ALSHAR

настроение желания

Главная » Обзоры » Путешествия » Гастрономическая Вена
Среда, 24 Янв 2018
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Гастрономическая Вена

Гастрономическая Вена

Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и местных винотеках Хойригерах. Сегодня рассказ пойдет о Венских ресторанах, а на закускy я расскажу "в картинках" как делается настоящий штрудель. В эту пятницу мне пришлось срочно сорваться в Вену по делам. Выходные же я посвятил знакомству с Венскими ресторанами. Месяц назад я рассказывал о Венском фастфуде Nordsee и получил много рекомендаций на тему "Где перекусить в Вене". Естественно, я не мог попробовать все, но многое успел.

Начал я с небольшого ресторанчика Figlmuller, спрятавшегося в небольшой галерее недалеко от собора Святого Стефана:

Это очень маленькое заведение с туалетом "на улице", так как внутри для него не нашлось места:

Тонко нарезанное мясо панируют сухарями и обжаривают в кипящем масле.

Ресторан был открыт еще в 1905 году и знаменит своим огромным шницелем, весящим как минимум 250 грамм. Вместе со шницелем подают картофельный салат. Местный шницель сделан из тончайшего мяса, поэтому его поры быстро закрываются, и он остается необычно сочным:

За десертом я отправился в отель Империал. Я уже рассказывал о самом популярном Венском пирожном - Захер-торте, подаваемом в ресторане одной из самых дорогих и престижных Венских гостиниц - Отеле Захер. В этот раз я решил попробовать второй по популярности Венский торт, именуемый Империал-Торте, в кафе при одноименной гостинице:

Этот торт мне понравился гораздо больше Захер-торте. Его впервые изготовили в честь императора Франца Иосифа и представили публике на торжественном открытии отеля. Внутри он похож на наш Киевский торт, перемешанный с трюфелем. А снаружи закован в шоколадную броню с прослойкой из марципана:

Ужинал я в известном Венском ресторане "Плахутта". Он знаменит своим царским Тафельшпицем - вареной говядиной. Это любимое блюдо Австрийских императоров, и в этом ресторане его подают в том же виде как и королям. Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом. Изюминка состоит в том, что мясо томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что оно получается очень мягким и сочным. Подают его в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами: тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:

Пожалуй, никогда в жизни я не ел такого наваристого бульона. Я не удержался и съел 2 тарелки с добавкой. После этого официант выудил большой кусок мяса из кастрюли и положил мне на тарелку. Прежде чем его сфотографировать, я решил попробовать кусочек. Мясо оказалось восхитительным, мягким, нежным, таящим во рту. Остановиться я не смог, так что фотографию показываю не свою, а с Википедии:

Помните мультфильм Рататуй, когда критик попробовал блюдо мышонка и вспомнил свое детство? Также и я вспомнил мамин бульон с куском мяса. Я вспомнил, как мы с братом вылавливали его из кастрюли, а папа называл нас Лоханкинами. Тогда я еще не читал Золотого Теленка и не понимал, о чем он говорит.

Мне на столько понравился Тафельшпиц, что на следующий день я опять ел его на обед, правда в другом ресторане. В интернете я прочитал о споре между рестораном Плахутта и рестораном отеля Захер: у кого Тафельшпиц правильнее. Я решил сам попробовать и составить свое мнение.

Ресторан Захер-отеля отличается гораздо большей чопорностью, а вот мясо мне здесь понравилось значительно меньше, хоть оно и было таким же мягким. Бульон здесь был менее наваристым, а мясо пресновато:

Зато после мяса я не удержался и в очередной раз слопал Захер-торте:

Ужинал я в традиционном австрийском ресторане Хойригере. Хойриг переводится с немецкого, как "этого года". В этих ресторанах подают молодое вино и местные деликатесы. Очень популярно смешивать вино с содовой. Этот напиток называется Гешпритцт:

На входе в ресторан находится салат-бар. Вино приносят за стол, а за едой нужно идти туда. Я выбрал традиционную австрийскую закуску:

И набрал мясных изысков в качестве основного блюда:

На следующий день я поехал в Летний Императорский дворец - Шёнбрунн. Погода была дождливая, и я заскочил в местную кафешку. В подвале проходил мастер-класс по приготовлению Венского штруделя. Так как поездочка получалась чисто гастрономическая, я купил билет и зашел на представление.

Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.

В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:

Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:

Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:

Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:

Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:

В итоге нас угостили чудесным штруделем:

Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:

Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом

Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.

Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.

Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.

Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.

Ну и напоследок, фотография типичной посетительницы Венского кафе:

Источник

Комментарии  


 
0 #1 лина 31.07.2015 16:42
веьма познавательно Умница, Сергей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Источник жизни

Источник жизни

У женщин все совсем не так, как у нас, мужчин. И слава Богу. Трудности с карьерой — сущие пустяки для женщины, личная жизнь которой гармонична и полна любовных переживаний. Всего лишь досадная, но малозаметная на фоне домашних радостей неприятность. И те же трудности с карьерой — весьма конкретный провал для мужчины, какой бы счастливой ни была его семейная жизнь. Женственность питается душевностью, интимными...

Анкета на загранпаспорт

Анкета на загранпаспорт

Прежде чем начать процедуру оформления загранпаспорта Вы должны понять, какой именно тип данного документа Вам необходим. Если Вы собираетесь в поездку в страны ЕС, то желательно иметь загранпаспорт нового образца. Но и при предъявлении старого Вам не имеют права отказать. В биометрический паспорт нового образца ребёнка вписать нельзя. В данном случае заводится отдельный паспорт. Если Вы планируете совместные поездки со своим ребёнком...

Настроение победителя

Настроение победителя

Добивайтесь желаемого не только для себя лично, но и для своей компании, семьи или тех, с кем работаете. Дело не столько в том, во что вы верите, сколько в том, во что вы можете заставить поверить других. Вы должны убедить людей в том, что их способности гораздо вы­ше, чем они думают, что они должны перестать думать о своих недостатках, о невозможности того...

Масленица

Масленица

Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча. К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин...

Взросление и зрелость

Взросление и зрелость

Что такое - привлекательность? Многие неюные женщины ощущают несправедливость (то ли природы, то ли социума) по отношению к оценке их тел. Именно поэтому тема женских тел – одна из самых обсуждаемых в любом топе. Женщины примерно одинаково охотно обсуждают и то, как подольше сохранить красоту тел, и то, как перестать зависеть от оценок их тела. Это противоречие вызвано тем, что в имидже...

Честной Пояс Пресвятой Богородицы

Честной Пояс Пресвятой Богородицы

Одна из главных православных святынь, Честной пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне, прибыла сегодня в Петербург. Северная столица стала первым в России городом, который принял ее у себя.

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

"Вот когда я вырасту, тогда начнется настоящая жизнь", - подобную фразу в разных вариациях слышу чуть ли не каждый день от людей, собирающихся жить полной жизнью, когда наступят желаемые обстоятельства. "Похудею, похорошею, буду счастлива", "Денег сейчас заработаю, а потом буду чувствовать себя достойным человеком", "Семью заведу, тогда все наладится в жизни", "Выйду на пенсию, наконец-то, смогу спокойно жить" и т.п.

30 привычек, от которых нужно отказаться

30 привычек, от которых нужно отказаться

Терпеть то, что тебе не нравится. Общаться с людьми, которые убивают твою самооценку. Думать о том, что скажут другие. Пытаться держать все под контролем. Плыть по течению и выбирать путь наименьшего сопротивления. Держать свое мнение и все чувства при себе. Бояться рисковать. Думать только о других, а не о себе. Стараться понравиться всем.

