ALSHAR

настроение желания

Главная » Статьи » Правила Рецепты » Летние отравления
(7 голоса, среднее 5.00 из 5)

Летние отравления

Лето – это прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил. Мы уезжаем на море, проводим выходные за городом, греемся на солнце, наслаждаемся вкусом спелых овощей и фруктов. Без сомнений, все это благотворно влияет на наш организм, но не стоит забывать о том, что летом возрастает риск пищевых отравлений.  Мы собрали  ТОП-6 рекомендаций, как насладиться летом без последствий.

Главными виновниками пищевых отравлений традиционно являются необработанные или плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Как избежать пищевого отравления, а если все-таки вы отравились, как уменьшить его последствия?

Рекомендация №1: тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень

Летом в рационе россиян увеличивается количество овощей и фруктов – на прилавках появляются отечественные как тепличные, так и грунтовые овощи, фрукты везут уже не только «из-за океана», но и из соседних стран. Они доступнее по цене, а значит, чаще попадают на наш стол.

Покупая овощи и фрукты в магазине, не поленитесь собственноручно набрать приглянувшиеся плоды – следует выбирать упругие на ощупь, без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который  нужно обязательно срезать вместе с кожурой. Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д.

Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике.

Летом увеличьте объем потребляемой зелени – она богата витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится. Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

В конце лета в средней полосе России появляется в продаже самая большая в природе ягода – арбуз. К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать  арбузы с развалов вдоль трасс. Отравление арбузом – не редкость, это также связано с тем, что для ускорения созревания растения нередко пичкают химикатами.

Рекомендация № 2: мясо и рыба должны проходить термообработку

Отпуск – это всегда знакомство с национальной кухней. Между тем, заболевания  желудочно-кишечного тракта является вторым по частоте поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках. Старайтесь выбирать блюда, прошедшие термообработку, ведь вы не можете поручиться за качество используемых продуктов. Яйца, мясо, молоко, творог  употребляемые в пищу без термообработки, могут содержать патогенные бактерии, которые  вызывают  острое инфекционное или токсическое  заболевание желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом.  Все это обеспечивает максимальную безопасность и пользу.

Рекомендация №3: пейте бутилированную воду

Рекомендацию пить только бутилированную воду обычно дают туристам на экзотических курортах, но на самом деле она справедлива для любого места на Земле. Искрящиеся прохладной водой природные источники не всегда приносят организму пользу, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии. Поэтому лучше покупать бутилированную воду, она может быть как минеральной, так и обычной питьевой. Минеральную воду стоит пить в ограниченных количествах, питьевую – неограниченно. Более того в жару следует увеличить количество потребляемой влаги.

Также стоит внимательно относиться к непроизвольному заглатыванию воды во время купания, это особенно важно для детей.

Рекомендация №4: заботьтесь о личной гигиене

Все мы знаем, что нужно мыть руки перед едой, после туалета, приходя домой после прогулки. Тщательно мыть кухонные приборы и посуду, проводить влажную уборку дома – это обязанность каждого, кто следит за личной гигиеной.  Животные также могут быть источником бактерий – они переносят вредные микроорганизмы на своей шерсти, приносят с улицы на лапах, поэтому  чаще купайте своих питомцев.

Рекомендация №5: соблюдайте правила хранения

В жару многие продукты быстро портятся, поэтому, собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве многие продукты выделяют токсичные вещества – колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники, тогда ваш отдых точно не будет омрачен отравлением.

Рекомендация №6: собирайте с умом

В середине лета в лесах обычно появляются первые грибы. Ежегодно врачи предупреждают об опасности отравления грибами, так как содержащиеся в них токсины могут вызвать тяжелое острое инфекционно-токсическое заболевание ботулизм. Отправляясь в лес за грибами, берите с собой опытного грибника, который подскажет, какой гриб съедобен, а какой – нет.

ОТРАВЛЕНИЕ: как бороться

Пищевое отравление может быть двух видов: отравление микроорганизмами и отравление токсинами. В обоих случаях наблюдается острая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, головная боль и слабость. Все эти симптомы проявляются в течение одного-двух часов.

Если вы почувствовали, что отравились:

Идеально, если под рукой есть препараты, которые называются «сорбенты».  Например, Полисорб, который следует принимать по 3 грамма 3 раза в день.

Можно искусственно вызвать рвоту. Так вы удалите остатки вредной пищи из организма. Нет смысла вызывать рвоту, если с момента приема пищи прошло более двух часов, так как вся еда уже переварилась.  Для того чтобы вызвать рвоту нужно залпом выпить 5-6 стаканов воды (можно подсоленной) и надавить на корень языка.

