ALSHAR

настроение желания

Главная » Статьи » Дом » Барная стойка на кухне
(47 голоса, среднее 2.13 из 5)

Барная стойка на кухне

Обустраивая кухню на современный лад, трудно отказать себе в таком удовольствии, как барная стойка. Она создает особое настроение праздника, раскованности и непринужденности, довольно органично вписывается в современный стиль жилья, в нашу торопливую жизнь.

Уместна как в большой современной кухне изолированного типа, так и на кухне, объединенной со столовой, когда есть необходимость в легком условном делении пространства. Ее появление в жилом интерьере навеяно пришедшей к нам с запада культурой ресторанного питания и "быстрой еды". Но в России, как известно, знают толк в еде, любят посидеть обстоятельно, поесть не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, не как некоторые. Поэтому барная стойка обрела свои "национальные особенности". Первая: она чаще всего располагается на кухне или привязана к ней по смыслу и конструктивно. Вторая: в подавляющем большинстве случаев она не подменяет собой отдельно стоящий стол, а органично его дополняет. Если кто-то кое-где у нас порой и упраздняет полноценный обеденный стол, оставляя в жилище только барную стойку, то он, наверное, не прав. И уж точно не прав, если в доме есть маленькие дети. Ребенку не место на высоком барном табурете. Рассмотрим несколько видов этой модной детали современного интерьера.

Классическая барная стойка представляет собой высокий элемент на барных консолях. Высота ее от пола составляет 110-115 см. С таким вариантом органично сочетаются высокие стулья или табуреты с удобной перекладиной - подставкой для ног, с подлокотниками или без. По желанию можно сделать стойку и сиденья не очень высокими.

Комбинация с обеденным столом. В таком случае ее высота равна высоте рабочей поверхности (90 см), и подбираются соответствующие стулья средней высоты (63-65 см). На такой стул удобно присесть, работая на кухне.

 

Совмещенная композиция имеет обычно два уровня высоты. Тот, что повыше, служит собственно барной стойкой, а второй уровень, пониже, становится столом. Такой вариант часто применяют, когда барная стойка отделяет кухню от гостиной. Зона обеденного стола поворачивается в сторону кухни, а высокая зона оказывается на стороне гостиной. Это иногда весьма удобно, важно только, чтобы такая совмещенная конструкция не потеряла своей эстетичности.

Барная стойка в кухонном блоке в центре помещения очень хорошо смотрится в просторных помещениях. Речь идет о популярной ныне планировке кухни, при которой в помещении появляется "остров". На него вынесены варочная панель, маленькая мойка, а продлевает "остров" конструкция барной стойки, укрепленная на консолях. Иногда в таком симбиозе даже сложно понять, что есть что. Но есть любители и такого варианта. Особую притягательность такая конструкция обретает для хозяев, которые любят принимать гостей и угощать их с пылу, с жару особыми блюдами, приготовленными собственноручно "на глазах у изумленной публики". Как это делается в экзотических, восточных ресторанчиках.

Бар. Вот мы говорим: кухня, кухня… А ведь барная стойка возникла далеко не на кухне, хотя, кажется, все уже об этом позабыли. В просторных квартирах возникает возможность создания полноценного бара как отдельного мира, никак не привязанного к кухне. В нем есть небольшая раковина, маленький холодильник для ликеров, соков и фруктов. Ну, и сопутствующий фон: шкафы или полки с поблескивающими бутылками.

В этом случае стойка как бы возвращается на круги своя. Становится действительно местом для досуга, непринужденного общения с фужером в руке. Подобное решение наиболее уместно в квартире-студии, в которой проживает один человек или молодая семья. Бар может находиться где угодно: в бильярдном зале, бассейне, видеозале.

Наша сегодняшняя героиня относится не к предметам мебели, а к конструкциям. В каталогах мебельных фабрик готовые стойки практически отсутствуют. Производители предлагают только их составные части: самые разнообразные полки, подсветку, функциональные стойки, разные ножки и цоколи, столешницы, фурнитуру из хромированного или матового металла. Из всего этого придумывается свой вариант. Понятно, что если барная стойка располагается на кухне, то должна быть из того же конструктива, что и кухонная мебель. В остальных помещениях ее дизайн также привязывается к общему стилевому решению интерьера.

