Наверное, это странно, но мне всегда казалось, что как бы человек ни кривлялся, как бы ни плакал, ни смеялся, ни ворчал, для меня это все тот же образ, что я привыкла в нем видеть. Но для многих мы состоим из тех лиц, что мы на определенный момент из себя представляем. То есть ты приходишь в понедельник на работу, весь в жанре «ненавижу понедельник», и для остальных уже стирается твой обычно жизнерадостный образ, ты моментально приобретаешь новую репутацию «понедельничного ворчуна». Так вот, все мы состоим из того набора лиц, что чаще всего из себя представляем. Начнем конструировать все возможные лица, что в тебе могут быть.
Лицо, наткнувшееся на проблему. Все по-разному реагируют на проблемы, особенно, когда она их застает врасплох. Некоторые, схватившись за голову, бегают туда - обратно и кричат «мы все умрем!». Другие, и таких немало, пытаются сходу перекинуть ответственность на других. Третьи впадают в панику и просто ничего не делают. Есть, конечно же, и те единицы, которые собрались с духом и вперед – работать над решением. А вообще интересно, что первое время сознание человека занято вовсе не решением, а своим отношением к проблеме.
Лицо смеющееся. Похрюкиваешь ты, когда смеешься или не похрюкиваешь, твой смех наверняка имеет свой милый оттенок. Моя сестренка, когда смеется, начинает бить себя по коленкам. А что? Тоже индивидуальная особенность. Вообще самый искренний смех – это чистой воды спорт. За минут 15 доброго и громкого смеха можно потерять в среднем около 40 калорий.
Смех вообще штука очень полезная. Помимо того, что смеющийся человек – более привлекательный и располагающий к себе, нежели хмурый, смех избавляет от самого закоренелого стресса, он благотворно влияет на нервную систему, иммунную, сосуды, сердце, на работу мозга. Так что сострой себе смешную рожицу в зеркало и хихикай. Или насмотрись комедий – благо их валом, при чем таких, что диван сломаешь, как хохотать будешь. А если тебе уж ну совсем не хочется смеяться, почитай в словаре определение понятия «смех»… весьма и весьма смешные слова.
Лицо опосля работы. Ты себе представляешь пещерного человека, полдня охотившегося за вкусным животным, километра 2 тащившего на себе тушу убитого животного, еле добравшегося до пещеры, где его ждет любящая жена, весь день лелеющая пещерный уют и тепло? А теперь представь волшебное перевоплощение, которое ожидает твое лицо с момента, когда ты только появился в пещере после тяжелого дня до того момента, когда ты, полулежа, вкушая горячие яства, приготовленные любимой женой, слушаешь, как она делится с тобой тем, какой ты у нее смелый добытчик и горячо любимый муж. Такого контраста и зрелища больше нигде не увидеть. А у тебя так каждый день? Веселый, должно быть, вид.
Лицо отдыхающее. Я даже представить боюсь свое лицо, когда отдыхаю: щеки от удовольствия и расплывшейся улыбки, заплывают на глаза, ну… и дальше я уже не вижу ничего. А потому в зеркало мне это увидеть не судьба.
Лицо злящееся. То, какой ты в гневе, открывает тебя всего на корню, ведь чаще всего именно в этом состоянии люди себя практически не контролируют. У каждого, наверное, в памяти есть вышедшая из себя, бесконтрольно накричавшая на него мама. И в этом случае ты не думаешь, что она тогда уже лет пять как толком не высыпалась, она не привыкла тогда еще быть мамой, она ничего не успевала, ей нужно быть хозяюшкой, мамой, женой, любовницей, кроме того, наверняка ты ее тогда заставил волноваться за тебя. Но это все формальности. Факт на лицо – она вышла из себя и накричала на тебя. Это то и останется у тебя в памяти. Так же и твое лицо когда-то останется у кого-то в памяти.
Лицо просто ворчливое. Это, наверное, самый забавный вид, что мы из себя можем представлять. Вспомни, ты ли не был на месте сморщившегося от эмоций человечка, бухтящего исподлобья «ну как же так можно, что это такое, как же все бесит, так нельзя!!». Был. И не препирайся. Хотя нет, можешь попрепираться и в самом разгаре заглянуть в зеркало.
Лицо на зарядке. Думаю, зрелище столь же смешное, что и в процессе ворчания. На лице происходит усиленная концентрация всего, что в тебе есть – от детских обид до радости, что в холодильнике тебя ждет пара-тройка пирожных и бутылка пива. Поэтому этим лучше заниматься, когда тебя никто не видит. Иначе похрюкивание так и будет доноситься откуда-то сбоку. Хотя, стоит, конечно, отметить, что если речь идет о существе неспособном хихикать типа «кошак домашний обыкновенный», можно и его допустить до участия в процессе. Будет даже весело параллельно еще и уворачиваться от его лап.
Лицо самое что ни есть счастливое. Это лицо мы часто не ценим. И вспоминаем о нем уже позже. «А помнишь, какие мы были на выпускном…», «как было хорошо…», «это был самый счастливый день в моей жизни». Так действительно бывает. Человеку отчего-то свойственно не ценить то, что у него есть. А потому улыбайся по утрам себе в зеркало, чаще звони родным, больше времени уделяй любимым занятиям, гурманничай в еде. А почему нет? Свое эго тоже нужно баловать.
Даже не знаю, чем все это подытожить, собирайте, господа, себя из тех, кем вы бываете, и смотрите на себя со стороны. Это не только полезно, но и порой довольно-таки занимательно. А писала для Вас великая умница, Ника Ваниль