Мне предложили поехать работать гидом в Китай от московского туроператора. Я до этого только в Турции работал два года. Обещают билеты, визу и зарплату 800 евро. Как узнать - это мало? И как вообще там гиды работают? Можно ли еще что-то сверху заработать? Нужна сезонная работа на лето. Есть предложение поработать в Финляндии летом. Сбор клубники и дикорастущих ягод. Средний заработок -700-1500 евро в месяц, в зависимости от того , кто как работает и кто сколько денег тратит. Какие еще есть варианты?
Все накопленные деньги, что пролежали в "Семейной копилки" ровно год, уже извлекаются из стекол, которые разлетелись по всей комнате после ее "вскрытия"! А те у кого не оказалось дома заветной коробочки с деньгами - бегут в банк! Хотя у некоторых все проще, они к июньской (будущей) зарплате прибавят еще недостающих денег и радостные сходят в авиа- или железнодорожные кассы за долгожданными билетами из города суеты и проблем.
Но не у всех людей, а может и читателей журнала, все так же гладко и положительно! Просто есть те, кто берет деньги и идет покупать билеты, а есть те, кто только мечтают об этих билетах и единственное что могут себе позволить, это поделиться своими мечтами! Я как раз один из тех, кто "делится"
Поэтому речь пойдет о "Работе летом"...
"Чем занять себя в эти три месяца? Куда пойти работать? Как не просчитаться с местом работы?" - это те вопросы, что задаются каждым. У нас существует много мест где работать можно, но нет гарантий что вам в конце месяца заплатят. На некоторых рабочих местах вообще не существует договоров для "работников на один раз", то есть тех кто работает только летом. Все это усложняет выбор...
Лично я сразу же, как только открыл газету с объявлениями, столкнулся с вот такими нюансами:
1. Не достаточно лет (мне 19, а очень многие объявления рассчитаны на 25 лет минимум);
2. Не тот пол (на мое удивление сейчас много работодателей, которые хотят свой персонал формировать из девушек и женщин... Данный факт откидывает сразу же 40% (примерно) вакансий, а может и больше. Я думаю такой ажиотаж "женского пола" связан с тем, что их считаю более ответственными чем мы, но с этим можно поспорить);
3. Нет стажа (если вам нужна работа за которую, грубо говоря, вообще не платят, то данный пункт можете дальше не читать! Этот пункт предупреждает, что работодатели в лицах будущих сотрудников хотят видеть уверенность в своих знаниях и возможностях, а значит нужен стаж. Даже когда я (зимой) устраивался в фирму Интернет-провайдера, меня спросили про стаж. Например: у меня есть права на управление автомобилем "В-категория", но стаж всего лишь 9-10 месяцев, значит я не могу быть, как минимум, доставщиком питьевой воды в кулерах на дом - стаж 2 года. И таких примеров предостаточно);
4. Нет средства передвижения (сейчас многие требуют, что бы была "собственная" машина. Согласен что так удобнее, потому что например: взять курьера, то куда больше будет выполнено заказов, если будет собственная машина и т.д. Но если работодатель "требует машину", то скорее всего эта работа не для студентов, хотя не факт);
Перечисленные "сложности" не являются исчерпывающими, поэтому хочу дать небольшой совет! Ищите работу мене прибыльную, но на которой больше уверенности в "завтрашнем дне", а лучше еще, если по специальности. Я сейчас занялся поисками такой вакансии, как "Помощник юриста", потому что в будущем собираюсь работать в данной области. Соглашусь с любым если мне скажут, что такая работа не принесет прибыли, за то для меня она будет по душе и не будет возникать проблем с тем, что отработав неделю начинается "нехватка свободного времени" и т.д. Ищите работу такую, что бы было приятно ей заниматься!
Комментарии
«Сезонный» вид занятости — это не круглогодичная работа. Под этим понятием подразумевается трудовая деятельность на определенный отрезок времени — когда рабочие обязанности должны быть выполнены в течение указанного срока и при определенных условиях. В основном продолжительность такой работы варьируется в промежутке от 4 до 6 месяцев.
