ALSHAR

настроение желания

Главная » Статьи » Сила и Слабость » Искусство спора
(11 голоса, среднее 4.27 из 5)

Искусство спора

Вообще-то я люблю спорить. Хотя мои друзья считают меня неконфликтным человеком. Но конфликт одно, а спор - совсем другое. Жаль что у нас эти понятия часто путают. И почему это в спорах принято кричать? Ненавижу повышенный тон, резкие голоса, нервное дрожание связок. У меня от всего этого сердцебиение делается! Помните  - "Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ!"? А у нас сердятся обе спорящие стороны, и это считается нормально. Стало быть оба неправы? А если кто-то не сердится, сохраняет спокойствие, то ему просто легче уступить и никакого спора не получается! Получается что ты просто уступаешь неадекватному человеку, чтобы он успокоился.

Как же трудно сейчас встретить настоящего спорщика! Обычно главная цель в споре - доказать что ты главный, а противник - козел. Истина никого не интересует. Если ты переорал, оскорбил, смешал с грязью оппонента, стало быть ты прав. И самое смешное, что человек думает, что это так и есть. Как же! Он ведь настолько крут, что не может ошибаться. А если и может, то ни за что в этом не признается. Статус не позволяет! Даже если неожиданно припрут к стенке - можно на кого-нибудь другого свалить! Собственное тщеславие, оно ведь дороже, чем какая-то там эфемерная истина.

Так что в споре обычно видят со стороны оппонента только злобное покушение на собственное чувство самоуважения. В бескорыстное стремление к истине уже никто не верит.

Но это, так сказать на бытовом уровне. В производственных коллективах волей-неволей приходится держать себя в руках и выслушивать эту сволочь, оппонента, потому что, а ну как что-то дельное скажет. Работу делать надо кому-то. Мы, конечно, лучше по старинке, как наши деды делали. Но этот молодой, шустрый, пусть попробует. Авось шею себе свернет!

Спорить по производственным вопросам неинтересно. Потому что обычно они возникают исключительно из-за того, что всем нравится делать то, что давно освоено, понятно и знакомо. И человек просто отстаивает свое право на эти тишину и покой. Понимает, что надо что-то менять, но ведь не хочется же! В результате находится какой-то компромисс, и производственный процесс ни шатко, ни валко идет дальше.

Эти споры - они вынужденные! Нам за это деньги платят! Именно за этот самый производственный процесс, который включает в себя в том числе и периодические споры. Эх, если б не нужда-матушка, сидел бы я сейчас с друзьями мирно за кружечкой пива и смотрел трансляцию. А не мотал себе нервы на этой проклятущей работе!

Никто никогда и нигде не хочет спорить исключительно из любви к искусству. Заметьте - я не говорю "из любви к истине"! Хватит с нас высокопарных выражений! Истина - материя тонкая, и про нее нужен отдельный разговор. А сейчас мы про споры говорим. Не зря же статья называется "искусство (!) спора".

Чтобы овладеть этим исключительно редким в наше время искусством, нужно отрешиться от всего, в том числе и от истины. Забудьте про свое гребаное самоуважение! Забудьте про несданный отчет и зарплату! Пошлите нафиг все выгоды и профиты, которые даст вам победа над оппонентом! Они вам не нужны! Спор - сам по себе - уже награда! Когда вы это поймете, только тогда начнете получать наслаждение от самого процесса.

Помню, из какого-то учебника я узнала про средневековые диспуты. Вообще их средневековая система образования сильно отличалась от нашей. Например, риторика. Ну почему ее исключили из школьной программы?!! В результате имеем поколение тупиц, которые двух слов связать не могут. И самое обидное, что многие из них совсем не тупицы! Но связно изложить свои мысли для них - проблема. Сами же и страдают от этого, бедняги. Риторика по жизни уж конечно больше бы пригодилась, чем какой-нибудь там бином Ньютона!

