ALSHAR

настроение желания

Путевка 24 чип трип спб горящие туры

Главная » Статьи » Здоровье Красота » Исключить - диета к лету
Вторник, 27 Июн 2017
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)

Исключить - диета к лету

Индекс материала
Исключить - диета к лету
Витамины для умных
Все страницы

Смысл данной диеты - это очищение организма с помощью исключения из рациона питания отдельных продуктов. Продукты, которые мы употребляем в пищу, становятся либо "кирпичиками" здоровья, либо причинами различных недомоганий. Неопределенная тяжесть или явные жалобы на утомляемость, раздражительность, сонливость, депрессию, головные боли, колики в животе, отеки и повышение веса, тошноту, рвоту, понос, боли в печени, в суставах, горле, кожные высыпания, зуд и жжение вокруг рта, заложенный нос - все это следствия аллергии на некоторые пищевые продукты. Пищевая аллергия может быть острой, и тогда даже крохотное количество "вредного" продукта вызывает быстрые и выраженные реакции: крапивницу, набухание слизистой носа, мигрень, рвоту и т. д. В таком случае легко установить причину недомогания, проследив его связь с употреблением соответствующего продукта, и, естественно, постараться избегать его в будущем.

Но гораздо чаще аллергические реакции на пищевые продукты бывают стертыми и не так явно связаны с определенными продуктами питания. Кроме того, они могут ослабевать либо усиливаться в зависимости от состояния желудка и кишечника в данный момент, а также от общего самочувствия человека - все ли с ним в порядке или он понервничал, не выспался, простыл или устал. Хотя подобные недомогания трудно диагностировать по клиническим признакам, анализам крови или кожным пробам, они остаются именно пищевыми аллергиями. Однако некоторые врачи предпочитают называть их "пищевой невосприимчивостью", чтобы отличать от истинных (острой и ярко выраженной) пищевой аллергии.

Пищевая невосприимчивость способна вызывать множество симптомов, внешне не имеющих никакого отношению к употреблению определенных продуктов питания, поэтому правильный диагноз в этом случае зачастую не удается установить даже самым опытным и внимательным врачам. Продолжительная пищевая невосприимчивость, если не обращать на нее внимания, может вызывать далеко идущие последствия для желудочно-кишечного тракта: появляясь вследствие неполадок в его работе, она еще больше усиливает их и вызывает новые проблемы. Она сказывается на обмене веществ, так что лишний вес и целлюлит вам практически гарантированы. Далее, она негативно влияет на работу системы кровообращения (проблемы с сосудами могут возникнуть на любом участке от ног до мозга) и состояние суставов. Кроме того, она вызывает дистрофическое перерождение печени, которая "ломается" от постоянного перенапряжения, и создает постоянную повышенную нагрузку на почки, легкие и кожу. Наконец, она провоцирует разнообразные психологические проблемы из-за постоянного плохого самочувствия.

Следующие продукты вызывают аллергические реакции чрезвычайно редко, но все же вызывают: бобы, крыжовник, черешня, индюшачье мясо и яйца, утиное мясо и яйца, тыква, клюква, брусника, киви, зеленый и желтый виноград, желтые яблоки, сметана, творог, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и т. д.), зеленый чай, простокваша, йогурт, кефир, бананы, зеленые яблоки.

Естественно, что аллергию будет вызывать как продукт в чистом виде (например, отварная кура или яичница), так и в составе каких-то блюд (например, яйца в пирогах или майонезе, молоко в блинах, картофельный крахмал в йогурте, дробленый или тертый арахис в начинке конфет, тортов и пирожных). Разнообразные "ореховые" масла и пасты представляют собой смесь маргаринов, которые очень плохо перевариваются и усваиваются даже здоровыми людьми, арахисового масла и различных добавок. Однако в составе сложных кушаний процентный состав вредного для вас продукта уменьшен, и вы поглощаете его вместе с другими компонентами, смягчающими реакцию. Поэтому и реакции обычно бывают менее выраженными, чем на чистый продукт.

Мясные, куриные и рыбные бульоны и супы вызывают более острую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, так как в процессе варки из мяса в воду переходит большинство активных веществ, приводящих к воспалениям. То же самое касается жира курицы, говядины или свинины по сравнению с постным мясом - он более опасен, особенно при жарке. Морская рыба более аллергенна, чем речная. Утиные и перепелиные яйца вызывают аллергию гораздо реже, чем привычные нам всем куриные, но все же вызывают.