Понятие сезонной работы закреплено в статье 293 Трудового кодекса РФ — сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
Такая трудовая деятельность — это не только временная занятость, но и временная подработка. Если сезон окажется удачным, то он сможет принести неплохую прибыль.
Отношения на сезон
Любые взаимоотношения между работником и работодателем должны быть оформлены документально. И сезонные работы — не исключение.
С работником должен быть оформлен трудовой договор, в котором необходимо указать условие о сезонном характере работы (статья 294 ТК РФ).
Если сотрудник, занятый на сезонных, работах захотел уйти в отпуск, то ему должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (статья 295 ТК РФ). Если работник, занятый на сезонных работах, по своему желанию захотел уволиться, то он обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. В том случае, если прекращение трудовых отношений исходит от работодателя, то он обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней. В этом случае выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (статья 296 ТК РФ).
Пик активности
Самой «горячей» порой для сезонных работ справедливо считается период с мая по сентябрь. В это время у многих компаний возникает потребность во «временных» специалистах. Для каких отраслей актуальна сезонная работа?
«Рынок сезонной работы предлагает достаточно большой перечень вакансий: от разнорабочих до аниматоров в детском лагере или от ассистента отдела до бухгалтера в крупной компании. Сезонные предложения о работе типичны для сельского хозяйства, туризма и гостиничного бизнеса. В прошлом году активизировался реальный сектор экономики — не исключено, что эта тенденция будет иметь продолжение и в этом году. Также хотелось бы отметить тот факт, что потребность в административном персонале (секретарях на ресепшен и ассистентах различных отделов) немного возрастает в летний период отпусков. Каждый может найти себе работу по душе», — рассказывает Мария Демидова, руководитель группы рекрутеров кадровой корпорации Manpower.
Рассмотрим наиболее популярные сферы временной занятости.
Замещение отпускников
У специалистов, желающих поработать в офисе и по своей специальности, есть хорошая возможность для летнего трудоустройства. Обычно в летние месяцы сотрудники многих компаний стараются уходить в отпуска, и HR-специалисты на время отсутствия штатных работников ищут им временную замену. В период летних отпусков популярными становятся должности администраторов, секретарей, бухгалтеров, офис-менеджеров. Что касается финансового вознаграждения, то обычно работникам платят так же, как и постоянным специалистам.
Кстати, интересно, а может ли такая «сезонная» работа принести пользу специалисту? Например, есть ли у работника шанс остаться получить место в штате компании?
«Шанс попасть в штат компании есть всегда, если временный сотрудник сможет показать себя, свой потенциал и заинтересованность работать именно в этом месте. При появлении вакансии велика вероятность того, что компания предложит временному сотруднику штатную должность», — отмечает Ольга Баландинская, руководитель направления «Предоставление временного персонала» Coleman Services.
«В нашей практике было довольно много случаев, когда временным сотрудникам предлагали место в штате. Поэтому шанс есть всегда. Если же предложения по какой-то причине не последовало, специалист всегда сможет отразить свой опыт в резюме, что будет большим плюсом», — подчеркивает Мария Демидова.
Сфера обслуживания
В летний период повышается активность и в сфере торговли. В это время увеличивается количество вакансий и возрастает сезонный спрос, например, на продавцов мороженого в киосках и торговых павильо:o .. В дополнительных силах в летний период нуждается ресторанный бизнес, активно набирающий персонал. В это время во многих кафе, рестора:o . и фаст-фудовых сетях открываются летние веранды под открытым небом. Помимо этого, начинает расти количество свадебных церемоний, корпоративов, банкетов и т. п. Соответственно, возрастает и потребность в персонале, который обслуживал бы такие выездные мероприятия. Распространенными становятся вакансии официантов, барменов, хостес. Но для работы в этих сферах обязательно потребуется медицинская книжка.
