Это последний пост про нашу экспедицию. К сожалению она закончилась. Не смотря на все трудности и неудобства мне было безумно интересно принять в ней участие, и я ни секунды не жалею об этом. Немного статистики. За время экспедиции мы проехали 6 тысяч километров по условным дорогам и сожгли топлива на 60 тысяч рублей, то есть по тысяче рублей на 100 километров. Машины не глушили ни разу во время всех трех недель, поэтому расход составил больше обычного. За 3 недели проживания в автомобиле нами было съедено 83 мясные и рыбные консервы, 40 вареных яиц, две куры-гриль и килограмм красной икры. Выпито 45 литров воды и кока-колы лайт. В итоге я похудел на 4,7 килограмма.
Нашей финальной точкой был самый северный город России - Певек, и мы доехали до него с отставанием в 2 дня от первоначального плана, что весьма не плохо. Из Певека нас забрал транспортный самолет ИЛ-76, который привез сюда специальное оборудование для золотокопателей, а обратно улетал пустым в Магадан. Там мы погрузили машину в контейнер и отправили обратно в Москву.
P.S. В дороге мы с часто обсуждали какой автомобиль был бы идеален для подобных экспедиций, при условии, что передвижение будет хоть по плохим, но все же дорогам, а ночевать надо в машине? Кукусик, безусловно, хорош, но в нем тесновато вдвоем, а проблем с парковками и узкими дорогами на северах нет. Остановились на четырех вариантах:
1. Тойота Секвоя - здоровая, но не продается официально в России. Как у нее со взаимозаменяемостью запчастей с другими тойотами?
2. Тойота Лэндкрузер - хороша, но передняя независимая подвеска с пыльниками шрусов, которые рвутся о твердый снежный наст нашего севера, и дорогая очень
3. Какой-нибудь полноприводный микроавтобус типа Додж Рэма - все великолепно, но смогут ли его починить в глубинке? Хотя возможность перейти из-за руля в салон с нормальными креслами, столиком и кроватью очень прельщает.
4. - всем хорош, но могут возникнуть такие же проблемы с починкой в глубинке
Что думаете? Дорога в аэропорт Певека занесена переметами:
3.
Их пробивают вахтовкми, переделанными из Уралов:
4.
Аэропорт Певека похож на аэропорт Мирного:
5.
Тепло тут экономят:
6.
Зашли к начальнику аэропорта. Он помог нам оформить все бумаги:
7.
Тут я узнал откуда начинается Единая Россия:
8.
Наш самолете уже прилетел и разгружался:
9.
Ветер был 12 метров в секунду и мы не были уверены, удастся улететь в этот день или придется ждать до завтра:
10.
Машину погрузили и прикрепили к полу железными цепями:
11.
Мы были одни в пустом салоне:
12.
Автомобиль считается опасным грузом, поэтому нас попросили снять клему с аккумулятора, а еще мы предварительно выработали почти все топливо и выкинули все газовые балоны из машины:
13.
Кабина в ИЛ-76 двухэтажная. Весь экипаж сидит наверху, кроме штурмана:
14.
15.
16.
Пока были на земле, мне дали посидеть за штурвалом:
17.
Место штурмана на первом этаже:
18.
19.
В общем в этот день мы так и не улетели, но не из-за сильного ветра, а из-за того, что диспетчера ровно в 18:00 встали и ушли домой, а мы погрузку закончили только в 18:30. Пришлось возвращаться в гостиницу и улетать на следующий день. Летел я прямо в Кукусике и во время полета дописывал посты про нашу экспедицию:
20.
смотрел в иллюминатор на белую красоту Чукотки:
21.
22.
23.
24.
25.
Аэропорт города Магадан в поселке Сокол:
26.
Перед зданием аэропорта установлен АН-12:
27.
Часть полета я провел а кабине штурмана. Ноги мои:
28.
Более того, я здесь и приземлялся. Ощущение было, что попа вот-вот чиркнет по взлетке:
29.
Выгрузились и просто выехали из аэропорта. Доехали до центра Магадана и загрузили Кукусика в контейнер до Москвы. Ждем его с вещами в конце апреля - начале марта:
30.
На этом про Чукотку все! Спасибо, что читали. Посты о нашей экспедиции каждый день попадали сразу на первое место в рейтинге записей ЖЖ и висели там по полдня. Приятно было видеть такой интерес к нашему северу. Спасибо нашим спонсорам, которые профинансировалю всю экспедицию. Без вас это было бы невозможно. Спасибо нашим попутчикам и в частности за то, что позвали меня в эту экспедицию. Было очень здорово и незабываемо! На самомо деле, вас ждет еще один бонусный пост с лучшими фотографиями из этой поездки в обойном размере. Stay Tuned!