ALSHAR

настроение желания

Главная » Обзоры » Путешествия » Гастрономическая Вена
Суббота, 21 Янв 2017
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Гастрономическая Вена

Гастрономическая Вена

Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и местных винотеках Хойригерах. Сегодня рассказ пойдет о Венских ресторанах, а на закускy я расскажу "в картинках" как делается настоящий штрудель. В эту пятницу мне пришлось срочно сорваться в Вену по делам. Выходные же я посвятил знакомству с Венскими ресторанами. Месяц назад я рассказывал о Венском фастфуде Nordsee и получил много рекомендаций на тему "Где перекусить в Вене". Естественно, я не мог попробовать все, но многое успел.

Начал я с небольшого ресторанчика Figlmuller, спрятавшегося в небольшой галерее недалеко от собора Святого Стефана:

Это очень маленькое заведение с туалетом "на улице", так как внутри для него не нашлось места:

Тонко нарезанное мясо панируют сухарями и обжаривают в кипящем масле.

Ресторан был открыт еще в 1905 году и знаменит своим огромным шницелем, весящим как минимум 250 грамм. Вместе со шницелем подают картофельный салат. Местный шницель сделан из тончайшего мяса, поэтому его поры быстро закрываются, и он остается необычно сочным:

За десертом я отправился в отель Империал. Я уже рассказывал о самом популярном Венском пирожном - Захер-торте, подаваемом в ресторане одной из самых дорогих и престижных Венских гостиниц - Отеле Захер. В этот раз я решил попробовать второй по популярности Венский торт, именуемый Империал-Торте, в кафе при одноименной гостинице:

Этот торт мне понравился гораздо больше Захер-торте. Его впервые изготовили в честь императора Франца Иосифа и представили публике на торжественном открытии отеля. Внутри он похож на наш Киевский торт, перемешанный с трюфелем. А снаружи закован в шоколадную броню с прослойкой из марципана:

Ужинал я в известном Венском ресторане "Плахутта". Он знаменит своим царским Тафельшпицем - вареной говядиной. Это любимое блюдо Австрийских императоров, и в этом ресторане его подают в том же виде как и королям. Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом. Изюминка состоит в том, что мясо томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что оно получается очень мягким и сочным. Подают его в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами: тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:

Пожалуй, никогда в жизни я не ел такого наваристого бульона. Я не удержался и съел 2 тарелки с добавкой. После этого официант выудил большой кусок мяса из кастрюли и положил мне на тарелку. Прежде чем его сфотографировать, я решил попробовать кусочек. Мясо оказалось восхитительным, мягким, нежным, таящим во рту. Остановиться я не смог, так что фотографию показываю не свою, а с Википедии:

Помните мультфильм Рататуй, когда критик попробовал блюдо мышонка и вспомнил свое детство? Также и я вспомнил мамин бульон с куском мяса. Я вспомнил, как мы с братом вылавливали его из кастрюли, а папа называл нас Лоханкинами. Тогда я еще не читал Золотого Теленка и не понимал, о чем он говорит.

Мне на столько понравился Тафельшпиц, что на следующий день я опять ел его на обед, правда в другом ресторане. В интернете я прочитал о споре между рестораном Плахутта и рестораном отеля Захер: у кого Тафельшпиц правильнее. Я решил сам попробовать и составить свое мнение.

Ресторан Захер-отеля отличается гораздо большей чопорностью, а вот мясо мне здесь понравилось значительно меньше, хоть оно и было таким же мягким. Бульон здесь был менее наваристым, а мясо пресновато:

Зато после мяса я не удержался и в очередной раз слопал Захер-торте:

Ужинал я в традиционном австрийском ресторане Хойригере. Хойриг переводится с немецкого, как "этого года". В этих ресторанах подают молодое вино и местные деликатесы. Очень популярно смешивать вино с содовой. Этот напиток называется Гешпритцт:

На входе в ресторан находится салат-бар. Вино приносят за стол, а за едой нужно идти туда. Я выбрал традиционную австрийскую закуску:

И набрал мясных изысков в качестве основного блюда:

На следующий день я поехал в Летний Императорский дворец - Шёнбрунн. Погода была дождливая, и я заскочил в местную кафешку. В подвале проходил мастер-класс по приготовлению Венского штруделя. Так как поездочка получалась чисто гастрономическая, я купил билет и зашел на представление.

Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.

В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:

Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:

Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:

Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:

Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:

В итоге нас угостили чудесным штруделем:

Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:

Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом

Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.

Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.

Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.

Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.

Ну и напоследок, фотография типичной посетительницы Венского кафе:

Источник

Комментарии  


 
0 #1 лина 31.07.2015 16:42
веьма познавательно Умница, Сергей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru

Самое интересное

Пред След

Собственное достоинство

Собственное достоинство

Начните изучать себя прямо сейчас, и это принесет вам только пользу. Поймите свои страхи, и вы от них из­бавитесь. Не думайте о том, каким вы должны быть, о том, что вы лучше или хуже других. Лучше постарайтесь узнать себя таким, какой вы есть, и таким, каким вы хо­тели бы быть. Глупо ведь браковать наполовину построенный дом только из-за того, что он еще...

Узнай Москву

Узнай Москву

«Узнай Москву» – это навигационно-туристический портал, точкой входа для которого служат QR-коды, размещенные на памятниках архитектуры, истории и культуры. В мае 2012 года Департамент информационных технологий совместно с Департаментом культурного наследия начали совместный проект «Культурные коды Москвы», в рамках которого и создан этот ресурс.

Хуан Мануэль

Хуан Мануэль

Это классика, наверно многие знают, но может не все: Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте "Экстремальные ситуации в море" навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

Для меломанов

Для меломанов

Совсем скоро наступят рождественские праздники. А в рождество принято дарить друг другу подарки. Следуя этой хорошей традиции, наш сайт совместно с сервисом "Музыкальный информер" решили сделать сюрприз для всех меломанов, регулярно читающих наш музыкальный журнал.

Символы

Символы

Символический язык – язык универсальный. Символика не только выражает отношения между вещами, явлениями и идеями. Однако большинство людей не владеют языком символов, не умеют расшифровать его, в то время как символы чрезвычайно важны для понимания путей развития человеческой мысли, искусства, обычаев, религии и мифологии.

Летний рацион питания

Летний рацион питания

С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. В этот момент очень важно правильно подойти к организации личной диеты. Давайте разберемся, какие продукты стоит исключить, а какие оставить, чтобы...

Напиши свой сценарий

Напиши свой сценарий

Каждому человеку присуща врожденная потребность реализовать свой потенциал. Только беда в том, что это желание расти и развиваться заставляет нас постоянно испытывать неудовлетворенность существующим поло­жением вещей. Есть три главных убеждения, которые мешают нам быть довольными и счастливыми.

Пришельцы среди нас

Пришельцы среди нас

Находятся ли пришельцы среди нас? Среди людей, не вызывая подозрений окружающих? Согласно многим источникам - да, и в довольно большом количестве. И это не является для них большой проблемой, так как некоторые виды пришельцев практически не отличимы от людей, другие же просто могут принимать любое обличье.

Web OS

Web OS

С каждым годом обычные настольные приложения все больше и больше вытесняются web-сервисами. Сегодня уже можно без проблем найти онлайновый графический редактор, конвертер, IM-клиент, средства для распознавания текста, для распаковки архивов и многие другие онлайн-замены обычным утилитам. Но работать с большим числом сервисов не всегда удобно, ведь ссылку на нужный ресурс легко можно потерять и не вспомнить в самый ответственный момент. Отличная альтернатива отдельным...

Бедные

Бедные

Бедные – глупые, жадные, мелочные. Бедность - это лишь форма проявления глупости. Низкой эффективности. низкой креативности и низкой производительности действий. Кроме этого - бедные - это сторонники философии дефицита, они все время исходят из того, что на всех не хватит, что все кто-то отнимет, что ему не достанется, из-за этого суетятся, по мелкому и теряют и мелкое и крупное. Кроме этого, бедные - жадные....