Пейте много воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Это важно как в случае рвоты, так и жидкого стула.

Даже если вам стало легче, нужно обязательно показаться врачу. До визита к  врачу не  стоит  есть тяжелых продуктов, лучше  посидеть на «сухариках с чаем».

Скорую помощь необходимо вызвать немедленно, если:

- заболевший  относится к группам риска (дети грудного возраста, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями);

- наблюдаются ярко выраженные тяжелые симптомы отравления (частый водянистый стул с кровянистыми выделениями, непрекращающаяся рвота);

-  температура тела поднимается выше 38 градусов;

- у заболевшего  наблюдается замутненное зрение, сильная мышечная слабость, задержка мочеиспускания, сухость во рту, задержка дыхания;

Отравление – вещь неприятная, но его можно избежать, если быть осторожным и внимательным к своему организму. Будьте здоровы!

Мезенцева Наталья Николаевна, заместитель главного врача по лечебной работе, врач-гастроэнтеролог клиники «Альфа – Центр Здоровья» г. Москва


Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Справедливость

Справедливость

В этом мире нет справедливости. Правда - у каждого своя. Люди всегда будут выбирать разные стороны истины. Но слава Богу, есть какая-то глобальная справедливость, индивидуальная для каждого и доступная для понимания где-то в конце жизни. Делаешь Ты не правильные вещи, может быть не сейчас, позже, но Тебе это вернется. Поступаешь Ты хорошо и правильно, не для показухи, а из личных убеждений может...

Бессонница

Бессонница

Ученым из Университета Рокфеллера (Rockefeller University, Нью-Йорк, США) удалось обнаружить ген бессонницы. Эксперименты на плодовых мушках показали, что генная мутация сокращает продолжительность сна на две трети и значительно укорачивает жизнь, пишет The Daily Mail.

Форсайт игра

Форсайт игра

Проблема формирования региональных и национальных кластеров. Управление конкурентоспособностью компании. Кластеры, кластерный анализ, ре-инжиниринг кластеров – уровень макро- и микросреды. Форсайт- Игра.

Покорми своего хомячка

Покорми своего хомячка

Записки предпринимателя – это мои мысли о проблемах бизнеса, менеджмента, общества. Жанр блога – интеллектуальный лытдыбр, весь контент уникальный, копипаста и перепостов нет. Работая топ-менеджером и предпринимателем со всеми описанными проблемами я сталкивался лично. Здесь мои жизненные принципы. Я часто встречаю комментарии в свой адрес, что в статье отсутствуют выводы. Иногда так и спрашивают: а что этим хотел сказать автор? Далее следует...

Хачапури - это грузинская лепешка с сыром

Хачапури - это грузинская лепешка с сыром

Тесто: В большой миске смешайте йогурт, яйца, сливочное масло и соль. Начните добавлять муку понемногу, перемешивая руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, поэтому добавьте столько муки, сколько необходимо в конкретном случае. Добавьте соду. На присыпанной мукой доске поразминайте тесто в течение 5-10 минут. Верните тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут минимум.

Стамбул

Стамбул

Еда в Турции - что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом...

Искусство спора

Искусство спора

Вообще-то я люблю спорить. Хотя мои друзья считают меня неконфликтным человеком. Но конфликт одно, а спор - совсем другое. Жаль что у нас эти понятия часто путают. И почему это в спорах принято кричать? Ненавижу повышенный тон, резкие голоса, нервное дрожание связок. У меня от всего этого сердцебиение делается! Помните  - "Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ!"? А у нас сердятся обе...

Какой вес брать

Какой вес брать

ВЕСА: большие, умеренные или маленькие? Признаюсь сразу: я не являюсь приверженцем использования каких-либо определенных рабочих весов. Во-первых, каждый человек уникален, двух одинаковых людей просто нет; во-вторых, тот вес, который вы используете, например, в сгибаниях рук со штангой стоя, скорее всего, совершенно не будет подходить при выполнении тех же сгибаний, но на скамье Скотта. Каждая мышечная группа нашего организма требует для максимальной гипертрофии...

Самогонный аппарат

Самогонный аппарат

Мы, в редакции журнала Альшар, сознательные мужчины! Решили бороться с курением и может быть даже совсем отказаться от этой пагубной привычки. Но умище чем-то занять надо, переключиться на что-то интересное и увлекательное, поэтому тема этой статьи - выбор самогонного аппарата и производство домашнего качественного зелья. Спорт - это наше всё, но самогонный аппарат "Магарыч-12л-Премиум" - это вещь.

