ALSHAR

настроение желания

Главная » Статьи » Правила Рецепты » Темпура
Суббота, 21 Янв 2017
(8 голоса, среднее 5.00 из 5)

Темпура

Ни для кого не секрет, что японская кухня в России присутствует в сильно измененном состоянии по отношению к своему естественному, исконному виду. Предлагаем вам мастер-класс по приготовлению известных японских блюд дома от главного технолога сети ресторанов «Тануки» Ивана Горбатова.

Несомненно, у большинства людей в современном мире, при словосочетании «японская кухня» возникают ассоциации с роллами и суши, познакомиться с которыми можно, как в многочисленных ресторанах и суши барах, так и у себя дома.

Найти и купить продукты, необходимые для их приготовления также легко: они есть практически в любом крупном супермаркете. Говоря о необходимых ингредиентах я, прежде всего, имею в виду следующие: рис, соевый соус, имбирь, васаби, заправку для риса, водоросли нори, а также рыбу и морепродукты.

Отмечу, что данный набор не случаен. Все перечисленные продукты на протяжении многих веков являлись, и по сей день являются, самыми распространенными для Японии, и как следствие, используются в качестве основных компонентов для блюд. Наличие рыбы, водорослей и морепродуктов на столах обусловлено близостью к морю, рис же в Японию попал из Китая и Кореи еще несколько тысячелетий назад.

Говоря о продуктах, не могу не отметить тот факт, что их выбор в магазинах все же ограничен. В наших ресторанах «Тануки», например, вы сможете попробовать охлажденную норвежскую семгу, которую трудной найти в магазинах, или же сладковатого угря из Китая, который есть далеко не во всех магазинах, даже в крупных городах.

Помимо указанных продуктов, для приготовления роллов и суши понадобится определенный инвентарь. Один обязательный компонент – циновка (макису) с помощью которой формуют роллы, и несколько дополнительных: рисоварка, специальный нож с односторонней заточкой и доска, на которой подают готовые блюда (гёта) и, несомненно, палочки. Дома дополнительный инвентарь можно заменить кастрюлей, обычным ножом и тарелкой, соответственно. Готовим роллы и суши Предположим, что все указанное выше у вас есть, самое время начать готовить.

Попробуем приготовить роллы

Во-первых, следует отварить рис. Лучше всего подойдет тот, на котором написано «для суши». Он после варки приобретает необходимую консистенцию и в дальнейшем удобен для формования. Если же использовать рассыпчатый длиннозерный рис, то роллы не получатся и распадутся еще до того, как их съедят.

Самый простой способ сварить рис в кастрюле (при отсутствии специальной рисоварки) следующий: насыпать рис, чтобы он покрывал дно кастрюли, промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной и добавить еще воды, чтобы она покрывала рис слоем шириной в 2 пальца.

Довести до кипения, перемешать и плотно закрыть крышкой, убавить огонь до маленького. Варить рис следует 12-15 минут, затем выключить огонь и, не снимая крышки, дать постоять еще 5 минут. Готовый рис можно заправить специальным соусом по вкусу, чтобы он получил специфический, характерный кисловатый вкус.

С первым этапом мы справились, теперь следует выбрать начинку для роллов. Здесь подойдет практически любая морская рыба и морепродукты. Самыми распространенными видами начинки являются: семга, копченый угорь, тунец, креветки, краб и овощи (огурцы, авокадо, болгарский перец и пр.).

Рыбу следует нарезать длинными полосками шириной примерно 1 см. Затем следует достать лист водорослей нори, выложить на него рис, распределить его равномерно и сверху, в центре, добавить подготовленную начинку. Положить это на циновку и закрутить в рулет.

После нескольких попыток у вас начнут получаться ровные роллы. Тонкость здесь заключается в размере водорослей, количестве риса и начинки: всего должно быть в меру.

