Индекс материала |
---|
Экскурсия по А380 |
Часть 2 |
Все страницы |
В это утро мы приперлись на авиасалон исключительно ради экскурсии внутрь Airbus А380. Ровно в 10 нас встретила очаровательная пресс-атташе Airbus и передала в руки одного из инженеров, который провел для нас подробную экскурсию внутри самого большого пассажирского самолета. Всем, кому интересно почитать о А380, рекомендую . В этом посте я расскажу лишь о том, что увидел внутри самолета и узнал от сопровождающего нас инженера. Началось все в Эирбасовском шале, где нам подарили по красной ленточке "Remove Before Flight" с надписью на обратной стороне: "A380 See the bigger picture", а также по значку с А380.
Мы подошли к макету самолета с окошечками для любования салоном:
"Отоварившись" подарками и заменив свои старые ремувбифофлайты"ы новыми, мы потопали к самолету:
Первая мысль, которая появилась у меня внутри самолета: "С грузового отсека начали осмотр":
Однако, наш гид объяснил, что этот самолет - один из первых четырех экспериментальных лайнеров, построенных Эирбасом. Именно на нем они проводили все тесты и испытания. Переделывать его в гражданский лайнер и продавать Эирбас не собирается, и он навсегда останется тестовым самолетом. Инженер объяснил это тем, что предполагаемая "жизнь" модели А380 составляет 50 лет. В дальнейшем им будет необходимо обкатывать апгрейды, и делать это будут на данном самолете. Такие же тестовые машины есть для каждой существующей модели. Осмотр мы начали с нижней палубы. Большая ее часть заставлена огромными бочками с водой, имитирующими пассажиров. Каждая бочка по весу соответствует примерно 8 пассажирам:
Чтобы правильно распределять вес по самолету в течение полета существует специальная система насосов и трубок:
Двери нижней палубы были открыты, и я высунулся, чтобы сфотографировать гигантское крыло. Размах крыльев у А380 (80 метров) больше, чем его длина (73 метра):
Там где нет бочек с водой, стоят шкафы с измерительной аппаратурой:
Наш инженер продемонстрировал нам свое рабочее место. На эти мониторы выводится вся информация с огромного числа датчиков. Сюда же выведены изображения со всех камер, установленных снаружи самолета. Отсюда можно менять настройки самолета прямо в полете. Правда, при этом нужно быть очень осторожным, так как, например, случайно введя 100 вместо 10, можно вернуться на землю уже по частям:
Ближе к центру самолета я обратил внимание на странный зеленый ящик. Наш гид отшутился, что в нем они возят запчасти для экстренного ремонта в воздухе:
Корма нижней палубы также заставлена бочками:
Вид в сторону носа. Обратите внимание, что запасное водило (специальное устройство, предназначенное для буксировки тягачом самолетов по летному полю) они возят с собой:
В самой корме экскурсовод подвел нас к красной коробочке и спросил: "Как вы думаете - что это?":
Оказалось, что это один из двух "черных ящиков". Он рассказал, что они никогда и не были черного цвета. Эти регистраторы всегда устанавливают в хвосте самолета, так как там наибольшая вероятность их наименьшего повреждения. Второй "ящик" стоит на верхней палубе, куда ведет винтовая лестница:
Верхняя палуба чуть меньше нижней и тоже уставлена бочками с водой. Вид от кормы в сторону носа лайнера: