ALSHAR

настроение желания

Главная » Статьи » Правила Рецепты » Свиные ребрышки на барбекю
(5 голоса, среднее 3.40 из 5)

Свиные ребрышки на барбекю

Увы, мясо на косточке мы уже любим не так вдохновенно, как раньше. Хотя наш холодильник набит запасами еды, среди которой вполне может быть и баранья нога, и свиные ребрышки, дыханье при этом не замирает…

И настоящее наслаждение обгладыванием косточек – «брать их … и жевать сочное мясо, которое держится на них», как справедливо замечает Дженнифер МакЛаган в своей книге «Готовим на косточке» – очень редкое угощение в наше время. Она считает, что мясо на косточке «удовлетворяет примитивное, жгучее желание есть руками». Я подозреваю, что грызть косточки - одно из немногих чисто тактильных удовольствий оставленных нам цивилизованной западной кухней.

Ребрышки, безусловно, прекрасное доказательство той привлекательности и наслаждения, которое мы получаем поедая их. Если бы мы не получали удовольствие от обгрызания скудных кусочков мяса, то ребрышки постигла бы та же участь, что и свиные уши, несправедливо забытые со второй половины ХХ века.

Но дело не только в тактильных ощущениях: мясо, приготовленное на косточке, становится более сочным и, в отличие от остальных частей, ребрышки находятся в окружении мраморных разводов жира, что означает, их нежность и сочность.

Для готовки дома лучше всего подойдут маленькие ребрышки, с которых начинается грудная клетка – они находятся ближе всего к позвонку и расположены за филейной мышцей.

Мы привыкли думать о ребрышках как о классике барбекю, но барбекю в Британии и в Америке – это две большие разницы. В Америке еду готовят долго и медленно, в то время как британцы жарят все на сильном огне. В последнем случае лучше отложите ребрышки, а возьмите лучше сосиску и спалите ее!

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос

Во многих старинных рецептах рекомендуется предварительно прокипятить ребрышки, перед тем как жарить, чтобы слегка размягчить жесткую соединительную ткань. Однако многочисленные поклонники барбекю с многолетним стажем не удовлетворены этой методикой, заявляя, что «ошпаривание мяса является преступлением против человечества» и полагают, что таким способом можно получить вкусный «свиной бульон», но это не имеет никакого отношения к вкусу ребрышек как таковых.

Новая кулинарная книга «Имбирный поросенок», изданная мясниками из Йоркшира (ее стоит купить только из-за рецепта колбасного рулета – и все) смело возражает таким энтузиастам рецептом, который призывает предварительно варить ребра в течение получаса, перед тем как их мариновать и жарить. Получившаяся жидкость вполне имеет запах свинины, что заставляет меня усомниться в разумности такого подхода, а во избежание «жесткости», я, пожалуй, просто выберу более мясные ребрышки.

Кто придумал барбекю?

Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» – от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.

Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа».

Итальянская версия: название произошло от латинского barbar. Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.

Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» – поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.

Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.

Оголтело американская версия: барбекю придумали бойскауты. И всё тут.

Насколько низко вы можете пасть? Насколько высоко взлететь?

Бог кулинарии Британии и всего мира Гарольд МакГи выступает за долгое, медленное приготовление ребрышек, запекая их в духовке 6-8 часов при температуре 95 and 80C – «чем ниже температура мяса, тем меньше испаряется влаги», говорит он, «но в тоже время требуется дольше времени, чтобы растворилась соединительная ткань».

Ребрышки, приготовленные при температуре 60C, будут очень сочными, но понадобится несколько дней, чтобы обратная сторона стала нежной – таким образом, этот метод является компромиссом между необходимым временем и текстурой мяса.

Жалко, что моя духовка не позволяет выставить такой низкий температурный режим, но вот «действительно неповторимые» ребрышки Джейми Оливера готовятся немного быстрее - 4? часа при 135C. Найджел Фингер, напротив, в своей книге «Пир» предлагает готовить их при 200C в течение часа.

Ребрышки Джейми, безусловно, более сочны, а Найджела – с более хрустящей соблазнительной корочкой.