Но верхушкой тогдашнего образования был именно диспут. Именно в нем проверялось качество полученных знаний. В учебнике было написано, что все это средневековая схоластика, где в процессе спора забывали о его сути, придумывая все новые и новые более изощренные аргументы. Да и сам предмет спора был весьма иррациональным, представляющим интерес исключительно для ученых богословов.

Как же мне это понравилось! Сразу представилась этакая словесная дуэль, где противники бьют друг друга хитроумными логическими построениями, понятными только посвященным. Как же это здорово, наверное, придумать какую-нибудь такую фигню, чтобы все ахнули (кто понимает, конечно!) и оппоненту пришлось бы покрутиться, чтобы придумать достойный ответ!

А самое главное, кто бы не победил - без разницы! Какая-нибудь там теодицея все равно останется только на бумаге и на реальную жизнь никак не повлияет. Вагоны другому контрагенту не уйдут, а платежка не потеряется:)

Что касаемо так называемого ЧСВ, то проиграть достойному противнику не менее приятно, чем выиграть у него! Игры разума - вот в чем все дело. И от этих игр ум получает такое удовольствие, что ЧСВ по-любому удовлетворено. Да, я проиграл, но это была красивая борьба, схватка двух сильных умов и если противник оказался сильнее, то красота и логичность его доводов стоят того, чтобы проиграть. Восхищение. Именно восхищение, а не обида, и упаси господи, не злость - вот что должен испытывать проигравший в диспуте.

Впрочем все это такая же схоластика, как и в средневековых университетах! Потому что в наше время так спорить никто не умеет и не хочет. Красиво спорить. Искусно.

Рискуя, что мне не поверят, все-таки приведу один пример из жизни. Мой дед был убежденным коммунистом и прирожденным краснобаем. Поэтому мы с ним всегда спорили до хрипоты по самым разным вопросам. Но один спор стоял особняком. Мы его называли спор "о Гансах и Фрицах". Он продлился с переменным успехом несколько лет и заглох как-то сам собой, причем победитель так и не определился. Порой мы даже просто говорили "наш спор" и сразу было ясно, о чем пойдет речь. У родственников и знакомых этот спор вызывал небольшое недоумение (типа "каждый сходит с ума по-своему") и полное отсутствие интереса. Нам же он доставлял массу удовольствия, которое трудно объяснить окружающим.

Началось все довольно безобидно. При просмотре какого-то старого фильма дед невзначай заметил: "наши называли немцев фрицами, потому что самое популярное имя в Германии - Фриц!" Я так же лениво (скорее из врожденного чувства противоречия) отозвалась, что все это чепуха и самое популярное имя в Германии - Ганс. Неожиданно дед завелся. Он сказал, что героические советские бойцы не могут ошибаться и раз прозвали фрицами, значит - Фриц! Меня возмутило такое слепое доверие чужому мнению (пусть даже и безусловно героических советских бойцов) и я потребовала доказательств.

Какие именно доказательства в ответ привел дед, я уже не помню. Помню только, что какое-то время мы усиленно припоминали всех знакомых нам немцев (в основном великих людей, обычных знакомых немцев у нас, к сожалению, не было) и тщательно подсчитывали, кого из них больше - Гансов или Фрицев. Уже одно это было весьма увлекательно. Дед очень долго не сдавался и мог через пару месяцев раскопать какого-нибудь малоизвестного Фрица. И все-таки у меня ощущение, что по великим Гансам я в конечном итоге взяла верх.

Понимаю, что трудно поверить, чтобы взрослый, состоявшийся человек предавался такой ерунде (это я про деда, я в то время была весьма молода, что называется "ветер в голове"). Всякое упоминание о нашем споре вызывало бурное недовольство бабушки и она умоляла не спорить хотя бы на людях. (Как будто это что-то неприличное!) Она видела в этом угрозу репутации деда, как солидного и здравомыслящего человека.

Однако я до сих пор с теплым чувством вспоминаю "наш спор". Наверное это был единственный случай в моей жизни, когда спор велся из любви к искусству, без всякой привязки к результату. Не правда ли, в этом есть что-то дзэн-буддистское?