Что касается коровьего молока и разнообразных продуктов из него, то молоко в чистом виде вызывает аллергию чаще, чем сливочное масло, творог и сметана. Обычно при нагревании аллергены теряют свою силу, но в случае с молоком все наоборот - кипяченое молоко менее переносимо, чем парное. Также и молоко в составе каких-то продуктов (омлет, блины, кисель, каши, какао) вызывает более сильные аллергические реакции, чем свежее и выпитое отдельно. Кисломолочные продукты (йогурты, кефи-ры) приводят к аллергии крайне редко. Они очень полезны, поскольку успокаивают раздраженный кишечник и улучшают его микрофлору.

Миф о том, что козье молоко не вызывает аллергии, тоже следует развеять. Оно вызывает аллергию гораздо реже, чем коровье, но считать его абсолютно безопасным для всех нельзя ни в коем случае.

Отварные овощи обычно вызывают гораздо меньшую реакцию, чем свежие, или даже позволяют избежать ее вовсе, например, отварная или тушеная капуста сравнительно со свежей. Но вот высушенные фрукты дают практически те же самые симптомы, что и свежие. И даже если изюм и курагу сварить, в их свойствах почти ничего не меняется. Это касается и отвара из них, то есть компота.

Выбирая фрукты и овощи, следует руководствоваться следующим правилом: буро-фиолетовые (свекла, баклажаны, морская капуста) и красные (клубника, томаты, перец) вызывают аллергию чаще, чем оранжевые (апельсины, морковь), а оранжевые - чаще и сильнее, чем желтые (абрикосы, яблоки). Фрукты и овощи зеленого и белого цвета вызывают аллергию чрезвычайно редко (кроме зеленого сладкого перца) - например, капуста, лук, зеленые яблоки. Клюква, брусника и калина, с помощью которых традиционно спасаются аллергики, очень многим помогают и уменьшают аллергические симптомы. Но кому-то они могут и навредить.


В течение пяти дней вы едите только те продукты, которые безопасны для вас. К наиболее безопасным продуктам вообще относятся следующие: гречневая каша (на воде), оливковое масло, овсянка и геркулес, зеленые яблоки, кисломолочные продукты (в том числе бифидокефиры, но без фруктов и крахмала), черника и голубика, зеленый салат, персики, арбузы, сливы, бананы, груши, кабачки, фасоль, соя, белокочанная капуста, нежирная свинина и говядина (без бульона), финики, зеленый виноград, киви, перловка, пшено, свежие огурцы, зеленый и репчатый лук.

Вы можете употреблять безопасные продукты сырыми, вареными, тушеными или печеными, но лучше ничего не жарить, чтобы не перегружать печень и желудочно-кишечный тракт. Единственное условие в эти дни - использовать только допустимые ингредиенты. Никаких газированных напитков, или чаев, или сластей между едой, а также никаких соусов, приправ и специй. Вам придется планировать свое питание хотя бы на день вперед и брать с собой на работу безопасную пищу. Поэтому по возможности подобное тестирование лучше проводить летом или осенью во время отпуска.

Если вы действительно страдаете пищевой аллергией (а не дисбактериозом, лямблиозом или иными паразитами в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, вызывающие сходные симптомы), то по прошествии нескольких дней вы заметите изменения, которые могут проявляться различным образом. Возможно, вы почти сразу же почувствуете себя намного лучше. Чаще всего именно так и происходит с детьми, но иногда подобная реакция встречается и у взрослых.

Однако, вероятнее всего, сначала вам станет хуже. Это синдром изъятия, возникающий при очищении организма от неподходящих продуктов, употреблявшихся долгое время. Он может выражаться в головной боли, раздражительности, утомляемости, сонливости, боли в мышцах (чаще ног), суставах и общем недомогании. Не волнуйтесь, это положительный признак того, что организм избавляется от аллергии. В среднем неприятные симптомы проявляются в течение 2-3 дней, а затем исчезают бесследно. Но у людей с застарелой аллергией они могут продолжаться несколько дольше.

Если симптомы изъятия особенно неприятны, вы можете попытаться смягчить их, выпивая ежедневно большое количество чистой кипяченой воды (до 2,5 литра в день), желательно пропущенной через фильтр или хотя бы отстоявшейся в течение нескольких часов, чтобы из нее вышел хлор. Внимание! "Вода" означает именно воду, а не лимонад или чай, пусть даже без сахара или травяной и т. п. Следует начинать с 1,2 литра воды в день и увеличивать объем постепенно на протяжении 4-5 дней. Сразу же следует ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка в сутки). Иначе вам обеспечены отеки, поскольку соль удерживает воду, которая помогает выводить из организма токсичные вещества, вызывающие недомогание. Пить следует часто, но понемногу (до 200 мл, или 1 стакана), и очень важно равномерно распределять весь объем воды в течение дня. По прошествии пяти предварительных дней, приступив к проведению собственно тестирования, крайне желательно продолжать прием воды с обязательным ограничением соли, чтобы получить достоверную общую картину переносимости. Тогда вам не придется сомневаться в результатах и тестировать каждый продукт дважды.

Ослабить неприятные симптомы изъятия помогут и очистительные клизмы. Их можно делать ежедневно (до 3 дней подряд) или с любыми перерывами, только не накануне и не в день тестирования. Зато очень хорошо сделать очищающую клизму спустя 1-2 дня после тестирования очередного продукта, особенно если возникли аллергические симптомы. Если симптомы изъятия не исчезли на пятый день, продолжайте соблюдать безопасную диету, подключив очищение водой и клизмами уже в обязательном порядке. Не приступайте ко второму этапу диеты до тех пор, пока не почувствуете улучшения своего состояния на протяжении по меньшей мере 2 дней.


Второй этап: возвращение продуктов в рацион

К этому времени вы наверняка уже отметили улучшение общего состояния. Запомните или запишите все положительные моменты. Теперь, возвращая в свой рацион по одному продукту в день, вы должны точно выяснить, какой из них был причиной вашей аллергии. Этот этап не менее важен, чем предыдущий, поэтому его нужно проводить неторопливо, тщательно и осторожно, если вы хотите добиться желаемого результата. Возвращая продукт за продуктом, вы должны ожидать возобновления прежних аллергических симптомов, а также изменения частоты сердцебиения, хотя второй фактор может и не проявить себя. Когда вы съедаете неподходящий для вас продукт вместо безопасного или полезного, это дает усиленную нагрузку на все органы тела, поэтому частота сердцебиения (пульс) возрастает.

На протяжении второго этапа вы продолжаете питаться продуктами из числа безопасных, но ежедневно выделяете некоторое время на тестирование продуктов, которые вызывают у вас сомнение. После еды вы должны записывать частоту пульса, находясь при этом в состоянии покоя. Вы можете читать, смотреть телевизор или работать за компьютером. Но вы должны воздерживаться от любой деятельности, способной привести к повышению частоты пульса, например глажения одежды, приготовления еды и т. д. Разумеется, следует избегать любых контактов с "классическими" аллергенами, таких, как вытирание пыли, чистка ковров, починка шерстяных вещей, игры с домашними животными и т. п.

Прежде всего не пересаливайте пищу (помните про 5 граммов соли в сутки) - соль также усиливает сердцебиение и может исказить картину. То же самое произойдет, если вы съедите горячую пищу, поэтому еда при тестировании должна быть теплой или холодной. Тестируемая пища должна приниматься на пустой желудок, спустя 3-4 часа после предыдущей трапезы. Если вы ели что-то молочное, овощное или кашу, то достаточно выждать 3 часа, если мясо или фасоль - 4 часа. Это важно для получения правильных выводов.

Накануне тестирования нужно измерить пульс в состоянии покоя (например, до еды), а также после приема безопасной пищи. Положите средний и указательный пальцы на внутреннюю поверхность запястья и сосчитайте количество ударов в минуту. Лучше всего измерять пульс несколько раз в течение часа после приема безопасных продуктов, а еще лучше - сосчитать его после нескольких трапез. Затем измерьте пульс перед приемом тестируемой пищи, а после него - обязательно через каждые 10 минут в течение часа.

Обычно пульс в состоянии покоя может немного колебаться. Так, у меня он составляет 59-62 удара в минуту. Прием безопасной пищи несколько повышает его (скажем, до 65-68 ударов), а вот "вредная" пища увеличивает пульс на 10 и более ударов в минуту. Даже если однажды в течение часа после приема тестируемого продукта ваш пульс участился на 10 ударов, можете смело отнести этот продукт к неподходящим для вас. Исключения составляют чай, шоколад и кофе - при их тестировании нужно отмечать не изменение пульса, а появление аллергических реакций.

