В 1996 году моя тогда еще будущая жена любила по утрам пить кофий со сливками. Импортный растворимый кофе с импортными сливками в ма-а-аленьких пакетиках. Однажды с утра я перевел ей химсоствав на этикетке данного продукта. Молока там не было вообще. Растительный жир, сахарин, белила цинковые. Кроме шуток. Таким вот образом этот продукт исчез из нашего меню.
Растворимый кофе ушел позже - году в 2000. Когда заработали с его помошью изжогу. Кофе заменился на натуральный. Тогда же отказались от импортных джемов, поскольку от них в желудке начиналась тупая боль. Видимо выработали свою норму бензоата натрия и камеди рожкового дерева(консервант такой).
Соки из пакетов тоже ушли. Ибо лимонная кислота как консервант спровоцировала гастрит. Зато дома появились две соковыжималки - для яблок и цитрусовых.
В это же время жена потравилась импортным долгоиграющим йогуртом. И он исчез из потребительской корзины..
Потребляемые за столом вина дрейфовали в сторону все более дорогих, но и от них по большей части отказались. Причина - сульфиты , используемые как консервант. Теперь пьем только домашнее вино в отпуске за бугром. Найти импортное вино без сульфитов в Москве практически невозможно.
В 2003 году отменили госты на состав хлеба и "панеслася". Не знаю, что туда стали класть за разрыхлитель, но после такого хлеба я вполне мог бы заменить газпром по объемам добычи природного газа. Несколько лет я гонялся за съедобным хлебом по всей Москве. В итоге купил хлебопечку и успокоился.
Потом заключили контракт с Малайзией на поставку пальмового масла, что усугубило проблемы с газообразованием. Производитель печенья "Юбилейное" вошел в международный концерн Craft Foods, рецептура печенья изменилась и есть его можно только в целях закрепления гастрита. Жена отреагировала и стала ежедневно понемногу печь офигенное домашнее печенье.
Два года назад жена сожгла себе пищевод отечественной курятиной, которую обработали по иностранной технологии - муравьиной кислотой. Чтоб не тухла. После этого все мясо берем на местном рынке, у фермера.
Теперь, когда я ворочу нос от вологодского масла недельной давности - стану ли я брать новозеландское масло со сроком хранения два года? Кстати, если в коровьем масле присутсвует некая "закваска" - стопудово туда добавили пальмовое. Пальмовое наш желудок переварить не в состоянии, вот и добавляют ферменты и бактерии, чтоб совсем не поплохело.
Подобным образом отфильтровалось до хрена импортных и отечественных продуктов.
Короче к моменту запрета импорта жратвы из Европы, я уже ничего европейского не жрал. Ресурсы сопротивления организма всяким отравам я полностью потратил в молодости. Мое брюхо ввело санкции на еврожратву еще три года назад. Здоровья вам.
1. Славноизвестный консервант Е621 или глутамат натрия
Эта добавка, сродни наркотику, вызывает зависимость. Когда ее опробовали на лабораторных крысах, бедные животные слепли. Хуже всего то, что эта зараза не выводится из организма, а накапливается, вызывая тяжелейшие расстройства в здоровье.
2. Транс-жиры
Это консервант в виде пузырьков водорода, который пропускают через растительные и животные масла. С его помощью значительно увеличивается срок хранения продукта. Ну, а человек, часто употребляющий это в пищу, получает нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет. Самый распространенный представитель транс-жиров — это маргарин. Если у масла жирность менее 72% - не покупайте его, так как в данном случае маслом тут и не пахнет, это транс-жир в чистом виде.
3. Рыба малосольная в пластиковых коробках
Если вы покупаете такую, имейте ввиду, что консервантов там больше, чем самой рыбы. Поскольку срок хранения малосольной рыбы очень маленький и то находиться она должна исключительно в масле.
4. Арахис
Этот орех, конечно, полезен для здоровья. Точнее был до тех пор, пока он не стал генетически модифицированным. Благодаря чужеродным генам, он может сколь угодно долго храниться и иметь прекрасный вид. И естественно, его не будут есть насекомые, потому как червяки химию не едят. А вот у человека это продукт может вызвать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Плюс, он сгущает кровь и приводит к ожирению, благодаря высокому содержанию жиров. Так что людям, склонным к гипертонии, варикозному расширению вен и аллергиям, следует быть очень осторожными с этим продуктом.
5. Крабовые палочки
Тут все просто, достаточно спросить, где у краба палочки? Это полностью генно-модифицированное творение человека. До сих пор ни одна лаборатория не может определить, из чего сделан этот чудо-продукт.
6. Продукты быстрого приготовления
То есть те что «заливаешь водой, настаиваешь 5 минут, и ешь». К таким относятся каши, не требующие варки, хлопья и т д. Все они содержат красители и ароматизаторы, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.