Можно еще много написать об искусстве спора, да и написано уже, как оказалось, немало. Я не ставила себе задачу написать научный трактат. Вся статья - это просто мое личное мнение. И в какой-то мере дань уважения покойному деду. Прозвучит шаблонно, но действительно - без него эта статья никогда не была бы написана.

 

Добавить комментарий


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Что такое доллар

Что такое доллар

Деньги человечество делало из ценных металлов. Почти все денежные знаки всегда были таковы. Нет ценного металла — нет денег. Количество денег ограничено количеством металла, из которого их изготовляют.

Любовь

Любовь

Я была безумно счастлива. Сегодня я узнала, кто я… Я была Богом! Точнее, наверное, Богиней, но… У Бога ведь не может быть половых признаков. Значит, я просто Бог. Я покатала во рту это непривычное слово: Бог. Повторила глупую, по моим понятиям, фразу: «Зовите меня просто – Бог». Звучало как-то диковато. Открытие было настолько ошеломляющим, что просто кружилась голова.

Как правильно любить мужчину

Как правильно любить мужчину

Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (Л.Н. Толстой) Трудно однозначно сказать прав ли был классик, когда писал о схожести счастливых семей, ведь под этим понятием каждый из нас подразумевает свои составляющие. Сомнению не подлежит лишь одно – счастливым хочет быть каждый. При этом у мужчины и женщины разные социальные роли, задачи и видение мира....

Бессонница

Бессонница

Ученым из Университета Рокфеллера (Rockefeller University, Нью-Йорк, США) удалось обнаружить ген бессонницы. Эксперименты на плодовых мушках показали, что генная мутация сокращает продолжительность сна на две трети и значительно укорачивает жизнь, пишет The Daily Mail.

Ящик пандоры

Ящик пандоры

Лучшая защита от зобмирования - это здоровый пофигизм. Внимание не путать, не конченый цинизм, а именно здоровый умеренный пофигизм. Задачи зомбирования - это социальное программирование; формирование общественного мнения; различные виды воспитания - в том варианте, как это принято в современном обществе - (религиозное, патриотическое, национальное и др.). Далее приведены куски текста из разных источников:

Обесценивание

Обесценивание

Почему так трудно ценить? Обесценивание - очень удобная защита, ее назначение - спасти от душевной боли, разочарования, развенчания надежд и идеалов, которые мы себе построили. Спасаясь от переживаний, мы всегда готовы обесценить партнера: «Он жадный, слабый, ни на что не способный; думает только о себе, на меня ему начхать; невнимательный, незаботливый (т.е. не обеспечивает заботу), неумный; ни поддержки, ни признания от него...

Германия по-русски

Германия по-русски

Почти все старые дороги в Калининградской области густо обсажены липами. Это самая западная и самая маленькая по площади область Российской Федерации. Она расположена в Центральной Европе и отделена от остальной России территорией других государств — Польшей на юге и Литвой на севере и востоке. Кусочек бывшей Пруссии, а потом бывшей Германии, теперь — это полуэксклав, который находится в 400-500 километрах от России....

Google

Google

Работать в Google Россия интересно как для инженеров, занимающихся высоконагруженными распределенными системами, так и для специалистов по низкоуровневому программированию.

Что убивает любовь

Что убивает любовь

?Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! – Восхищённо повторяла Влюбленность. - Ты намного сильнее меня. - А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой. - Потому что ты важнее для людей. - Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, – вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что...

Ненужный багаж

Ненужный багаж

Говорят, мы всю жизнь смотрим на себя родительскими глазами: любуемся собой, если родители любовались нами, и презираем, если презирали они. Говорят, их словами мы хвалим себя и ругаем. И как от этого избавиться, а? В один из первых визитов к психотерапевту на вопрос о главном своем недостатке я ответила немедленно: «Ленивая! Тут даже думать не о чем. Я лентяйка, каких свет не видывал»....