Кроме пульса вы должны также обязательно запомнить, а лучше записать все неприятные симптомы, возникающие после приема каждого тестируемого продукта: ухудшение настроения, появление сонливости, тошноты, головной или иной боли, сыпи и т. д.

Внимание! Продукты должны тестироваться обязательно в чистом виде, без соусов, специй и прочих добавок, даже "безопасных" продуктов. Причем их следует употреблять сырыми или вареными - вдруг у вас аллергия на подсолнечное или кукурузное масло, да и вообще жареное дает большую нагрузку на печень и может исказить картину, вызвав большее увеличение пульса. Каши и овощи, которые нельзя употреблять сырыми (картошка, свекла), должны вариться не на бульонах или молоке, а только на воде. Недопустимо также ничем заправлять их, даже растительными маслами, в которых вы абсолютно уверены, поскольку масло способно ослабить аллергические проявления. Все остальные овощи и фрукты тестируются обязательно в сыром виде. Если на какой-то овощ или фрукт возникнет аллергическая реакция, попробуйте выждать несколько дней и протестировать его снова - уже в отваренном виде, поскольку тепловая обработка снижает аллергенный потенциал.

С молоком дело обстоит иначе - кипяченое молоко и все приготовленные на молоке блюда вызывают более сильные реакции, чем свежее парное молоко. Поэтому молоко для тестирования выбирайте не стерилизованное, а пастеризованное, а в идеале прямо "из-под коровы". Молочные продукты тоже должны быть чистыми, без фруктовых добавок, меда, крахмала и иных сторонних компонентов типа консервантов или стабилизаторов.

Реакцию на пшеницу лучше всего проводить по проращенным зернам, размолотым в мясорубке, или по манной каше. Любой хлеб содержит чрезвычайно аллергенные дрожжи и маргарины, не говоря уже о всевозможных "улучшителях", которые сами по себе способны вызывать аллергические реакции, а макаронные изделия делаются из муки с добавлением яичного порошка.

Вода - единственный разрешенный напиток во время тестирования, поскольку чай, даже если он отлично вами переносится, сильно учащает пульс. Не пейте воду (теплую или холодную) меньше чем за 10-15 минут до тестирования. Допустимый объем - до 1 стакана. После теста и в его процессе можно выпить несколько глотков воды, но не следует увлекаться. Выпить большее количество воды (но тоже до 1 стакана) разрешается не раньше чем через 45-60 минут после приема проверяемой пищи, поэтому не солите ее сильно, чтобы не вызвать жажды.

Выждите минимум 3 часа, а если вы ели мясо, бобовые или орехи, то 4, прежде чем съесть что-то еще. Позаботьтесь о том, чтобы следующая еда была из безопасного перечня. Продолжайте записывать все возникающие симптомы: появление кожных высыпаний к вечеру или на следующее утро, разбухание слизистой носа, увеличение веса на следующее утро (только не забывайте взвешиваться натощак) и т. п.

Если тестируемый продукт оказался безопасным для вас, то есть не вызвал сильного увеличения пульса и никаких аллергических реакций, на следующий день можно тестировать другой продукт, а этот добавить к безопасному списку и есть в свое удовольствие.

При появлении аллергических симптомов выждите 3 дня на безопасном рационе (или 4 дня, если вы тестировали мясо, бобы, орехи или рыбу), прежде чем приступить к тестированию очередного продукта. Следующий продукт в таком случае должен быть из другой группы. Например, если при тестировании апельсинов возникла сыпь, неразумно через 3 дня тестировать лимоны. Лучше проверить несколько любых других продуктов перед тестированием прочих цитрусовых.

Когда аллергические симптомы по каким-то причинам не исчезают за 3-4 дня, сделайте очистительную клизму и продолжайте соблюдать безопасную диету до полного исчезновения аллергических реакций - и лишь тогда приступайте к проверке очередного продукта.

Если продукт попал в категорию "ни то ни се", повторите его проверку еще раз, сделав обязательный перерыв в тестировании других продуктов из этой же группы не менее чем в 5 дней. Лучше даже повторить проверку данного продукта через еще больший срок, после тестирования любых других.