Убить двух зайцев

«Мясная библия» Лейтса предлагает хитрый третий способ, который имеет нечто общее с рецептом МакГи, советуя готовить ребра сначала на медленном огне, а в конце увеличивать температуру. Готовьте ребра на среднем огне при 170C в течение 2 часов, затем дайте им остыть в маринаде, а затем завершите приготовление на сильном огне, пока не образуется хрустящая корочка. Таким образом, убиваются два зайца – мясо одновременно получается и нежным, и покрытым хрустящей корочкой.

Маринады и натирки

Есть способ сделать мясо нежнее – это приготовить маринад. Гуру барбекю Лейтс предлагает использовать ананасовый сок – в нем содержится бромелин – энзим, известный своим свойством оказывать смягчающее воздействие на мясо. Хотя это действительно работает, я не очень уверена, что тропический привкус - это именно то, что нужно для ребрышек.

Джейми Оливер сочетает жидкий маринад и сухую натирку. Он делает превосходную красную пасту из семян фенхеля, копченого перца, сухого тимьяна, коричневого сахара и чеснока, затем опускает ребрышки в смесь из яблочного сока и уксуса, затем втирает специи и оставляет в маринаде на ночь.

Процесс приготовления также сложен – ребрышки жарятся не накрытыми в течение 1,5 часа, затем в фольге вместе с яблочным соком еще столько же, потом опять не накрытыми 15 минут, чтобы они «высохли» и еще 1,5 часа, в течение которых их нужно постоянно поливать маринадом.

Возможно, я скажу кощунственную вещь, но, на мой взгляд, специи, покрывающие ребрышки, слишком уж остры – не совсем понимаешь, действительно ли ты ешь свинину, а не что-то там еще.

Что касается меня, то для маринада я предпочитаю чеснок, соевый соус, кетчуп, английскую горчицу и уксус – в этом случае вкус и сладок и пикантен, и не заглушает вкус ребрышек.

Ребрышки одно из величайших удовольствий для любителей мяса. Приготовление может быть вполне простым, а сложные маринады для этого блюда не нужны.

На 4 человек понадобится:

2 ряда маленьких или средних ребрышек с мякотью

1 ст. л пасты Marmite, 1 ст. л английской горчицы, 1? ч. л. копченого красного перца, 2 ст. л кетчупа, 2? ст. л коричневого тростникового сахара

Порядок действий:

1. Поверните ребра изогнутой стороной вниз так, чтобы более широкий конец был лицом к вам. Используйте тонкий нож, чтобы счистить прозрачную мембрану с
 
более тонкой части, чтобы получилась лапка, за которую можно ухватиться. Потяните ее к себе, чтобы пленка снялась с костей.

2. Смешайте ингредиенты для маринада и хорошенько натрите ими ребрышки. Положите их в неглубокую посуду и поставьте в холодильник на 4 часа, периодически переворачивая, чтобы все ребра были покрыты маринадом.

3. Нагрейте духовку до 150C. Плотно заверните блюдо фольгой и готовьте 2? часа, пока мясо не станет нежным, не забывая полить жиром пару раз в течение этого времени. В последние15 минут снимите фольгу. Ребра должны свободно отделяться друг от друга.

4. Нагрейте барбекю до горячего состояния, натрите ребра оставшимся маринадом и готовьте до образования хрустящей коричневой корочки.

Подавать немедленно.

Автор статьи: Светлана Морозова


Альшар - открытый мужской журнал. Для тех, кто работает эффективно и умеет отдыхать. Для тех, кто живет сегодня. Полезные знания, интересное, новое. Любой может добавить статью и стать автором. Каждый имеет возможность добавлять материалы фотообзоры и видео. Ярким авторам права редактора - возможность редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии. Контроль авторских интересов - read@alshar.ru. В журнале нет скрытой рекламы, жутких псевдо сенсаций, острополитических баталий, национальных войн и прочих коллективных флеш моб технологий. Цель - интересный журнал который приятно читать. Особое предпочтение следующим категориям публикаций:

Открытый мужской журнал - каждый имеет возможность добавлять материалы, фото обзоры и видео. Ярким авторам - личная рубрика и права редактора. Контроль авторских прав: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Вера

Вера

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Евр.11,1). Значение веры в развитии человека заключается в том, что она дает нужное направление всем душевным силам человека — его разуму, чувствам и воле, а также приводит в гармонию его внутренний мир. Так, например, разуму она дает ясность и правильное мировоззрение, воле она дает опору и цель, чувства она очищает, облагораживает. Вера отводит...