Начинающему психотерапевту

Начинающему психотерапевту

Если бы я не презирала все эти интеллигентские причитания на тему "можешь не писать - не пиши" и прочее на тему якобы непроизвольности сложной интеллектуальной деятельности, я бы, конечно, начала напутствие просто: можешь не быть психотерапевтом - не будь им! В мире существует гораздо более легкий хлеб и гораздо менее опасные занятия. Что вы получите в результате минимум 8 лет профессионального обучения?

Корейский полуостров

Корейский полуостров

Зачем Северной Корее ядерное оружие? Чтобы разобраться в ситуации сложившейся на корейском полуострове, надо немного углубиться в историю. Накануне русско-японской войны в 1902 году Англия стала официальным союзником Японии. Договор, заключенный между Лондоном и Токио гласил, что в случае войны Японии с двумя и больше стран, Великобритания вступала в войну. На практике это означало, что России придется воевать с Японией один на...

Тестдрайв BMW X3

Тестдрайв BMW X3

Я раньше ни разу не сидел за рулем BMW, но много слышал о том, что это "машина для водителя" и что за ее рулем испытываешь какой-то неподдельный кайф. На прошлой неделе мне довелось самому проверить эти стереотипы, побывав на тест-драйве новой BMW X3 в Атланте. Если в двух словах, то машина понравилась. Не ожидал, что она так сильно напичкана всевозможной электроникой. Больше...

Сухой Суперджет 100

Сухой Суперджет 100

При словах "отечественное производство " у меня в голове всплывает картина полуразрушенного цеха с протекающей крышей и ржавыми лестницами, криво уходящими под потолок. Какого же было мое удивление, когда я оказался в Комсомольске-на-Амуре в цеху, где производят самолеты Сухой Суперджет100 - абсолютно чистый цех, который надраивают 4 раза в день полотером, предупреждающие таблички у каждого люка, аккуратно одетый персонал.

Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии

Хельсинки способен предложить развлечения и интересные занятия для туристов любого возраста и, конечно, для детей и их родителей. Хельсинки – идеальный город для отдыха всей семьей. Самые увлекательные детские объекты оказываются не менее увлекательными и для взрослых! Испытайте ностальгию, посетив Луна-парк, попутешествуйте по подводному миру или же совершите веселый поход в зоопарк.

Как устроено телевидение

Как устроено телевидение

Меня всегда интересовал вопрос, как новость попадает из камеры журналиста в телевизор. Как журналисты готовятся к эфиру? Что ведущие прячут под столом и во что они одеты? Сколько человек скрывается за камерой? Какого размера телевизионные студии и что всегда остается за кадром? Да много у меня было вопросов, связанных с телевидением. Очень хотелось разобраться в этой кухне, поэтому я был очень рад,...

Не до глупостей, когда карьеру куешь

Не до глупостей, когда карьеру куешь

Одним из самых значительных результатов первого постсоветского десятилетия стало возникновение мира частного бизнеса, еще недавно немыслимого и до сих пор скрытого от глаз большинства. Мир этот населен удивительными персонажами — бизнесменами, банкирами, брокерами, менеджерами, — о которых многие знают лишь из массовых изданий и мимолетных уличных наблюдений.

Счeтчик посещений

Счeтчик посещений

Счётчик (англ. counter, webrating) — сервис, предназначенный для внешнего независимого измерения посещаемости сайтов. Обычно счётчик состоит из двух частей: 1. Код, который размещается на страницах сайтов-участников для сбора данных; 2. Скрипт, который подсчитывает полученную информацию и предоставляет её в виде статистического отчёта. Счётчик может выступать в роли рейтинга, сортируя сайты по посещаемости. Кроме того, счётчик может использоваться в качестве каталога, так как рейтинги обычно тематически...

Когда чего-то не хватает

Когда чего-то не хватает

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Альфа-ритм

Альфа-ритм

C 1986 года ученными наблюдается рост вибраций частоты окружающего нас мира, который достигает пика в 2012 году. Предполагается, что к этому моменту частота с 7 Гц повысится до 40 Гц. Чтобы выжить в новых условиях и остаться адекватным, ученные утверждают, что людям потребуется научить свой мозг работать на этих более высоких частотах.

О лекарствах и движении

О лекарствах и движении

Мои советы людям: Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно - полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье - теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент...