Иногда необходимая информация поступает от других людей, например в форме предположения или даже критического замечания. Однако низкая самооценка может помешать принять чужое предложение или адекватно воспринять критику. Мы занимаем оборонительную позицию: «Почему я должен слушать своих подчиненных?», «Почему я должен слушать своих детей? Разве они могут знать то, чего не знаю я?», «Почему я должен слушать своего коллегу? Разве он умнее меня?». Такая позиция ошибочна, поскольку, принимая только собственное мнение, мы отказываемся от альтернативных решений.
Сколько раз вы произносили эти слова: «Не учи меня жить. Я сам знаю, что делать»? На самом деле вы говорите: «Я не хочу, чтобы ты меня учил, потому что тогда ты будешь выглядеть умнее меня. У меня низкая самооценка, поэтому для меня очень важно выглядеть уверенным в своих действиях».
Позвольте людям быть вашими учителями. Это не значит, что нужно принимать все, что они говорят, но было бы полезно прислушаться к их словам, чтобы понять, представляют ли они какую-нибудь ценность. Неважно, кто помогает вам или указывает путь. Единственное, что имеет значение – конечный результат. И самая разумная реакция на предложение помощи была бы такой: «Если ты можешь показать мне самый простой, быстрый или рациональный путь, я готов принять твой совет».