Классические суши готовить еще проще. Следует сформовать руками комочек риса и положить на него рыбу, нарезанную тонкой пластинкой.

Далее приведу несколько рецептов:

Ролл с семгой: 70 г готового риса, 20 г семги, ? листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше. Ролл с угрем: 70 г готового риса, 20 г копченого угря, ? листа водорослей нори. Готовить следует так, как описано выше.

Суши с икрой: 15 г готового риса, 10 г красной икры, маленькая полоска водорослей нори. Готовить следует таким образом: – сформовать комочек риса, – обвернуть его полоской водорослей (она должна быть достаточно широкой) – в получившийся «кармашек» выложить икру.

«Темпура» - высокий класс

Мы с вами рассмотрели самые популярные блюда, теперь предлагаю перейти к более сложным. Помимо всевозможных видов суши, в Японии очень распространенным блюдом является «тэмпура». Строго говоря, это не совсем блюдо, а скорее целый класс блюд.

Под «тэмпурой» подразумевают разнообразные овощи и морепродукты в кляре, которые обжариваются в большом количестве масла.

Для этих блюд не требуется никакого специфического оборудования, кроме сковородки с высокими бортиками, для того, чтобы обжаривать ингредиенты.

Приготовление следует начать с кляра. Для него нам понадобится 150 г пшеничной муки, 5 г соды, 5 г соли, 5 г крахмала, 350 мл ледяной воды. В воду необходимо добавить все ингредиенты и слега размешать. Кляр получится с комочками, так и должно быть. После этого он должен постоять 2 часа, а перед приготовлением блюда его следует взболтать.

Пока кляр настаивается, можно подготовить овощи и морепродукты. Нам понадобятся нарезанные 30 г цукини, 30 г болгарского перца, 30 г баклажанов. Готовить их легко: у овощей следует удалить сердцевину таким образом, чтобы оставшаяся кожица была толщиной 0,5 см. Затем ее следует нарезать на крупные прямоугольники.

В качестве морепродуктов могу порекомендовать использовать крупные креветки. Они должны быть свежезамороженными. На одну порцию блюда возьмем 2 креветки. Их следует разморозить, удалить панцирь и сделать 7-10 поперечных разрезов, чтобы креветка стала прямой. Затем ее можно растянуть руками. Наша цель не порвать креветку, а растянуть ее как можно длиннее.

Заключительный этап. В сковородку с высоким бортиком наливаем подсолнечное масло. Подготовленные овощи и креветки обваливаем в муке, затем в кляре и выкладываем в сковородку. Жарить следует 4-5 минут. Креветки должны быть полностью готовыми, овощи же могут быть полусырыми.

Готовые продукты должны немного полежать, чтобы стекло лишнее масло, после чего их можно подавать на стол вместе с налитым отдельно соевым соусом и тертым дайконом или редькой, который позволяет лучше усваивать жирные продукты.

Желаю всем успехов в освоении японской кухни! Тонкости японского этикета. Поведение за столом:

Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу («принимаю с благодарностью») - выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».

Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори, свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.

Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».

По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него - суп, затем - остальные блюда. Рис и супы едят на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.

Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.

На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать.

Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.

Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято.

Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).

Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис - невежливо.

После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита], «это было очень вкусно») - это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Иллюзия

Иллюзия

Иллюзия будет такой великой, такой всеобъемлющей, что она будет надёжно скрыта от их восприятия. Тех, кто увидит суть иллюзии, будут считать сумасшедшими. Мы сами разделимся на несколько фронтов, чтобы они не видели связи между нами. Мы будем вести себя так, словно между нами нет ничего общего, чтобы поддержать иллюзию разобщения. Мы будем приводить свои цели в исполнение по капле, чтобы не вызвать...

Почему не победить русских

Почему не победить русских

Это знаменитое фото. Грузия, 08.08.08 г. После разгрома грузинской армии её отступившие части перегруппировались и решили вернуться в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ с пулемётом наперевес противостоит мотопехоте ВС Грузии. Офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идите…» Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ,...