По окончании тестирования всех подозреваемых продуктов подведите итоги, и вам станет ясно, какие продукты вы можете есть без опаски, а какие ваш организм не воспринимает. Это могут оказаться даже целые группы продуктов, например все цитрусовые, все молочные, все пасленовые (перец, томаты, картофель). Но гораздо чаще встречается не полная, а лишь частичная невосприимчивость продуктов из какой-то группы. Так, вы можете реагировать крапивницей на мандарины, но совершенно спокойно есть грейпфруты и без всяких последствий пить чай с лимоном. Вы можете страдать полным несварением от чистого молока, но прекрасно воспринимать кисломолочные продукты. Ваш организм может "не любить" яйца, но индифферентно относиться к куриному мясу. Или у вас, как и у меня, может дико раскалываться голова даже от половинки съеденного сладкого перца, но при этом вы можете лопать помидоры "от пуза" -и хоть бы что.

И все же, если вы неплохо или даже прекрасно переносите одни продукты из какой-то группы, но при этом не переносите другие из той же группы, не злоупотребляйте этой пищей, которая на данный момент безопасна для вас. Она находится в "пограничной зоне" и при чрезмерном или слишком частом употреблении может перейти в разряд вредной и вызывающей аллергические симптомы. Аллергенные продукты должны быть однозначно выведены из вашего рациона для сохранения и поддержания хорошего здоровья и самочувствия.


Аллергия на конкретный продукт - временно или навсегда?

Хотя некоторые аллергии остаются с нами на всю жизнь (в особенности на лекарства), большинство пищевых аллергий исчезает с временным исключением из рациона проблемного продукта питания. После шести месяцев отказа от употребления в пищу этого продукта вы можете попробовать его снова. Весьма вероятно, что вы не почувствуете прежних неприятных симптомов, особенно если вы избавились от дисбактериоза и дополнительно почистили организм. Так было со мной и многими другими людьми. В таком случае вы можете снова ввести этот продукт в свой рацион. Однако теперь постарайтесь не злоупотреблять им, а есть его редко и понемногу, иначе вы рискуете вернуть аллергию, от которой с таким трудом избавились.


Пищевые добавки, или Еда на букву Е

Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улуч-шители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.

Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки:

Что такое красители и ароматизаторы, думаю, объяснять не надо. Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксид анты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого.

С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: "...для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос. Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко.

Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251). Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека! Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других! Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов.

Не менее опасны сульфат натрия (Е 221) и глута-мат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия. Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни - почитайте упаковки китайской лапши и консервов. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт. В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, лапши, всевозможных колбас и полуфабрикатов, в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки.

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль -хлорид натрия.

Уже доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (окти лгал лат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других - так что внимательно читайте упаковки.

Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином - Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях); с консервантом бензоатом натрия - Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и шюдово-овощных консервах); с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом - Е 321 и бутилгидроксианизолом -Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продуктах и жевательной резинке). Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать Е110,Е122,Е123, Е 124,Е 150,Е 151,Е 180,Е 233,Е 228,Е 414.

Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).

Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.


Отдельно о такой пищевой добавке, как соль

Соль - это; пожалуй, единственное из соединений натрия, которое не только усваивается организмом, но и в определенных дозах необходимо. Так, многолетняя бессолевая диета может привести к развитию гипотонии (пониженного давления), снижению иммунитета и чувству хронической усталости.

Но медики установили, что действительно необходимое человеку количество соли составляет всего 0,5-1 грамм в день! А все остальное - уже излишки, которые могут привести и нередко приводят к гипертонии, которая, в свою очередь, ведет к атеросклерозу, болезням сердца, инфарктам и инсультам. В этом нет ничего удивительного, ведь современный человек съедает от 15 до 30 граммов соли в сутки, что превышает физиологическую норму в 30 раз! Причем в указанные данные не включена та соль, что в избытке содержится в полуфабрикатах, консервах, хлебе, покупных молочных продуктах (соль добавляют в молоко и творог, чтобы они дольше не портились) и т. д. Медики считают, что безопасное для здоровья количество соли в день не должно превышать 5-10 граммов, если нет проблем с давлением и отеками. То есть максимум две чайные ложки в сутки. Эти цифры особенно актуальны, если вы пьете много жидкости, ведь соль сама по себе, как известно, провоцирует жажду. При потреблении большого количества жидкости вместе с солью отеки, головные боли и гипертония вам просто гарантированы. Так что, пожалуйста, не путайте головную боль из-за избытка соли в организме с головной болью из-за аллергии.


Безопасные пищевые добавки

Е 260 уксусная кислота Е 290 двуокись углерода

Антиоксиданты:

Е 300, Е 301, Е 302 - витамин С

Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 - витамин Е

При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России, хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.