Самоубеждение

Самоубеждение

Одной из "популярных" форм ухода от эмоциональной оценки происходящего является самоубеждение. Так, многие религии дают возможность людям считать удары судьбы испытанием, посланным Богом, из которого нужно выйти великодушнее и крепче духом. Верующие обычно переносят их со смирением, вынося из каждого свой урок. Одним из основных методов самовоспитания является самоубеждение. В жизни человека случаются моменты внутренних колебаний в отношении того, по какому пути...

Работа психотерапевта

Работа психотерапевта

Часто происходит путаница в терминах и люди не понимают, чем отличается психолог от психотерапевта, а психотерапевт от психиатра, например. Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какое время года и сколько сейчас времени — это к психиатру. Они работают с психически больными людьми, у которых неправильно функционируют мозг, сосуды, нервная система, и от этого меняется характер, появляются галлюцинации. В...

Будва

Будва

Курорт Черногории Будва расположен вдоль берегов небольшой живописной бухты, на северном мысу которой находится старинная часть Будвы – Старый Город / Stari Grad – одно из самых древних поселений, возникшее на берегах Адриатического моря около двух с половиной тысяч лет назад. Stari Grad «создан из камня и любви» – так сказал поэт об этом неповторимом и очень красивом древнем городе, чьи крепостные...

Сколько платят чиновникам?

Сколько платят чиновникам?

Росстат опубликовал сведения о зарплате федеральных госслужащих. Лет пятнадцать тому назад российские либералы родили идею, что чиновники в нашей стране потому так плохо работают и берут взятки, что государство плохо оплачивает их тяжкий труд. Дескать, как только у госслужащих зарплата вырастет, так все чудесным образом переменится. Государство тогда кинулось исправлять стратегическую ошибку. Исправляет и по сию пору. Что бы ни происходило в...

Какой муж такая и жена

Какой муж такая и жена

Я знаю примеры алкоголиков в первом браке и успешных бизнесменов – во втором. И наоборот – я видела успешных мужчин, оставивших свою первую жену ради молодой девочки. Через пару лет они теряли все и становились пьющими бездельниками. Почему так происходит? Потому что сила женщины огромна. И влияние ее на мужчину безгранично. Фактически женщина «делает» мужчину. Она раскрывает в нем какие-то качества, а какие-то...

Роль сознания определять цели

Роль сознания  определять цели

С точки зрения работы мозга, взять карандаш со стола и зарабатывать две тысячи долларов в месяц, одинаковые задачи. Но почему же тогда взять карандаш со стола легко, а зарабатывать по две тысячи долларов в месяц сложно? А кто сказал, что сложно? Все зависит от наших представлений, кто думает что это сложно, тому действительно сложно, и, наоборот, кто уверен, что легко, тому легко!

Осознанность

Осознанность

Наблюдение - лучшее средство для осуществления внутренней трансформации. Оно способствует форми­рованию более сознательного отношения к жизни. Что значит быть сознательным? Это значит видеть окружаю­щий мир таким, каков он на самом деле, а не так, как подсказывают личные предпочтения, воображение или заимствованные представления о нем. Главное препятствие на пути к формированию созна­тельности - ложная убежденность в своем знании жизни. Чтобы выбраться из ловушки...

Быть психологом

Быть психологом

Быть психологом совсем несложно. Это может любой, вы тоже можете. Подружкам по телефону страдать помогали? Родным детям не заехать в лоб, когда они собачку приклеили к унитазу, сумели? Старушку через улицу насильно переводили?

