ALSHAR

настроение желания

Путевка 24 чип трип спб горящие туры

Главная » Обзоры » Путешествия » Гастрономическая Вена
Вторник, 26 Сен 2017
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Гастрономическая Вена

Гастрономическая Вена

Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и местных винотеках Хойригерах. Сегодня рассказ пойдет о Венских ресторанах, а на закускy я расскажу "в картинках" как делается настоящий штрудель. В эту пятницу мне пришлось срочно сорваться в Вену по делам. Выходные же я посвятил знакомству с Венскими ресторанами. Месяц назад я рассказывал о Венском фастфуде Nordsee и получил много рекомендаций на тему "Где перекусить в Вене". Естественно, я не мог попробовать все, но многое успел.

Начал я с небольшого ресторанчика Figlmuller, спрятавшегося в небольшой галерее недалеко от собора Святого Стефана:

Это очень маленькое заведение с туалетом "на улице", так как внутри для него не нашлось места:

Тонко нарезанное мясо панируют сухарями и обжаривают в кипящем масле.

Ресторан был открыт еще в 1905 году и знаменит своим огромным шницелем, весящим как минимум 250 грамм. Вместе со шницелем подают картофельный салат. Местный шницель сделан из тончайшего мяса, поэтому его поры быстро закрываются, и он остается необычно сочным:

За десертом я отправился в отель Империал. Я уже рассказывал о самом популярном Венском пирожном - Захер-торте, подаваемом в ресторане одной из самых дорогих и престижных Венских гостиниц - Отеле Захер. В этот раз я решил попробовать второй по популярности Венский торт, именуемый Империал-Торте, в кафе при одноименной гостинице:

Этот торт мне понравился гораздо больше Захер-торте. Его впервые изготовили в честь императора Франца Иосифа и представили публике на торжественном открытии отеля. Внутри он похож на наш Киевский торт, перемешанный с трюфелем. А снаружи закован в шоколадную броню с прослойкой из марципана:

Ужинал я в известном Венском ресторане "Плахутта". Он знаменит своим царским Тафельшпицем - вареной говядиной. Это любимое блюдо Австрийских императоров, и в этом ресторане его подают в том же виде как и королям. Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом. Изюминка состоит в том, что мясо томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что оно получается очень мягким и сочным. Подают его в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами: тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:

Пожалуй, никогда в жизни я не ел такого наваристого бульона. Я не удержался и съел 2 тарелки с добавкой. После этого официант выудил большой кусок мяса из кастрюли и положил мне на тарелку. Прежде чем его сфотографировать, я решил попробовать кусочек. Мясо оказалось восхитительным, мягким, нежным, таящим во рту. Остановиться я не смог, так что фотографию показываю не свою, а с Википедии:

Помните мультфильм Рататуй, когда критик попробовал блюдо мышонка и вспомнил свое детство? Также и я вспомнил мамин бульон с куском мяса. Я вспомнил, как мы с братом вылавливали его из кастрюли, а папа называл нас Лоханкинами. Тогда я еще не читал Золотого Теленка и не понимал, о чем он говорит.

Мне на столько понравился Тафельшпиц, что на следующий день я опять ел его на обед, правда в другом ресторане. В интернете я прочитал о споре между рестораном Плахутта и рестораном отеля Захер: у кого Тафельшпиц правильнее. Я решил сам попробовать и составить свое мнение.

Ресторан Захер-отеля отличается гораздо большей чопорностью, а вот мясо мне здесь понравилось значительно меньше, хоть оно и было таким же мягким. Бульон здесь был менее наваристым, а мясо пресновато:

Зато после мяса я не удержался и в очередной раз слопал Захер-торте:

Ужинал я в традиционном австрийском ресторане Хойригере. Хойриг переводится с немецкого, как "этого года". В этих ресторанах подают молодое вино и местные деликатесы. Очень популярно смешивать вино с содовой. Этот напиток называется Гешпритцт:

На входе в ресторан находится салат-бар. Вино приносят за стол, а за едой нужно идти туда. Я выбрал традиционную австрийскую закуску:

И набрал мясных изысков в качестве основного блюда:

На следующий день я поехал в Летний Императорский дворец - Шёнбрунн. Погода была дождливая, и я заскочил в местную кафешку. В подвале проходил мастер-класс по приготовлению Венского штруделя. Так как поездочка получалась чисто гастрономическая, я купил билет и зашел на представление.

Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.

В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:

Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:

Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:

Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:

Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:

В итоге нас угостили чудесным штруделем:

Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:

Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом

Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.

Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.

Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.

Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.

Ну и напоследок, фотография типичной посетительницы Венского кафе:

Источник

Комментарии  


 
0 #1 лина 31.07.2015 16:42
веьма познавательно Умница, Сергей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Молочные зубы

Молочные зубы

Нужно ли лечить молочные зубы? Происхождение кариеса у детей, естественно то же, что и у взрослых. Ведущим фактором является микрофлора полости рта. Характерно, что её нет в полости рта беззубых новорожденных. Как ни странно, но наличие кариесогенных микроорганизмов связано с первичной инфекцией, главным источником которой является мать ребенка или те лица, которые ухаживают за ним. Всем нам часто приходится видеть, как молодая...

Белковая диета

Белковая диета

Для прорисовки наработанного рельефа или сброса веса перед соревнованиями садимся на белковую диету. Особенность этой диеты в том, что она не ограничивает потребление белков (мясо, рыба, яйца, сыр). За 2 недели достигаются значительные показатели снижения веса. Однако, потеряв за первые 2-3 дня сразу несколько килограммов, не радуйтесь – это произошло в основном благодаря истощению запасов гликогена. Дальше вес будет снижаться не так...

Кручу педали

Кручу педали

«Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.»

Как убрать жир

Как убрать жир

Перед вами 5 диетических рекомендаций ведущего специалиста в области спортивного питания Криса Ацето. Неукоснительно следуйте им в течение продолжительного времени, и вы увидите, как жировая прослойка на ваших мышцах начнет неуклонно таять. Крис Ацето ручается за результат своим мировым авторитетом!

Как "притянуть" желаемое

Как

Замечали ли вы иногда, что стоило нам чего-то захотеть, но так сильно, что это чувство страстно и безраздельно завладевало нашим сознанием, как это желание исполнялось? «Совпадение! Случайность!», – могут сказать многие. И будут не правы. Знаете ли вы, что человек является самым совершенным в природе магнитом? То, о чем мы думаем и на что надеемся, неизбежно притягивается к нам. Это закон Вселенной,...

Вода

Вода

Существует мнение, что каждый день необходимо выпивать полтора два литра воды. Нет вещества более загадочного и удивительного, чем обыкновенная вода. Строение ее молекулы и межмолекулярная структура - вот где таятся объяснения ее свойств. Однако для нас она прежде всего - важнейший компонент человеческого организма, обеспечивающий связь внешнего и внутреннего мира, транспортировку веществ между клетками и органами.

Польза и вред от аспирина

Польза и вред от аспирина

Аспирин, который очень часто называют ацетилсалициловой кислотой – это довольно известное и распространенное лекарство. Но полезно ли оно, как думают многие. Большая часть людей считают аспирин панацеей от многих заболеваний. Например: при головных и спинных болях, при простуде и других заболеваниях. Но помните, что он может принести не только пользу, но и вред нашему организму.

Мир и войны двух миров

Мир и войны двух миров

Как там говорилось у алтаря «любить и в радостях и в невзгодах»… А теперь единственная невзгода – это борьба с издержками производства мыслительной деятельности друг друга. Ну почему мы все такие разные? Неужели он не понимает? Как она не видит? Вот она, совместная жизнь, к которой мы так стремились, которой мы так желали. Ты ее спрашиваешь «ну что я такого сделал?!», а она...

Напиши свой сценарий

Напиши свой сценарий

Каждому человеку присуща врожденная потребность реализовать свой потенциал. Только беда в том, что это желание расти и развиваться заставляет нас постоянно испытывать неудовлетворенность существующим поло­жением вещей. Есть три главных убеждения, которые мешают нам быть довольными и счастливыми.

От Матроны до Пересвета

От Матроны до Пересвета

Маршрут 4-6 км, можно начинать от нескольких станций метро: «Пролетарской», «Крестьянской заставы», «Таганской» или «Марксистской». В том случае, если двигаться от Таганской площади по ул. Таганской, то мы выйдем к широко известному Покровскому Ставропигиальному женскому монастырю, в котором находятся мощи св. Матроны Московской. После посещения монастыря, по ул. Абельмановской спускаемся к пл. Крестьянской Заставы (рядом станции метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава»), справа оставляем...

