения и несбалансированного питания. В этом убеждена киевский диетолог Оксана Скиталинська. «Курение вызывает хроническую интоксикацию. Недостаточное поступление кислорода к тканям замедляет восстановление здоровых кожных покровов. Это...

Точка силы

Точка силы

Считайте настоящий момент своей точкой силы, то есть той точкой во времени и пространстве, в которой сосредоточены все ваши возможности, ваш потенциал, поскольку именно сейчас вы можете максимально его реализовать. Для большинства из нас представление о настоящем моменте сводится лишь к некой концепции, теоретической идее. Если существует точка соединения всех созидательных сил Вселенной, то как можно быть уверенным в том, что эта...

Доброта и Осознанность

Доброта и Осознанность

Взгляните, сколько силы и глубинной красоты заключено в цитате Далай-ламы: «Моя религия очень проста. Моя религия это добро».Я изучал эту философию некоторое время, и хотя не утверждаю, что приблизился к тому, чтобы стать настоящим мастером, оказывается, достаточно единственного слова, которое станет главным принципом вашей жизни, если вы ему позволите: "доброта".Доброта может стать основой общения, направить жизнь в нужное русло, придать ей смысл...

Привязанность и зависимость

Привязанность и зависимость

"Альфа позиция всегда несёт очень конкретный посыл: не волнуйся, взрослые в ответе, всё будет хорошо, ты можешь рассчитывать на нас, ты за нами, как за каменной стеной. Чтобы успешно развиваться, дети всегда должны быть в зависимой позиции, а взрослые – в позиции заботливой альфы, когда вы не просто знаете ответы на их вопросы, вы сами являетесь ответом на все их вопросы и...

Беспокойство

Беспокойство

Постоянное беспокойство опасно тем, что мы мыс­ленно переживаем предполагаемые неприятности, не дожидаясь, пока они действительно произойдут. Впоследствии ситуация обычно складывается не так ката­строфично, как мы предполагали. Получается, что мы совершенно напрасно час за часом и день за днем пере­живали самое худшее. Даже когда все идет хорошо, мы беспокоимся о том, что это скоро закончится. Мы разру­шаем прекрасные отношения постоянным страхом рас­ставания, мы...

Почему не победить русских

Почему не победить русских

Это знаменитое фото. Грузия, 08.08.08 г. После разгрома грузинской армии её отступившие части перегруппировались и решили вернуться в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ с пулемётом наперевес противостоит мотопехоте ВС Грузии. Офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идите…» Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ,...

Ящик пандоры

Ящик пандоры

Лучшая защита от зобмирования - это здоровый пофигизм. Внимание не путать, не конченый цинизм, а именно здоровый умеренный пофигизм. Задачи зомбирования - это социальное программирование; формирование общественного мнения; различные виды воспитания - в том варианте, как это принято в современном обществе - (религиозное, патриотическое, национальное и др.). Далее приведены куски текста из разных источников:

Рейтинг работодателей

Рейтинг работодателей

HeadHunter снова подвел итоги «Рейтинга работодателей», независимого исследования, определяющего положение HR-бренда на рынке. В этот раз масштаб опроса увеличился в разы: если в 2011 году было разослано 500 приглашений к участию, то в 2012 — уже 50 000. Правда, дойти до финального этапа голосования, с учетом всех процессуальных тонкостей, смогли только 164 компании.

Движки, трансмиссии и плюшевые мишки

Движки, трансмиссии и плюшевые мишки

Когда перед компанией стоит новая серьезная задача, а зоны ответственности еще не распределены, у людей появляется шанс проявить себя. То, как различные сотрудники подходят к решению нестандартных задач, дает внимательному руководителю шанс по-настоящему оценить их и правильно использовать. На основе отношения к работе людей условно можно разделить на три типажа.

Маменькины сынки

Маменькины сынки

Выросла я в маленьком поселке. Ввиду не сильно привлекательной внешности и гордого нрава парня себе не нашла. Уехав учится в город сама себя обеспечивала. Училась и работала. Т.е. научилась считать деньги. Экономила на всем кроме еды. Люблю знаете ли покушать. Много было предложений. И я решила выбрать самого мягкого и доброго. Решила ничего что мало зарабатывает что нет квартиры заработаем и прорвемся....

Сердце Европы

Сердце Европы

Каждый находит здесь кусочек своей души,  свой заветный пивной ресторан в готических подвалах, которые существуют почти под всеми домами; словно созданный для вечерних романтических прогулок Карлов мост или подсвеченную старинными фонарями, спрятанную в лабиринтах Старого города, уютную улочку, где лишь слегка прикрыв глаза, можно услышать отъезжающую в поисках новых любовных приключений карету великого любовника Казановы.

Сухой Суперджет 100

Сухой Суперджет 100

При словах "отечественное производство " у меня в голове всплывает картина полуразрушенного цеха с протекающей крышей и ржавыми лестницами, криво уходящими под потолок. Какого же было мое удивление, когда я оказался в Комсомольске-на-Амуре в цеху, где производят самолеты Сухой Суперджет100 - абсолютно чистый цех, который надраивают 4 раза в день полотером, предупреждающие таблички у каждого люка, аккуратно одетый персонал.

Воспитание с радостью

Воспитание с радостью

На этом курсе для родителей в первую очередь мы уделяем внимание эмоциональному и душевному состоянию родителей, и их отношению друг к другу. И только потом тому, что могут дать родители своим детям, для чего нужны детям родители, и как поддержать в ребенке то, для чего он пришел в этот мир. Курс для родителей состоит из 8-и занятий по 3 часа, количество участников в...

Космоэнергетика

Космоэнергетика

В последние годы происходит поиск единой концепции человеческого существования, целостной и равновесной стратегии развития. Все больше людей недовольны существующим положением и включаются в этот процесс. Нас уже все меньше устраивает бездействие социальных институтов, призванных вести поиск новых знаний и решать проблему целевого вакуума. В нашей информационной среде зреет идея целостной системы, гармонично объединяющей разобщенные формы человеческого знания после долгого периода поиска и...

Арабская весна

Арабская весна

Этот сценарий - только предположение, но т.к. он является наиболее выгодным для основного участника мировых игр, то скорее всего он и является верным: Пиндосы ставят себе цель объединить весь нефтеносный регион от Алжира до Ирана под началом своих марионеток - саудитов и иже с ними (Катар, ОАЭ, Бахрейн...). Объединить путем устранения всех политических сил сопоставимых по влиянию с саудитами. Кроме того -...

АСД-2

АСД-2

В 1943 году лаборатории нескольких научных институтов СССР получили секретный правительственный заказ на разработку медицинского препарата нового поколения. Этот препарат должен был защищать организмы людей и животных от радиации, способствовать значительному повышению иммунитета и при этом быть недорогим и доступным для массового производства. Многие исследовательские группы не сумели справиться с этим заданием.