Вы все чаще вспоминаете детские мечты и жалеете, что когда-то выбрали не тот путь? Может стоит наконец-таки начать делать то, что Вам хочется, а не то, что требуют от Вас другие? Современное счастье приобрело вполне реальные очертания: престижная работа, высокий доход, фирменные товары, дорогие машины. А что за этим, мало кто задумывается. Неустроенная личная жизнь, постоянная спешка, недосып, редкие встречи с родителями. Все это не важно, ведь у человека есть большое денежное счастье!
Не мы виноваты в этой вечной карьерной гонке, совсем не наша жадность или тщеславие. Просто общество и даже близкие люди постоянно вбивают в наше подсознание стереотипы: «Ты не должен быть хуже других», «ты не должен зарабатывать меньше соседа», «ты не имеешь права приезжать в офис на трамвае»!
И пусть не хватает времени на близких, пусть собственные мечты о простом человеческом счастье никогда не сбудутся. У нас всему есть оправдание: мы служим нелепым стереотипам.
В последнее время все больше успешных людей бросают свои должности ради тихой, размеренной жизни. Естественно, в ущерб зарплате. Но кто посмеет назвать их несчастными? Не те ли, кто затерялся в вечной гонке за регалиями?
Сообщество людей, отказавшихся от карьерных достижений, называет себя дауншифтерами. Дословно «дауншифтинг» означает «движение вниз». Термин знаком автомобилистам. Так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Новый смысл слово приобрело после статьи "Жизнь на пониженной передаче", опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 года. В ней рассказано о проблемах классических «белых воротничков», офисных работников, главная цель которых — высокий социальный статус, солидный доход, лидерство. Высокие доходы позволяют тратить деньги на дорогие вещи, которые и создают имидж. Поддерживаемый на должном уровне имидж способствует дальнейшему карьерному росту и увеличению доходов. Теперь требуются более высокие вложения в себя: нельзя же подписывать миллионный контракт в дешевом галстуке. Сам того не осознавая, карьерист становится заложником замкнутого круга: с ростом возможностей растут и потребности на поддержание имиджа.
Не все выдерживают бешеного ритма жизни, и вот уже в списке расходов появляется новая статья: психоаналитики, антидепрессанты, транквилизаторы. «Сгореть» на работе или найти в себе силы и остановиться — каждый решает сам.
Течение дауншифтинга зародилось в крупных компаниях, где каждый работник — лишь винтик единого механизма, закованный в рамки корпоративных правил. Естественно, что однажды человек задается вопросом: «А для чего мне все это?» Дауншифтинг — не бег от себя, а шанс наслаждаться жизнью прямо сейчас, не откладывая на потом свои мечты.
В 80-е годы американец Дюн Элгин применил термин «добровольная простота» - стиль жизни, при котором человек зарабатывает ровно столько, сколько ему необходимо для жизни. В отличие от вынужденной нищеты, человек финансово независим, все, что с ним происходит — его собственный выбор. Дауншифтинг позволяет осознать, что счастье не в дорогих вещах, автомобилях и особняках. Счастье в нас самих, и чем быстрее мы за ним гонимся, тем дальше оно убегает.
Как далеко можно зайти в своей жажде свободы, каждый выбирает сам. Кто-то бросает работу, кто-то меняет город или страну, кто-то отправляется в небольшой курортный городок, чтобы стать спасателем или официантом.
В России идеи дауншифтинга трактовали по своему. В нашей стране мелкие предприниматели, пустившиеся в вольное плавание вместо работы «на дядю», и фрилансеры, отказавшиеся от работы в офисе, гордо именуют себя дауншифтерами. Хотя при этом не обладают их главным отличием: резким карьерным спуском. Ведь чтобы спуститься, для начала нужно чего-то достичь.