Как набрать массу

Как набрать массу

Эксперты предлагают 7 основных советов по набору мышечной массы, результат не заставит себя ждать. Сперо Карас, доктор медицины, доцент в ортопедии в области спортивной медицины в университете Эмори, утверждает, что тестостерон, мужской гормон, отвечающий за рост мышц, достигает своего предела в возрасте между 16 и 18 годами. До своего апогея он доходит к 20 годам, а затем идет на спад. Таким образом, наращивать...

Лучшая цель - отсутствие цели

Лучшая цель - отсутствие цели

Идея иметь конкретные и достижимые цели, казалось бы, твердо закрепилась в нашем обществе. В течение многих лет у меня было много целей и, по правде говоря, большая часть моих постов здесь на Zen Habits как раз о том, как эти цели достигать. Однако в настоящее время я, большей частью, живу вообще без целей. Это абсолютно противопоставляет нас тому, чему мы уже успели...

О сексе

О сексе

В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия - это люди и дельфины. И помните, что только черепахи - это единственные животные, которые всегда получают удовольствие от секса. 

Премия HR-бренд

Премия HR-бренд

«Премия HR-бренд» будет проводиться уже в седьмой раз. За прошедшие годы она зарекомендовала себя как одно из самых ярких и масштабных мероприятий в HR-среде. Участие в «Премии» повышает статус компаний на рынке труда и популярность среди соискателей. Приём заявок на «Премию HR-бренд 2012» открыт. 2 апреля начался приём заявок на участие в VII ежегодной «Премии HR-бренд».

Мир заботится о Тебе

Мир заботится о Тебе

Один очень образованный и умный человек долго искал Мастера - того, кто разбирается в жизни, и мог бы дать ему точные ответы на все важные и интересующие его вопросы. И вот, наконец, он нашел такого Мастера и сразу же стал задавать ему множество вопросов. Мастер выслушал все вопросы молча, а затем сказал: Вы выглядите очень утомленным. Вы пришли издалека, взошли на высокую гору....

Поплачет и перестанет

Поплачет и перестанет

Не так уж и редко консультантам случается слышать: "А мне посоветовали отучать ребенка засыпать только с мамой - просто не подходить к нему ночью, и всё. И действительно, пару ночей поплакал, зато теперь спит как ангел, вся семья счастлива!" Да только все ли счастливы в этой ситуации?..

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

На петербургском заводе будет производиться Hyundai Solaris. Модель автомобиля Hyundai, которая будет выпускаться на заводе корейского автопроизводителя в Каменке под Санкт-Петербургом, получила название Solaris. Об этом 21 сентября на пресс-конференции, посвященной официальному запуску производства на петербургской площадке, сообщил директор дивизиона стратегической продукции Hyundai Motor Co Ким Вон Иль.

Программирование себя

Программирование себя

Научитесь программировать свое мышление — и по­лучите ключ к успешной жизни. Многие из наших пред­ставлений о реальности совершенно случайны, большинство даже не проверено на практике, тем не менее, мы строим всю свою жизнь на основании того, во что верим. С самого детства мы начинаем собирать и усваивать информацию об устройстве окружающего мира. Но беда в том, что эта информация порой является не...

Здоровое питание

Здоровое питание

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Борис Стругацкий

Борис Стругацкий

«Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких» - Борис Стругацкий. Последнее интервью великого писателя: о прошлом и будущем, рабстве и свободе, любви и ненависти. Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис...

100 лучших фильмов

100 лучших фильмов

Ничего нет свежего скачать, Все уже посмотрел и новинки не скоро, тогда классика. Предлагаю дополнить список из 100 фильмов, которые обязательно нужно посмотреть в жизни. И книги, которые стоит прочитать.

Жить не значит иметь

Жить не значит иметь

Большинство людей всю свою жизнь стремятся что-то обрести. На самом деле не нужно ничего обретать. Нуж­но просто быть. Именно внутреннее состояние создает конечный результат. Вы обязательно должны понять, что качество жизни определяется не тем, что вы делаете и чем обладаете, а тем, кем вы себя ощущаете в душе. Ваша сущность (то есть осознанное восприятие себя на уровне бытия) управляет всем, что с...