По композиции барная стойка может быть одноуровневой, двухуровневой, многоуровневой, хотя последние сейчас пользуются меньшим спросом. Шкафчики, если они есть, могут быть открытыми, закрытыми, застекленными, с подсветками, витражами и без. Довольно часто стойка дополнительно подчеркивается сверху - особой формой уровневого потолка или карнизом-крышей, которые выполняются в едином с ней стиле. Очень часто такой карниз декорирован, оснащен подсветкой.

Изготавливают ее ... да практически из всех тех материалов, что мы встречаем в отделке современного интерьера: дерево, ДСП, ламинат, камень природный и искусственный, стекло, плитка, металл. Часто сочетают эти материалы. В облицовке столешниц сейчас пользуется популярностью кориан. Это композитный материал, очень напоминающий натуральный мрамор, но более прочный, и при повреждении шлифуется. Цветовая палитра практически неограниченна и включает в себя целую коллекцию "природных" вариантов. Он невероятно пластичен, в отличие от остальных материалов, практически не имеет ограничений по выбору, позволяет сделать любую конфигурацию столешницы: прямоугольную, обтекаемую или даже многогранную. Форму во многом подсказывает само помещение, организация рабочей зоны, композиция кухни. Но перегруженности углами и изгибами лучше избегать. Важно, чтоб она гармонично вписывалась в эргономику кухни, не мешала перемещениям. Столешницы стойки и рабочих столов на кухне не обязательно должны быть из одного материала. Например, тот же кориан отлично сочетается со стеклом. В современных конструкциях вообще много стекла: столешницы, дверки нижней тумбы, подвесные стеклянные полки. В сочетании с легкими конструкциями ножек, подсветкой все это смотрится очень красиво.

Большое значение в организации барной стойки придается вертикальному пространству вокруг нее, освещению, навескам, предметам для аксессуаров, легким полкам. К ней может примыкать так называемое функциональное "дерево": для размещения фужеров, соломок, салфеток, рюмок, фруктов. Такое "дерево" порой выглядит весьма живописно, даже заслоняя саму стойку.

Вот варианты для маленьких кухонь. Если места маловато, но очень хочется, объедините барную стойку и обеденный стол в одной разноуровневой композиции. Если помещение совсем уж крохотное, то рациональнее создать лишь видимость барной стойки, то есть небольшое продление рабочей столешницы, без каких-либо нижних шкафов и нагромождений сверху. В небольшой кухне барную стойку можно "привить" на "дереве" или функциональной стойке, предназначенной для размещения аксессуаров. Многие хотят иметь высокую барную стойку в традиционной кухне, но такая здесь будет выглядеть неорганично, самой уместной окажется барная стойка как продолжение столешницы. Можно приспособить под это дело плоскости разделочного стола.

Когда будете "сочинять" свою барную стойку, главное, не переусердствуйте. Это в особенности касается современного стиля с его выдержанностью и даже аскетизмом. Впечатления от него держатся на четких линиях, горизонтальном расположении предметов в пространстве, уровне линий. Тут надо быть очень и очень осторожным. Держите в голове три основных момента: удобство (с самого начала определитесь, как вы собираетесь использовать стойку и сможет ли выбранная конструкция отвечать поставленным задачам), зонирование (есть ли необходимость в условном делении пространства, и как она решает эту задачу), эстетичность  - как наша "красотка" будет смотреться в помещении, сочетаться с ним.


Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Я православный

Я православный

Когда речь заходит о вопросах, касающихся религии и всего, что с ней связано, начинается много путаницы. Стыдно ли православной церкви за приговор пуськам или должно ли убавиться у меня веры, если священники гоняют на спорт-карах. При этом все становится на свои места, если четко различать понятия – вера, религия и церковь. Поясню. Вера, это глубоко личное убеждение у каждого из нас, об...