Стабилизаторы:

Е 322 лецитин

Е 375 - никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;

Е 440 - пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.


Свежие овощи и фрукты незаменимы!

Свежие, вареные или тушеные овощи и фрукты являются главным источником жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые не заменяются аптечными препаратами. Искусственные витамины, даже самые лучшие, усваиваются максимум на 20-30 %, а все остальные их составляющие лишь дополнительно нагружают почки.

Как показывают многочисленные исследования, в организме многих людей не хватает витаминов-антиоксидантов, защищающих человека от рака (С, Е, бета-каротин), некоторых микроэлементов (селен, хром, цинк, магний) и ненасыщенных жирных кислот.

Дефицит этих и других элементов приводит к тому, что организм не может функционировать нормально и не способен полностью нейтрализовать пищевые добавки и прочие бесполезные или откровенно вредные вещества, попадающие в организм. Отсюда проистекают разнообразные аллергические реакции и прочие недомогания, переходящие в более серьезные болезни. Кроме того, свежие или отварные овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному физиологическому очищению, что также играет важную роль в профилактике онкологии, желудочно-кишечных заболеваний и целого ряда других.

Читать далее - какие три продукта надо исключить, чтобы ... 



Комментарии  


 
0 #1 Антон 22.04.2012 16:20
я выкинул подсолнечное масло, перец, соль, сахар, чай, кофе!!! реально лучше себя чувствую
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Что делать с обидой

Что делать с обидой

Что делать с обидой? - спросили ученики Ходжу Насреддина. - Обида бывает Малая, Средняя и Большая, а также Острая и Хроническая, - объяснил мудрец. - Все эти обиды суть разновидности болезни и требуют каждая своего лечения. Малая Острая Обида похожа на укус слепня - ее лучше всего не заметить, подобно тому, как слон не обращает внимания на вопли обезьян.

Программирование себя

Программирование себя

Научитесь программировать свое мышление — и по­лучите ключ к успешной жизни. Многие из наших пред­ставлений о реальности совершенно случайны, большинство даже не проверено на практике, тем не менее, мы строим всю свою жизнь на основании того, во что верим. С самого детства мы начинаем собирать и усваивать информацию об устройстве окружающего мира. Но беда в том, что эта информация порой является не...

Как зарегистрировать яхту

Как зарегистрировать яхту

Сегодня существует много видов разных яхт, цены на которые сильно колеблются. Теперь покупку небольшого парусного судна - это не роскошь, которая доступна лишь  миллионерам, даже средний класс может совершить такое приобретение. Новую яхту обязательно требуется зарегистрировать, тут неважно собрались ли вы на ней в кругосветку или собрались пользоваться яхтой на водных путях, находящихся внутри одного государства.

Как мы обижаем детей

Как мы обижаем детей

Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!». Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые...

Тайна Шумерской цивилизации

Тайна Шумерской цивилизации

Уже доказано, что шумерская цивилизация самая древняя на Земле. Первая их цивилизация возникла вообще в умопомрачительное время: не менее 445 тысяч лет назад. Многие ученые бились и бьются над разрешением тайны древнейших людей планеты, но загадки все же остаются. Более 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии появилась невесть откуда уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой. Достаточно упомянуть, что шумеры пользовались...

Китайский сосед

Китайский сосед

Несмотря на то, что весь мир наблюдает как Путин и Медведев играют в «шоу по обмену должностями», любому понятно, что Путин — является он формально президентом или нет — хозяин России.  Вместе с тем возвращение Путина на пост президента стало, по меньшей мере, большой развлекательной новостью. 2012 год принес колоссальные перемены миру, и многие страны пытаются найти новые направления развития. Россия —...

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны – 500 гр; лук – 2 большие или 4 маленькие; морковка – 2 шт; стебли сельдерея – 2 шт; чеснок – 4 зубчика; белое вино – 1/2 стакана; сливки 11% - 250 мл; хлеб для крутонов; петрушка – пучок; перец горошком, соль, свежемолотый белый перец. Почистить овощи. Сварить овощной бульон: в кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Порезать крупно морковку, сельдерей,...

Экскурсия по А380

Экскурсия по А380

В это утро мы приперлись на авиасалон исключительно ради экскурсии внутрь Airbus А380. Ровно в 10 нас встретила очаровательная пресс-атташе Airbus и передала в руки одного из инженеров, который провел для нас подробную экскурсию внутри самого большого пассажирского самолета. Всем, кому интересно почитать о А380, рекомендую . В этом посте я расскажу лишь о том, что увидел внутри самолета и узнал от...