Стамбул

Стамбул

Еда в Турции - что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом...

Мир и войны двух миров

Мир и войны двух миров

Как там говорилось у алтаря «любить и в радостях и в невзгодах»… А теперь единственная невзгода – это борьба с издержками производства мыслительной деятельности друг друга. Ну почему мы все такие разные? Неужели он не понимает? Как она не видит? Вот она, совместная жизнь, к которой мы так стремились, которой мы так желали. Ты ее спрашиваешь «ну что я такого сделал?!», а она...

Зачем нужна школа

Зачем нужна школа

Давайте, коллеги, задумаемся, а зачем, вообще, нужна средняя школа? И, главное, кому она нужна? Мы как-то уже привыкли, что все дети посещают школу, и это нужно даже не нам, а самим детям. Однако нет ли здесь изрядной доли лицемерия? На мой взгляд, есть. И я собираюсь сегодня показать, какие на самом деле у нас есть причины, чтобы мучать ребёнка в течение десяти...

Подошел - не подошел?

Подошел - не подошел?

Как понять на собеседовании, что ваша кандидатура не заинтересовала работодателя? Интервью длится пять минут, эйчар толком не рассказал о будущей работе и не задал ни одного вопроса, а в конце беседы произнес привычную фразу о том, что он вам обязательно перезвонит. Неужели подобное поведение рекрутера означает незаинтересованность в вашей кандидатуре? Можно ли в ходе собеседования понять, понравились ли вы потенциальному работодателю?

Одиночество в Сети

Одиночество в Сети

Причина несчастной любви к другому — несчастная любовь к себе. Я очень серьезно возражаю против стремления к совершенству, которого придерживаются некоторые врачи и психологи при работе с людьми. Я никогда не встречал совершенное человеческое существо и не рассчитываю когда-либо его встретить. Возможно, именно несовершенство, которое вы пытаетесь отнять у человека, как раз и придает ему очарование, дающее возможность выделить этого индивида и...

Сессия китайского парламента

Сессия китайского парламента

В Китае продолжает работу 5-я сессия Всекитайского собрания народных представителей XI созыва. Вопросы, которые на неё вынесены, традиционны для китайского парламента: главные из них - утверждение доклада премьера Госсовета Вэнь Цзябао о работе правительства за прошедший год, план и бюджет социально-экономического развития страны на текущий год. Выступая 5 марта с докладом о работе правительства, Вэнь Цзябао признал, что мировой финансово-экономический кризис достиг...

Выбирая туфли и платье

Выбирая туфли и платье

Женщине не свойственно принимать решения и отвечать за их последствия, тем более, когда рядом с ней мужчина. В противном случае, она акцентирует в себе мужественность, становясь резкой, властной, упрямо целенаправленной, иными словами, совсем не женственной. Вынужденная рассчитывать только на себя, она теряет способность отдаваться любви и доверять своему спутнику.

Любовь опять

Любовь опять

Любовь вдохновила людей на великие достижения: на создание книг, песен, произведений искусства. Любовь даже повлияла на историю. Любовь - это нить, связующая человечество в одно целое. Существует множество определений любви, однако ни одно из них не является полным. Есть определения Чарли Брауна, Вебстеровского словаря и даже Библии. Толкование любви можно найти в словаре где-то между "луной" и ''лютиком". Чтобы понять, что такое любовь, нам...

Обесценивание

Обесценивание

Почему так трудно ценить? Обесценивание - очень удобная защита, ее назначение - спасти от душевной боли, разочарования, развенчания надежд и идеалов, которые мы себе построили. Спасаясь от переживаний, мы всегда готовы обесценить партнера: «Он жадный, слабый, ни на что не способный; думает только о себе, на меня ему начхать; невнимательный, незаботливый (т.е. не обеспечивает заботу), неумный; ни поддержки, ни признания от него...

Как церковь травят

Как церковь травят

Откуда ноги растут? Я совершенно согласен с Общественной Палатой РФ в том вопросе, что против Патриаха Кирилла лично, и всей РПЦ в частности развернута массированная информационная кампания. Не горя желанием выискивать заказчиков и тех лиц, кто занимается организацией и финансированием этого мракобесия, я лишь хочу привести хронологию того, в чем эта травля заключается.

Самоубеждение

Самоубеждение

Одной из "популярных" форм ухода от эмоциональной оценки происходящего является самоубеждение. Так, многие религии дают возможность людям считать удары судьбы испытанием, посланным Богом, из которого нужно выйти великодушнее и крепче духом. Верующие обычно переносят их со смирением, вынося из каждого свой урок. Одним из основных методов самовоспитания является самоубеждение. В жизни человека случаются моменты внутренних колебаний в отношении того, по какому пути...

Тяжело быть идеальным

Тяжело быть идеальным

Это сказка о том, как трудно быть Богом... или идеальным человеком. О тех людях, которые предъявляют высокие требования себе, другим, миру и хотят всегда идеального результата. Эта сказка будет полезна тем родителям, которые выставляют непомерно высокую планку для своего чада, а потом удивляются - почему результат нулевой или даже отрицательный, или достигается в ущерб чему-то очень важному.

Лучшая цель - отсутствие цели

Лучшая цель - отсутствие цели

Идея иметь конкретные и достижимые цели, казалось бы, твердо закрепилась в нашем обществе. В течение многих лет у меня было много целей и, по правде говоря, большая часть моих постов здесь на Zen Habits как раз о том, как эти цели достигать. Однако в настоящее время я, большей частью, живу вообще без целей. Это абсолютно противопоставляет нас тому, чему мы уже успели...

Личный магнетизм

Личный магнетизм

"Личный магнетизм есть то качество, или свойство человека, которое привлекает к нему интерес, доверие, дружбу и любовь других людей". Задача автора настоящего курса состоит в том, чтобы в самой простой и понятной форме передать читателю секрет этой личной (индивидуальной) силы. При этом имелось, главным образом, в виду, чтобы результатами изучения предлагаемых лекций читатель мог воспользоваться сейчас же, немедленно, пока приобретенное знание может послужить...

О мужчинах

О мужчинах

Названия глав отражают попытку систематизировать богатый материал на тему "Освобождение мужчины", собранный из различных выступлений Ошо. Предлагаемые прототипы: Адам, Робот, Жаждущий внимания, Любовник, Политик, Игрок, Созидатель и т. д. - не должны восприниматься как определенные типы характера или личности. Они представляют собой описание некоторых тенденций, предрассудков и линий поведения, присущих всем нам.

Экономическое образование

Экономическое образование

Любое экономическое образование в нашей стране - это пустая трата времени и куча старого хлама. Действительно полезным может быть только опыт работы в большой сильной компании и пара книг McKinsey и Карла Маркса. Сколько еще Вы собираетесь читать и посещать супер модные курсы? Большинство из них наполнено умными терминами и таким количеством воды, что найти действительно полезные мысли - довольно сложно. Вот...

Провокация это

Провокация это

Провокация — это действие или ряд действий с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию. Как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого. Субъект, совершающий провокации, называется провокатором. Так как провокации основываются на особенностях психологии человека и его поведении как социального существа, они изучаются психологией и социологией.

Точка силы

Точка силы

Считайте настоящий момент своей точкой силы, то есть той точкой во времени и пространстве, в которой сосредоточены все ваши возможности, ваш потенциал, поскольку именно сейчас вы можете максимально его реализовать. Для большинства из нас представление о настоящем моменте сводится лишь к некой концепции, теоретической идее. Если существует точка соединения всех созидательных сил Вселенной, то как можно быть уверенным в том, что эта...