После преображения моего сознания приведшего его к активации в нём триединого мышления наиболее интересными для меня стали беседы с людьми, оставшимися в неизменённом состоянии. На этот раз беседа началась с обсуждения того что такое подлинные чудеса в нашей жизни и как нужно к ним относиться чтобы не попасть под обольщение стать охотником за чудесами не способными по-настоящему преобразовывать реальность человеческого существования.
Мой оппонент начал с того что восприятие нашей жизни основывается и отталкивается от абстрактных аксиом являющихся как бы данными нам изначально. Причём для него лично эти аксиомы, конечно, не являлись абстрактными, а были подобно богу, в которого он верит абсолютно реальными и актуальными для него.
На моё утверждение о том, что начав с самообмана относительно подлинной реальности этих нереальных по сути дела аксиом (каким является и его восприятие бога, очень напоминающее веру в существование параллельных прямых) он, в конце концов, приходит к почти полностью иллюзорному представлению об окружающей реальности, оппонент стал объяснять мне величие и значимость аксиом в нашей жизни.
В ответ я пытался объяснить ему, о чём гласит теорема Гёделя, объясняющая невозможность построения неантиномичной, а значит и по-настоящему бесконечной системы на основе конечного числа аксиом.
Однако двойственное сознание его, работающее всегда по одной и той же схеме, не давало ему реальной возможности ухватить полноту восприятия объясняемого мною. Оно как всегда раздробило мою идею надвое, абсолютизировало одну из её частей, а вторую объявило для начала опасной, чтобы потом подойти вплотную к приданию ей статуса несуществующей.
Я сказал этому человеку, что чудеса в нашей жизни не могут быть всегда настолько чудесными, чтобы способствовать непрерывному росту нашего сознания. Однажды они должны становиться обыденными, чтобы стимулировать нас к поиску новых чудес в своей жизни там, где их, казалось бы, быть и не может.
Однако сознание моего собеседника повело его к этой цели несколько другим путём. Оно привело его к тому, что он объявил (зацепившись за чисто словесное поверхностное восприятие) превращение чудесного в обыденное явлением, ведущим к деградации. Используя для этого слова из Нового завета написанные в Откровении Иоанна и обращённые к ангелу Лаодикийской церкви о том, что он стал не холоден и не горяч, потеряв активность в своём стремлении к Богу.
Мои слова о том, что этой «потерянной активностью» является именно моё стремление к превращению чудесного в обыденное с целью открытия новых горизонтов для проявления чудес в моей жизни, он совсем не принял. Чрезмерная ограниченность его сознания поставила для него резкую границу между тем, что правильно, а что нет. И приковав его внимание полностью к первой части моего высказывания о том, что чудесное неизбежно должно превратиться в обыденное оно лишило его возможности воспринять вторую часть.
Мои попытки объяснить это его нежеланием и бездеятельностью самому достичь этого были сразу же отвергнуты при помощи обвинений что это мои попытки добиться от Бога того что являлось моими сугубо эгоистическими устремлениями.
Всё. Очередное столкновение двух уровней сознания зашло в тупик только из-за того что один из оппонентов приступая к осознанию бесконечности (потустороннего) решил использовать для этого методы восприятия применяемые им в обычной (посюсторонней) жизни. Его слепая уверенность в том, что никакого другого пути познания не существует, лишило его самой слабой возможности обретения этого пути.
Зациклившись на каких-то внешних наиболее ярких и явных чудесах происходящих в его жизни, мой оппонент совершенно упустил из виду самое главное чудо, произошедшее в его жизни – чудо преображения сознания. Ведь только благодаря этому чуду он получил реальную возможность созерцать чудеса исцеления и изменения жизненных событий, а не сводить их к обычному стечению обстоятельств как это делают большинство других людей.
Застряв своим сознанием во внешнем чуде, этот человек по сути дела убрал эти чудеса, из своей жизни закрепив их своим личным неосознанным усилием лишь в своём прошлом и почти закрыв для них своё будущее и настоящее. Таким образом, двойственность, укоренённая в людях, крадёт у них чудеса и, заставляя всё чаще и чаще обращаться к чисто внутреннему поверхностному существованию, подспудно ведёт их к духовной деградации. И тогда становятся актуальными слова Христа о зерне упавшем у дороги, которое будучи взошедшим, так и не смогло вырасти в полный рост заглушённое терниями и волчцами.
Поразительны игры разума на просторах человеческого осознания. Пропитываясь и переполняясь Божественным осознанием, принесённым в него Иисусом Христом, оно самостоятельно регулируется в равномерном его распределении в своих недрах. Люди постоянно осуществляя свой выбор, постепенно приходят к осознанию отсутствия этого выбора у себя в поле бесконечного многообразия различных выборов у Бога. И тем самым они принимают на себя силу способную преображать реально их жизнь, а упорствующие в наличии у них своего выбора начинают наоборот терять эту силу, давая этим самым возможность первым более полно усваивать её.
И всё течёт, всё изменяется, оставаясь абсолютно неизменным в бесконечности игры осознания бушующей в океане, называемом словом – Бог. Ведь именно это понимание и является главным отличием меня и моего оппонента. Полнота первой любви к Богу в его жизни осталась в прошлом, в моей жизни продолжает возвращаться снова и снова…
Чудны дела Твои Господи, как и Жизнь, Тобою дарованная!