Дом - центр мира

Дом - центр мира

Аэропорт, дождь, люди. Из самолета в машину, 20 минут и дома в люлю. 1. Здоровый сон. Большинство из нас испытывает постоянный недостаток сна — вечером после работы всегда находится масса срочных дел, а с утра надо вскакивать и бежать в офис. Сон сводится к минимуму, позволяющему хоть как-то проживать день, не «отключаясь». Приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время и старайтесь...

Как победить страх

Как победить страх

“Всякий раз когда мы выбираем безопасность, мы подпитываем Страх.” - Чери Хьюбер. Одно из отличий человека от животного - страх перед тем, что в будущем может случится что-то плохое. Животные могут бояться непосредственной опасности, которая угрожает прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что только может случиться, чего еще нет, чего-то, что даже еще и не показало своего ужасного лица.

Каждую пятницу

Каждую пятницу

Я не знаю, что будет с моей страной, Я не знаю, что будет с моею женой, Я не знаю, что будет с моими детьми, Я не знаю, что будет со всеми людьми. Я не знаю, есть ли на свете бог. Я не знаю, зачем медведеву блог. Я уверенно знаю только одно - что каждую пятницу я в говно. (Семен Слепаков)

Свойства китайского чая

Свойства китайского чая

Известно, что именно в Китае производиться наиболее вкусный ароматный и полезный чай. В лавках продающие продукцию и посуду для чайных церемоний, всегда есть спрос на качественный чай привезенный из Китая. Но и также известно, что сколько существует огромное количество сортов чая. Сегодня хотелось бы немного рассказать о таком замечательном продукте, как пуэр.  

Лучшая цель - отсутствие цели

Лучшая цель - отсутствие цели

Идея иметь конкретные и достижимые цели, казалось бы, твердо закрепилась в нашем обществе. В течение многих лет у меня было много целей и, по правде говоря, большая часть моих постов здесь на Zen Habits как раз о том, как эти цели достигать. Однако в настоящее время я, большей частью, живу вообще без целей. Это абсолютно противопоставляет нас тому, чему мы уже успели...

Кошки

Кошки

1. Кошки делают что хотят и когда хотят.2. Они никогда не слушают.3. Они непредсказуемы.4. Они жалуются, если чем-то недовольны.5. Когда вы хотите с ними поиграть, они хотят, чтобы их оставили в покое.6. Когда вы хотите, чтобы вас оставили в покое, они хотят играть.7. Они считают, что вы должны предугадывать все их желания.8. Они своенравные, и у них непонятным образом меняется настроение.9. От...

О мужчинах и женщинах

О мужчинах и женщинах

Пойми один момент. Завоевать женщину несложно. Это не такая уж большая проблема. Большинство на это способны. Почти каждый мужчина хоть раз в своей жизни завоевывал хотя бы одну женщину. Отношения начинаются с влюбленности: с осознания того, что другой человек занимает и будоражит твои мысли, с тяги к нему, с первых свиданий, робких поцелуев и трогательных признаний, с волны страсти, которая накрывает обоих.

Люди "зачем" и люди "почему"

Люди

По способу мышления и отношения к жизни большинство людей достаточно чётко делятся на "людей зачем" и "людей почему". Идея сама по себе не нова, её можно встретить и у Кови, который называет их "проактивными" и "реактивными", и у Кенфилда, и ещё много где. Но от того, что она не нова, оне не становится менее важной. Если объяснять разницу в двух словах, она...

Почему в России плохие дороги

Почему в России плохие дороги

Финансирование дорожного хозяйства во всех странах является исключительно задачей государства (кроме коммерческих проектов по созданию платных дорог) Я попытался проанализировать причины жалкого состояния дорожного хозяйства России и предлагаю Вашему вниманию занимательный видеоролик:

Качество сервиса

Качество сервиса

Качество сервиса клиенту сегодня является важной составляющей в развитии любого бизнеса. Конкуренция на рынке товаров и услуг становится все сильнее, и если организация хочет продавать свои услуги дорого, она обязана предложить высококачественный сервис. На рынке идет постоянная конкурентная борьба за постоянных клиентов, а удержать человека в клиентах той или иной организации, помогает именно отличный сервис.