В мире обмана

В мире обмана

Живем в мире обмана, обманывают все и всех, кто-то больше, кто-то меньше. Создаются проекты для проектов. Сотни, тысячи людей делают что-то для чего-то, а потом один принимает решение и появляется очередной обман, глобальный обман.

Рельеф мышц

Рельеф мышц

На  рельеф мышц влияет две вещи. Во-первых, количество подкожного жира, и во-вторых, размер, форма и состояние мышц под ним.  Если присутствует первое без второго, то вы можете выглядеть спортивно, но не атлетично. Если вы только пришли в зал и  у вас нет больших, легко заметных мышц, не переживайте о рельефе. Сначала обзаведитесь мышцами.  Дело в том, что на начальном этапе задача одновременного...

10 проверенных способов сбавить обороты

10 проверенных способов сбавить обороты

Ирония в том, что современные технологии призваны сократить затраты нашего времени на труд, а на самом деле они позволяют нам успевать все больше и больше, и наша жизнь в итоге стала скоротечнее и беспокойнее, чем когда-либо. Жизнь мчится так стремительно, что кажется она пронесется мимо нас еще до того, как мы успеем по-настоящему насладиться ею. Однако, не обязательно все должно быть именно так....

Салтыков-Щедрин

Салтыков-Щедрин

Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает российскую действительность так метко и беспощадно. Несмотря на то что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул...

Давать

Давать

Чем больше вы отдаете, тем больше получаете. Если ваше мышление основано на страхе, то вы будете бояться отдавать. Но в этом слу­чае вы никогда ничего не получите взамен. Поэтому вы должны отдавать именно то, чего хо­тите. Именно так: отдавать то, чего хотите. Если вы жаждете денег, делитесь деньгами. Если хотите быть любимым, любите сами. Если стремитесь к признанию, признавайте заслуги окружающих. Давайте другим...

Про рекламу

Про рекламу

Основные правила работающей рекламы для малого и среднего бизнеса - исключите «брендовую» рекламу. Вы не Coca-Cola, не Unilever, не HP и не BMW – так зачем вы копируете этих титанов рынка? Никому не интересны ваши логотипы и рекламные слоганы на полстраницы – они не продают. Название вашей компании на полэкрана в телевизионной рекламе тоже не увеличит продажи – уберите его. В малом...

Барселона

Барселона

Впервые Барселону я посетил в 19 веке. Погода тогда стояла дрянная, и мне очень хотелось сюда вернуться. В этот раз было тепло, светило солнце, но в нашей команде появился мелкий спиногрыз, так что мы решили не ломиться в душный центр, а осмотреть город с высоты птичьего полета из многочисленных парков, раскинувшихся на горах, заботливо окруживших этот приморский город. Сойдя с корабля, мы...

Лидерство

Лидерство

И сотворили школу так, как велел им дьявол. Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребёнку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому всё устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения — его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить —...

Вас ист лос

Вас ист лос

Письмо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок. Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения. Далее от лица автора.

Движки, трансмиссии и плюшевые мишки

Движки, трансмиссии и плюшевые мишки

Когда перед компанией стоит новая серьезная задача, а зоны ответственности еще не распределены, у людей появляется шанс проявить себя. То, как различные сотрудники подходят к решению нестандартных задач, дает внимательному руководителю шанс по-настоящему оценить их и правильно использовать. На основе отношения к работе людей условно можно разделить на три типажа.

20 вещей, которые я хотел бы знать заранее

20 вещей, которые я хотел бы знать заранее

Мне почти 35 и я уже наделал достаточно ошибок в жизни. Не скажу, что сильно сожалею... Каждая ошибка меня многому научила. Однако есть некоторые вещи, которые мне следовало бы знать, когда я оканчивал среднюю школу и начинал взрослую жизнь. Поменял бы я что-нибудь? Не уверен. Возможно, я не был бы по уши в долгах, но тогда я бы и не узнал то...

Как убрать жир

Как убрать жир

Перед вами 5 диетических рекомендаций ведущего специалиста в области спортивного питания Криса Ацето. Неукоснительно следуйте им в течение продолжительного времени, и вы увидите, как жировая прослойка на ваших мышцах начнет неуклонно таять. Крис Ацето ручается за результат своим мировым авторитетом!