Тульские достопримечательности

Тульские достопримечательности

Тульская область относится к Центральному ФО Российской Федерации. Ее центром является город-герой Тула, которая находится всего в 150 км от Москвы. По численности населения Тула приближается к полумиллиону человек. Вторым крупным городом области с населением, превышающим 100 тысяч, является город Новомосковск. Все остальные города Тульской области небольшие.

Пикап - механизмы влияния

Пикап - механизмы влияния

Намедни мне в руки попала книга Роберта Чиалдини “Влияние – теория и практика”. Прочитав ее, я отметил множество моментов, представляющих интерес в контексте общения с женщинами. Книга Чиалдини исследует механизмы влияния людей друг на друга в повседневной жизни. Многие из этих механизмов мы применяем неосознанно, а некоторые – опираются на точный расчет. Ниже приведу свое краткое резюме прочитанному, последовательно рассматривая каждую из глав...

Образ себя

Образ себя

Все мы говорим, двигаемся, думаем и чувствуем по-разному, каждый в соответствии с тем образом себя, который он построил за годы своей жизни. Чтобы изменить образ действия, нужно изменить образ себя, который мы в себе несем. Это подразумевает изменение динамики реакций, а не просто замену одного действия другим. Такое изменение включает изменение не только образа себя, но также природы мотивации и мобилизации всех...

Вот ВТО

Вот ВТО

На российскую экономику, а значит и на всех нас — инвесторов и предпринимателей, менеджеров, рядовых сотрудников и потребителей,— будут влиять в 2012 году три фактора:

Секреты истинных пиццайоли

Секреты истинных пиццайоли

Гастрономические предпочтения у всех людей разные, но в Неаполе удивительным образом собрано все то, что придется по душе каждому из нас. Неаполитанская кухня неподражаема. То, что Вы впервые попробуете в этом городе, Вы не забудете никогда в жизни и обязательно захотите отведать еще раз. Особая гордость горожан - знаменитая неаполитанская пицца. Естественно, в Неаполе сотни пиццерий, которые готовят это простое и в...

Пробки и крокодилы

Пробки и крокодилы

В выходные по делам государственной важности ездил в Ярославскую область. Получил много незабываемых впечатлений от дороги. Простоял часов 5 в пробках, окунулся в мир хамства и неуважения водителей. После такого опыта желание куда-то выезжать за пределы Москвы на машине отпадает на несколько месяцев. Как вы уже догадались, сегодня я бы хотел поговорить про автохамство.

Хочу есть

Хочу есть

Если хочется сладкого, значит в организме нехватка магния. Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6). Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!). Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.) Хочется...

Экспедиция на Чукотку День 23

Экспедиция на Чукотку День 23

Это последний пост про нашу экспедицию. К сожалению она закончилась. Не смотря на все трудности и неудобства мне было безумно интересно принять в ней участие, и я ни секунды не жалею об этом. Немного статистики. За время экспедиции мы проехали 6 тысяч километров по условным дорогам и сожгли топлива на 60 тысяч рублей, то есть по тысяче рублей на 100 километров. Машины...

План действий

План действий

Постановка целей — это не что иное, как осуществле­ние выбора. Это осознание своих стремлений, четкое представление конечного результата. Если в данный мо­мент вы не реализуете свой потенциал, то только пото­му, что не поставили перед собой конкретных целей. На­писать собственный сценарий – значит разработать реа­лизуемый план своих действий, от которого во многом будет зависеть ваш жизненный успех. Кроме того, вы должны в буквальном...

Говорить ДА отвечать НЕТ

Говорить ДА отвечать НЕТ

Как же порой трудно выговорить такое простое слово «нет»! Но, соглашаясь выполнить любую просьбу или принять ненужное предложение, мы оказываемся в плену у чужих желаний. И в результате забываем про собственные. А потому нам стоит разорвать замкнутый круг вечных «да» и научиться отвечать «нет». Каждому из нас случалось соглашаться или произносить «может быть», когда на самом деле очень хотелось ответить «нет». Решительное, бесповоротное,...