Богатый папа

Богатый папа

Впервые в России! пройдет выступление Роберта и Ким Кийосаки! Немногие счастливчики узнают то, чего никогда не было и не будет написано в книгах «Богатого Папы» и его советников. Как вырваться из замкнутого круга "дом-работа-зарплата"? Что ждет мировую финансовую систему в ближайшие несколько лет? Как избавиться от "плохих" долгов? Как думают и чему уделяют внимание западные инвесторы, при решении о вложении своих инвестиций? Как Вам с нуля...

Как вырастить ребенка счастливым?

Как вырастить ребенка счастливым?

Каждый любящий родитель задается этим вопросом. Ответ приходится искать самим, ведь ни в семье, ни в школе, ни в институте нас не учат тому, как это делать. Однако, как ни странно, книги о том, как вырастить ребенка счастливым, — огромная редкость. Большинство авторов книг по уходу за ребенком не только не знают ответа на этот вопрос, но даже не понимают его сути....

О мужчинах

О мужчинах

Названия глав отражают попытку систематизировать богатый материал на тему "Освобождение мужчины", собранный из различных выступлений Ошо. Предлагаемые прототипы: Адам, Робот, Жаждущий внимания, Любовник, Политик, Игрок, Созидатель и т. д. - не должны восприниматься как определенные типы характера или личности. Они представляют собой описание некоторых тенденций, предрассудков и линий поведения, присущих всем нам.

Источник жизни

Источник жизни

У женщин все совсем не так, как у нас, мужчин. И слава Богу. Трудности с карьерой — сущие пустяки для женщины, личная жизнь которой гармонична и полна любовных переживаний. Всего лишь досадная, но малозаметная на фоне домашних радостей неприятность. И те же трудности с карьерой — весьма конкретный провал для мужчины, какой бы счастливой ни была его семейная жизнь. Женственность питается душевностью, интимными...

Премия HR-бренд

Премия HR-бренд

«Премия HR-бренд» будет проводиться уже в седьмой раз. За прошедшие годы она зарекомендовала себя как одно из самых ярких и масштабных мероприятий в HR-среде. Участие в «Премии» повышает статус компаний на рынке труда и популярность среди соискателей. Приём заявок на «Премию HR-бренд 2012» открыт. 2 апреля начался приём заявок на участие в VII ежегодной «Премии HR-бренд».

Консервант

Консервант

В 1996 году моя тогда еще будущая жена любила по утрам пить кофий со сливками. Импортный растворимый кофе с импортными сливками в ма-а-аленьких пакетиках. Однажды с утра я перевел ей химсоствав на этикетке данного продукта. Молока там не было вообще. Растительный жир, сахарин, белила цинковые. Кроме шуток. Таким вот образом этот продукт исчез из нашего меню.

Как убрать жир с низа живота

Как убрать жир с низа живота

Тренировка займет примерно 10-20 минут, выполнять комплекс упражнений нужно каждый день. Для начала выполните 20 наклонов корпуса вперед до параллели спины с полом. Руки могут свободно свисать вдоль корпуса или фиксироваться на боках. Затем проделайте 20 кругов бедрами, втягивая во время движения живот. Затем выполните серию из 10-90 подскоков на двух ногах, имитируя движения прыгуна со скакалкой. После этого следует чередовать 10...

Выход из запоя

Выход из запоя

Запой — состояние, характеризующееся продолжительным многодневным употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией. Запои случаются как у людей с развившейся алкогольной зависимостью, так и без неё.

Правила богатства

Правила богатства

За последние несколько лет я прочитал, наверное, пару сотен книг по финансам, материальному благополучию, основам успеха и законам богатства. Сэкономлю вам время. Основных мыслей не так много:  - Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой.

Типичные ошибки при изучении английского языка

Типичные ошибки при изучении английского языка

Прежде всего и самое главное: учить слова в контексте! Все, что вы попытаетесь учить впрок, будет благополучно забыто уже через несколько дней. Не за что будет этим словам зацепиться у вас в голове, понимаете? Нет семантической структуры, нет ситуации — одни голые слова. Поэтому, повторяю, учить — в контексте.