7. Газированные напитки, особенно сладкие
Если простая газировка вымывает полезные соли из организма (поэтому ее можно пить не более 1 стакана в день), то сладкая вызывает жажду и привыкание. А искусственные красители и Е211 – бензоат натрия, вызывают нарушения обмена веществ со всеми вытекающими.
8. Колбасные продукты
Вот сейчас пишу и ностальгирую за аналогичной советской продукцией, где браком считалось даже если в партии будет палка колбасы не по размеру. Я уже молчу о стандартах состава. Сейчас о мясе в такой продукции можно только мечтать. Сардельки, колбасы, сосиски – это 80% трансгенной сои. Остальное – ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такой состав пищи может привести вообще к чему угодно, хоть к генным мутациям.
9. Куриные окорока
Да что там окорока, даже курей накачивают в лучшем случае водой для веса, в худшем – неизвестно чем. К тому же курей пичкают антибиотиками, чтобы не болели и гормонами роста, чтобы курица вырастала размером с теленка. На выходе получается та же химия, приводящая к гормональным расстройствам.
10. Чаи ароматизированные
Понятно, что аромат и цвет у такого продукта к природе не имеет ни малейшего отношения. Поэтому потребители, склонные к аллергическим реакциям, будьте осторожны.
11. Майонез, соусы, кетчупы
Эти продукты как никакие должны быть натуральными, поскольку основа для них весьма незатейливая. Но и тут дудки! Про разного рода добавки мы уже говорили. Но вот упаковка. Советские люди прекрасно помнят, что майонез продавался в стеклянной таре. И не потому, что не было пластикой упаковки. А потому, что ингредиенты майонезов и соусов при взаимодействии с пластиком, выделяют канцерогенные вещества. Это главное.
12. Чипсы картофельные, сухарики
Там такое количество вредной химии, что при постоянном употреблении, эти продукты вызывают онкологические заболевания.
13. Сок в пакетах
Особенно вреден детям. Если уж ваше чадо балуется такими «соками», то давайте ему не более 1 стакана в день. Про животрепещущие надписи: «натуральный», «без ГМО» и прочую рекламную замануху, можете забыть. Такие соки состоят из химических веществ и фруктовой сыворотки, примерно 50:50.
14. Жевательные конфетки, крашеный мармелад, чупа-чупс
Короче, все яркое, красивое и пахучее состоит из сахарозаменителей, красителей и ароматизаторов. Так что, покупая такое, не забывайте, что именно вы употребляете.
15. Сухофрукты
Самые полезные сухофрукты – это сделанные собственными ручками из своих же фруктов. Да, в таком продукте может завестись моль и червячки, и долго он не храниться. Ну, на то оно и съедобное, чтобы там что-то заводилось. А вот магазинные сухофрукты обрабатываются сернистой кислотой или газом. Перед употреблением хотя бы замочите эти продукты в теплой воде, тогда часть отравы уйдет в воду.
16. Бульонные кубики
Тут все просто: где бульон, а где кубики? Бульон тот, что от домашней курицы. А кубики это: 60% соли + вкусовые усилители = мощный канцероген.
17. Творог в пакетиках
Производитель поступает к потребителю абсолютно бесчестно. Потому что в этом продукте творога нет в принципе. Это сухое молоко с растительными жирами, ну и «любимые» добавки конечно.
18. «Мивина»
Или любая вермишель быстрого приготовления. В принципе, она должна быть изготовлена из натуральных продуктов. Только за счет чего она так сильно увеличивается в размерах, да еще и разбухает в желудке? Никак «Виагра» подмешена! (шутка). Кушайте, но не добавляйте туда приправы и масла.
19. ГМО
Запомните названия этих компаний, производящих детскую продукцию: Nestle, Gerber, Semper, Kolinska, Valio, Friesland Nutrition. Они не брезгуют ГМО.
20. Т. н. сметана
Кто имеет счастье наслаждаться домашней сметанкой, тот быстро найдет сто и одно отличие от магазинной. В этой, настоящей сметаной и не пахнет: растительные жиры + остальная отрава. Было бы правильнее назвать это «сметанный продукт». Так что налицо нечестность (мягко говоря) производителей продуктов по отношению к потребителям. Какой еще гадостью в погоне за сверхприбылью они готовы нас пичкать? А что делать нам, заводить домашнее хозяйство? Тоже вариант. Но не у всех есть такая возможность. Я думаю, будущее за той страной, которая поставит на натуральное хозяйство и чистую воду, а не на нефть, газ и ГМО.
60-процентная вода - новый диетический напиток. Рекомендован людям с избытком воды в организме. Легко пьется, способствует аппетиту и хорошему настроению. Раскрепощает сознание. Состав: вода - 60%, консервант (этиловый спирт) - 40%!
2025 год. Состав кала среднего европейца: вода; наполнитель органический; краситель коричневый; загуститель (E415); консервант (E202); ароматизатор, идентичный натуральному.