ТФП модели

ТФП модели

Time for Print (англ. Время за распечатки) Съемка на условиях TFP выгодна и модели и фотографу на определенных этапах их творчества и обычно полезна обеим сторонам тогда, когда их профессионализм совпадает. Так, профессиональной модели вряд ли будет интересно сниматься TFP у начинающего фотографа, равно как и профессиональный фотограф не будет испытывать особого интереса от съемки начинающей модели. Однако, при близком профессиональном уровне,...

Электронный этикет

Электронный этикет

Хорошие манеры никогда не выходят из моды, а при развитии технологий приходится быть любезным не только при общении лицом к лицу, но и во время удаленных контактов. Приходилось ли вам оказываться в ситуации, когда вы не знали, можно или нельзя ответить на звонок во время обеда? Или задумываться о правилах хорошего тона при ответе на электронные сообщения? Журнал Forbes предлагает список 10...

Для женщин

Для женщин

Что каждый мужчина хотел бы сказать женщине? Мы бы очень хотели, чтобы вы женщины об этом знали. Просто не все из нас решаются об этом сказать своей любимой женщине.

Чтобы быть счастливым, надо быть сильным!

Чтобы быть счастливым, надо быть сильным!

В выборе спутницы жизни - главное не то, нравится ли она тебе, и даже не то, хорошо ли тебе вместе с ней. Главное то, доволен ли ты миром и собой, когда Она рядом! Спросите любого человека, чего он больше всего хочет от жизни, и самым распространенным ответом, который можно услышать, будут слова: "Я просто хочу быть счастливым". Почему же тогда счастливых людей так мало?...

Добрее быть

Добрее быть

События последних дней, а также резкая интенсификация агрессивных ноток в риторике мировых лидеров приводят многих российских блогеров к предположениям о переходе тлеющего геополитического конфликта последних нескольких лет в активную фазу. Теракты во Франции привели не только к массированным информационным провокациям западных СМИ, зачастую довольно провальным, как смонтированное участие миллионов с мировыми лидерами в Париже или отправка французского авианосца к берегам Ирака, от...

Начинающему психотерапевту

Начинающему психотерапевту

Если бы я не презирала все эти интеллигентские причитания на тему "можешь не писать - не пиши" и прочее на тему якобы непроизвольности сложной интеллектуальной деятельности, я бы, конечно, начала напутствие просто: можешь не быть психотерапевтом - не будь им! В мире существует гораздо более легкий хлеб и гораздо менее опасные занятия. Что вы получите в результате минимум 8 лет профессионального обучения?

Как правильно?

Как правильно?

"В первый день в России я сел в маршрутку на самое важное место, которое за водителем. И я был в ужасе, все кричали на меня, я не понимал, кому надо было сколько сдачи отдать. Я буквально выпрыгнул из маршрутки. Это был хороший опыт — нестандартная ситуация, когда я не мог предугадать реплики. Также я жил в коммуналке в Питере — советую для...

Будва

Будва

Курорт Черногории Будва расположен вдоль берегов небольшой живописной бухты, на северном мысу которой находится старинная часть Будвы – Старый Город / Stari Grad – одно из самых древних поселений, возникшее на берегах Адриатического моря около двух с половиной тысяч лет назад. Stari Grad «создан из камня и любви» – так сказал поэт об этом неповторимом и очень красивом древнем городе, чьи крепостные...

Опрос

Опрос

Журналу год. Критика, замечания? Что нравится, что нет? 12 месяцев обновляется обложка, я в раздумьях куда копать дальше. Как редактору журнала мне будет интересно и полезно услышать отзывы и пожелания, а также критику со стороны читателей. Ждем Ваше мнение в комментариях или на ящик редакции  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  - архив номеров http://www.alshar.ru/o-zhurnale.html В сети Интернет много полезной интересной информации в куче хлама, наша цель - сделать аккуратную площадку для  размышлений о высоком. Простую и удобную для читателя.