Peugeot 408

Peugeot 408

Peugeot анонсировал начало российского производства и продаж нового народного седана C-класса Peugeot 408 в текущем году, однако дата запуска пока не называется. Автомобиль создан альянсом Peugeot-Citroen на той же платформе, что и хэтчбеки гольф-класса Peugeot 308 и Citroen C4. По сравнению с 308-м у седана на 102 мм увеличена колесная база (2710 мм). Габаритная длина автомобиля – 4680 мм, ширина – 1815...

Все о коньяке

Все о коньяке

Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку. На прошлой неделе я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году. Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы.

Мечты сбываются

Мечты сбываются

Мастер-классы Павла Ракова ежегодно посещает более 5000 человек. Никого не оставляет равнодушным авторская разработка «Исполнение желаний» — тема, актуальная для каждого, помогающая сделать гармоничными все сферы жизни. Благодаря этому тренингу множество людей удачно вышли замуж, женились, зачали желанных детей, добились финансового успеха, окружили себя приятными людьми, улучшили физическое состояние. Их жизнь наполнилась яркими красками. Мы попросили Павла Александровича поделиться с читателями журнала секретами исполнения...

Рождение идеи

Рождение идеи

Идеализированное проектирование - это способ планировать изменения, который можно сформулировать обманчиво просто: при решении практически любой проблемы способ получить наилучший результат состоит в том, чтобы вообразить возможное идеальное решение, а затем вернуться к сегодняшней ситуации. Это застрахует вас от выдвижения мыслимых препятствий еще до того, как вы осознаете, в чем состоит идеал. Практическую мощь этой идеи лучше всего иллюстрирует опыт, приобретенный одним из...

7 способов сказать нет

7 способов сказать нет

Вам трудно сказать "нет" другому человеку? Вы всегда стараетесь быть хорошим с другими? Так-так, вы не одиноки. В прошлом мне было очень трудно говорить "нет", потому что я боялась задеть чувства других людей. Например, если меня просили помочь, я всегда бросалась помогать, даже если у меня была куча очень важной и срочной работы. Иногда такие просьбы отнимали у меня по 2-3 часа...

Милениал

Милениал

В журнале «Time» опубликована статья, которая является пощечиной всему современному поколению молодых людей. По мнению автора, представитель поколения Y, или как его еще называют миллениал, не способен справляться с вызовами, которые готовит ему жизнь. Посмотрите профили пользователей социальных сетей, у которых в фотоальбоме «Немножко меня» содержится около 300 фотографий. Почитайте твиттер человека, который пишет так же, как и фотографирует в инстаграм, — там...

Наша школа

Наша школа

Чем опасно раннее развитие ребенка, стоит ли ругать «клиповое» мышление и как сегодня «образовывать» детей, рассуждает психолог Людмила Петрановская. Современные дети не такие как мы. В год они разбираются в гаджетах, в пять играют в компьютерные игры, а кроме этого, кажется, ничем не интересуются.

Мошенники Вьетнама

Мошенники Вьетнама

Вьетнам прекрасная, живописная страна, а вьетнамцы трудолюбивый, гостеприимный народ. Думаю, что мошенников в этой стране не больше чем в любой другой. Много в этой стране и прекрасных, честных людей, но речь в статье пойдет не о них. Итак с  какими мошенниками рискует встретиться турист при посещении Вьетнама. Мошенничество  с которым сталкиваются туристы обычно мелкое, но настроение испортить может, особенно если вы столкнетесь с...

Методы борьбы с ленью

Методы борьбы с ленью

В большинстве случаев именно лень стоит на пути между вами и вашей идеальной фигурой, здоровьем, успехом, карьерой, бизнесом и т.д. Именно благодаря тому, что мы с вами ленивый планктон, мы продолжаем искать волшебную таблетку от всех наших проблем, в то время когда нам их продолжают продавать, двухнедельный период радости эффекту плацебо и мы снова в поиске, а посмотришь со стороны - годами...

Мир и войны двух миров

Мир и войны двух миров

Как там говорилось у алтаря «любить и в радостях и в невзгодах»… А теперь единственная невзгода – это борьба с издержками производства мыслительной деятельности друг друга. Ну почему мы все такие разные? Неужели он не понимает? Как она не видит? Вот она, совместная жизнь, к которой мы так стремились, которой мы так желали. Ты ее спрашиваешь «ну что я такого сделал?!», а она...