Туризм
Лето — традиционное время отпусков. В это время в России и за рубежом начинается «сезон» — попросту говоря, из зимней спячки выходит экскурсионно-курортн ый бизнес. На сегодняшний день популярной является профессия аниматора или, к примеру, работа на пляже. Любознательные кандидаты могут найти себе работу гидом — как в России, так и за ее пределами.
Кстати, среди молодых людей распространены поездки на лето в Соединенные Штаты Америки по популярной программе Work&Travel. Это не только замечательная возможность для сезонного заработка, но также для отдыха и изучения языка.
Лето — это не только отпуск, но еще и школьные каникулы. В это время появляется большое количество рабочих мест в лагерях, которым на летние смены требуются вожатые, воспитатели, тренеры и т. п.
Сельскохозяйственные работы
Широкий спектр возможностей для летней подработки предлагает отрасль сельского хозяйства. Все желающие смело могут попробовать свои силы в прополке, рыхлении и поливе грядок, а также в сборе урожая. Однако стоит помнить, что сельскохозяйственные работы связаны с определенными физическими нагрузками и не всякий сможет с ними справиться. Что касается оплаты труда, то в целом такая работа не принесет огромной прибыли, но зато какую-то часть собранного урожая вам могут разрешить забрать себе. Кстати, некоторые соискатели отправляются и на заграничные плантации — например, собирать оливки в Грецию.
Благоустройство
Если у специалиста по определенным причинам нет возможности для сбора овощей и фруктов за границей, то можно найти работу и в своем городе — например, заняться его благоустройством. Как правило, в летний период особое внимание уделяется озеленению городских территорий (посадка деревьев, цветов, газонов), оформлению детских площадок.
Строительство
Еще одной популярной «сезонной» сферой является строительная отрасль. Строителей привлекают для возведения летних загородных домов или коттеджей для постоянного проживания, для внутренних отделочных работ. В летний период резко увеличивается спрос на плотников, столяров и каменщиков, укладчиков плитки, маляров и штукатуров.
О достоинствах и недостатках
Любое дело имеет свои плюсы и минусы, временная занятость — не исключение. Для начала поговорим о преимуществах сезонной работы.
«Во-первых, сезонная работа — это великолепная возможность для студентов совмещать учебный процесс с рабочим, получать дополнительный заработок и набираться опыта. Во-вторых, сезонная работа часто подразумевает гибкий график, что незаменимо для людей, желающих подработать, — например, молодых мам и пенсионеров. В-третьих, это возможность получить представление о различных сферах бизнеса, получить профессиональные навыки и найти постоянную работу. Работодатели в первую очередь предлагают на рассмотрение вакансии временным сотрудникам, которые хорошо себя зарекомендовали и знакомы с устройством компании», — рассказывает Мария Демидова.
Наш эксперт также рассказал и о минусах сезонной занятости: «Из минусов только то, что это — сезонная работа, а значит — временная, и рано или поздно человеку предстоит поиск следующего места работы. Это больше психологический момент, чем материальный, поскольку человеку, пусть даже за несколько недель, но привыкшему к коллективу и компании, бывает непросто адаптироваться к новому месту».
Отправляемся на поиски!
Известно, что традиционным временем для сезонной работы являются летние месяцы. Когда необходимо приступать к поиску «сезонных» вакансий?
Комментирует Мария Демидова: «Найти сезонную работу нетрудно практически в любой период. Традиционно "горячим" сезоном в России принято считать лето. Однако и весной (посевной период), и особенно осенью работодатели не меньше нуждаются в дополнительной рабочей силе. Заснеженные зимы последних лет также сформировали рынок труда для временной занятости».
Увеличение количества «сезонных» позиций на рынке труда, как правило, приходится на весенне-летний период. Конечно, подобную работу не отличает престижность, однако будучи временно занятым, можно параллельно искать и постоянную работу. Ведь лето — это еще и благодатная почва для поиска основного рабочего «пристанища».
Елизавета Ананьева
RSS лента комментариев этой записи