Я сделаю все наоборот

Я сделаю все наоборот

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

Элитное жилье мира

Элитное жилье мира

Средняя цена элитного жилого метра на самой дорогой улице российской столицы – Остоженке – составляет 29,000 долл. США, доступнее по цене оказались нью-йоркская Fifth Avenue, где средняя стоимость элитного жилья равна 28, 000 долл. США/кв. м и Avenue Montaigne в Париже (26,000 долл. США/кв. м), подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, составляя рейтинг самых дорогих улиц по стоимости объектов элитной жилой...

Обучение в школах Испании

Обучение в школах Испании

С каждым городом растет количество желающих выучить испанский язык. Самые лучшие показатели в его изучении дают языковые школы, расположенные в Испании. Быстрая усвояемость испанского достигается за счет максимальной языковой изоляции и полного погружения в испаноговорящую среду. Обучение в Испании дает возможность быстро овладеть иностранным языком, отдохнуть и познакомиться с удивительно красивой страной. Языковые школы предлагают специально разработанные программы обучения, в любое время...

Оформление загранпаспорта без военного билета

Оформление загранпаспорта без военного билета

Лето – время отпусков. Все готовятся к поездкам в жаркие страны. Подготовка порой занимает немало времени, нужно выбрать место, время поездки, а также подготовить все необходимые для поездки документы. Процедура оформление загранпаспорта зачастую достаточно длительная, но, тем не менее, приятная, ведь она проходит в предвкушении поездки. И вот подготовлены уже почти все документы и появляется вопрос – а как быть с военным...

Личная сила

Личная сила

Важнейшим стратегическим принципом, структурирующим и объединяющим практики, является принцип накопления личной силы. Этот принцип определяет приоритеты в процессах выслеживания и трансформации.

Мошенники Вьетнама

Мошенники Вьетнама

Вьетнам прекрасная, живописная страна, а вьетнамцы трудолюбивый, гостеприимный народ. Думаю, что мошенников в этой стране не больше чем в любой другой. Много в этой стране и прекрасных, честных людей, но речь в статье пойдет не о них. Итак с  какими мошенниками рискует встретиться турист при посещении Вьетнама. Мошенничество  с которым сталкиваются туристы обычно мелкое, но настроение испортить может, особенно если вы столкнетесь с...

Геополитика

Геополитика

Захватывать государства можно не только военной силой, но и другими путями. Через деятельность так называемых "благотворительных" фондов финансировать пятую колонну, давать деньги политическим партиям, платить "правозащитникам", защитникам природы, деятелям "современного" искусства и "открытого" общества. После поражения СССР в холодной войне Западу необходимо контролировать общество России. Это делается сразу по нескольким направлениям: воспитание, образование, культура, наука, общество, политика.

Лишнее

Лишнее

Освободив свою жизнь от 13 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.

Эйминг

Эйминг

Недальновидным людям самоуверенность порой застилает глаза, превращая их в заложников собственных иллюзий. Начитавшись современной литературы по менеджменту, сетевому маркетингу, психологии и НЛП, человек приобретает краткосрочную внутреннюю уверенность в себе, но теряет чувство реальности. В различных источниках одним из важных элементов построения себя как личности, профессиональной жизни и карьеры, является постановка цели. И в этом вопросе важно не ошибиться. Современные психологи выявили тенденцию...

Курим и жарим

Курим и жарим

От вредных привычек и неправильного питания неизбежно появляются проблемы с пищеварением, лишним весом и кожей. Прыщи появляются из-за курения, подсолнечного масла и недостатка воды для вывода всех "напиханных" шлаков. Кожа быстро стареет, покрывается угревой сыпью и прыщами из-за курения и несбалансированного питания. В этом убеждена киевский диетолог Оксана Скиталинська. «Курение вызывает хроническую интоксикацию. Недостаточное поступление кислорода к тканям замедляет восстановление здоровых кожных покровов. Это...

Поплачет и перестанет

Поплачет и перестанет

Не так уж и редко консультантам случается слышать: "А мне посоветовали отучать ребенка засыпать только с мамой - просто не подходить к нему ночью, и всё. И действительно, пару ночей поплакал, зато теперь спит как ангел, вся семья счастлива!" Да только все ли счастливы в этой ситуации?..